AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

Ein Thema von atgis · begonnen am 18. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 15:42
So...ich hab aber noch ein Problem mit dem Datentyp!
Delphi-Quellcode:
begin
summe:=0;
for i:=1 to sgMess.RowCount-1 do
 summe:=StrToInt(sgMess.Cells[1,i])+summe;

 mittelwert:=summe/(sgMess.RowCount-1);

edMittel.Text:=IntToStr(mittelwert);
end;
Inkompatible Typen: "Integer" und "Extended"...

Wie wandle ich das (sgMess.RowCount-1); um, dass ich damit Rechnen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 16:06
Wie ist mittelwert deklariert?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 16:14
Als integer...
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 16:16
Ok ich habs... ...

Ich hab es als Single Deklariert...und das Ergebnis im Editfeld mit FloatToStr umgewandelt
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 17:35
So noch etwas...

ich muss noch eine Abweichung des Mittelwertes berechnen. Gegeben ist:
Delphi-Quellcode:
//Abweichung ermitteln
Mittelwert:= _ _ _ _ _;
AbweichungsQuadrat:=0;
for i:= 1 to Anzahl do
 AbweichungsQuadrat:=AbweichungsQuadrat + (x[i] - Mittelwert) * (x[i] - Mittelwert);
Standardabweichung:= SQRT(AbweichungsQuadrat/(Anzahl(Zahlenfeld) 1);
Aber leider kann ich damit nicht viel anfangen. Weiß jemand anderes was? Im Zusammenhang mit dem Arithmetische Mittel, kenn ich nur die mittlere Abweichung. Die wird aber anders berechnet...
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 18:10
Hallo atgis,
wo liegt das Problem? Ich kenne die Formel nicht. Aber es schaut doch so aus, dass dies schon die Umsetzung in Delphi ist. Die Werte x[i] musst du offenbar nur gegen die Zellwerte austauschen: x[i] wird also zu StrToInt(sgMess.Cells[1,i]) ...
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 18:57
Ja genau...das hab ich mir auch schon gedacht . Ich habe bloß wieder Probleme, bei der Umsetzung. Ich schreib einfach mal meinen Stand:
Delphi-Quellcode:
Mittelwert:= edMittel.text; //bzw summe / (sgMess.RowCount-1);
AbweichungsQuadrat:=0;
for i:= 1 to sgMess.RowCount-1 do
 AbweichungsQuadrat:=AbweichungsQuadrat + (StrToInt(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert) * (StrToInt(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert);
Standardabweichung:= SQRT(AbweichungsQuadrat/(sgMess.RowCount-1(Zahlenfeld) 1) //Zahlenfeld? ist das auch StrToInt(sgMess.Cells[1,i]?

edAbw.text:=IntToStr(Standardabweichung);
So einfach ist es aber dann doch nicht! Es funktioniert so nämlich nicht. Schön wenn es jemand verbessern kann...

EDIT: hier hab ich schon den 1. Fehler
AbweichungsQuadrat:=AbweichungsQuadrat + (StrToInt(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert) * (StrToInt(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert); Integer und Extended sind inkompatibel...da Mittelwert Single ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 19. Sep 2007, 20:04
Hallo atgis,
sorry, da habe ich nicht daran gedacht. Nähern wir uns der Lösung, kenne sie auch noch nicht Verwenden wir statt StrToInt gleich StrToFoat, damit kommen wir einen Schritt weiter. Das Nächste: Der Divisor "Anzahl Zahlenfeld" wird vermutlich die Anzahl der Werte sein, in unserem Fall also RowCount-FixedRows. Sorgen macht mir im Augenblich die "einsam stehende 1" vor der letzten Klammer - die kann so nicht richtg sein. Da müssen wir mal in ein Mathebuch schauen.... (Übrigens, machen wir gerade irgend eine Hausaufgabe???)
Gruß aus Hamburg

edit1 : In meinem uralten "Handbuch der Mathematik" finde ich eine Formel die zu passen scheint: "Mittlerer Fehler der Einzelmessung bei gleicher Präzision der Einzelmessung" - demnach ist der Divisor "n-1" >> offenbar fehlt da also ein Minuszeichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 20. Sep 2007, 11:12
Mh...ich glaube mich erinnern zu können es ist diese Formel:
Standardabweichung (Die Standardabweichung ist in der Stochastik ein Maß für die Streuung der Werte einer Zufallsvariablen um ihren Mittelwert.)
http://upload.wikimedia.org/math/e/4...862c2be79c.png

Danach war aber eben der Quelltext von oben gegeben?! Meinst du auch diese?
  Mit Zitat antworten Zitat
atgis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

Re: StringGrid - Minimum, Maximum, Durchschnitt bestimmen

  Alt 20. Sep 2007, 13:44
So ich hab noch einwenig Probiert...

Delphi-Quellcode:
var //DCL Abweichung
    AbweichungsQuadrat: single;
    Standardabweichung: single;
begin

//Abweichung ermitteln
Mittelwert:= summe / (sgMess.RowCount-1);
AbweichungsQuadrat:=0;
for i:= 1 to sgMess.RowCount-1 do
AbweichungsQuadrat:=AbweichungsQuadrat + (StrToFloat(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert) * (StrToFloat(sgMess.Cells[1,i]) - Mittelwert);
Standardabweichung:= SQRT((AbweichungsQuadrat)/(sgMess.RowCount-1)*(StrToFloat(sgMess.Cells[1,i])) -1);

edAbw.text:=FloatToStr(Standardabweichung);

end;
Ich erhalte aber wieder folgende Exception:
http://img233.imageshack.us/img233/2...tmapah7.th.jpg

Da in den Klammern nichts steht, wurde wohl auch noch gar kein Wert benutzt?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz