AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntax-Frage (if, else begin und end)

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 16. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 08:12
Zitat von Tommy1988:
Das ist mir klar

Aber angenommen unter dem else ohne begin und end kommen noch viele weitere Codezeilen.

Dann finde ich es überichtlicher das, auch wenn es nur eine Zeile ist, es einzuschließen
dann negiere ich meist die Bedingung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 09:21
Moin Raven,

Zitat von RavenIV:
Hast Du Dir mal den StyleGuide von Borland / CodeGear angeschaut?
Danach wäre Deine Version falsch.
Ja, den Style-Guide kenne ich, aber mir ist die dort gezeigte Variante zu unübersichtlich.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 09:51
Zitat von Christian Seehase:
Moin Raven,

Zitat von RavenIV:
Hast Du Dir mal den StyleGuide von Borland / CodeGear angeschaut?
Danach wäre Deine Version falsch.
Ja, den Style-Guide kenne ich, aber mir ist die dort gezeigte Variante zu unübersichtlich.
Naja, das ist halt Geschmackssache.
Wenn Du in MEINEM Team arbeiten würdest, müsstest Du halt den StyleGuide der Firma nehmen. Zufälligerweise habe ich den verfasst. Und darin sind wir stark an Borland angelehnt.
"Jeder darf seinen eigenen Stil verwenden, sofern dieser sich mit meinem Stil vereinbaren lässt."
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 09:55
Es gibt Firmen, die nutzen wieder ganz andere Styleguides. Von dem her ist es eigentlich egal, welchen Styleguide Christian nutzt. Dass man sich in Firmen an den jeweiligen Styleguide anpassen muss, sollte selbstverständlich sein.

Aber das gehört nicht zum Thema und Diskussionen darüber gab's hier schon einige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 10:17
Ist ist ja so, wenn man ein Progrämmchen baut das man hier und da was Ändert.
Aus diesem Grund schreib ich meinerseitz auch ab und zu einzelne Anweisungen
in einen Begin/End -Block. Es könnte ja noch etwas dazu kommen. Wen das Programm
Fehlerfrei läuft und sonst alle Unreinheiten raus sind, geht es dann an die
Codeoptimierung. Dabei fallen dann solche sachen wie eine Zeile in einem
Anweisungsblock weg.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 10:24
Hallo,

ich bin der gleichen Meinung wie turboPASCAL.

Was noch eine Rolle spielt, wäre das Debuggen.

if () then Anweisung

lässt sich nicht so gut debuggen,
weil Breakpoints zeilenbezogen sind.

if () then
Anweisung

Hier kann ich den Breakpoint auf "Anweisung setzen".

Da ich die Formatierung nicht so schön finde,
nehme ich immer begin end, zumal ich beim end noch
als Kommentar reinschreibe, wofür das end ist.

if i>1 then
begin
end; { if i>1 then }

gerade bei längeren Code lässt sich dass besser lesen,
vor allem wenn man der Code gerade übersprungen wird,
dann muss man nicht "nach oben blättern",
um zu sehen, was denn im if stand.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 10:27
Zitat von turboPASCAL:
geht es dann an die Codeoptimierung. Dabei fallen dann solche sachen wie eine Zeile in einem Anweisungsblock weg.
Was bringt das am Ende? Der Compiler optimiert solche Stellen selbständig so, dass es egal ist, ob begin/end da stehen oder nicht, und zwar seit über 10 Jahren schon

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Syntax-Frage (if, else begin und end)

  Alt 17. Sep 2007, 10:30
Eine Lesbarkeit nach X-Ünftig Jahren.

An sich nix, ich mache en nur schon seit ich mit Basic zu tun habe/hatte.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz