AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 29. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2020
Antwort Antwort
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 13:49
Datenbank: Paradox • Version: 5.x • Zugriff über: BDE
Hallo Gemeinde,

eigentlich wollte ich ja mit der BDE endlich Schluß machen, aber vorher muss ich noch ein kleines Feature einbauen.

ich habe folgendes:

FeldA FeldB FeldC
1 TeilA 15
1 TeilB 17
1 TeilC 23
2 TeilD 39
2 TeilB 17
3 TeilA 15
3 TeilJ 47


Nun bräuchte ich die Summe des Feldes C, wo FeldA gleich ist und in FeldB TeilA vorkommt. Also im obigen Beispiel 15+17+23 + 15+47
Vielleicht weiss ja hier auch wieder einer von euch SQL Gurus wieder Abhilfe(manuell ist kein Problem, aber ein geschicktes Query wäre wieder toll)

Ich danke euch wieder schon vielmals im voraus

Gruß
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:00
Wenn ich dich richtig verstanden habe:
SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
where
  FeldB = 'TeilA'
group by
  FeldA;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:05
Wenn ich dich richtig verstanden habe:
SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
where
  FeldB = 'TeilA'
group by
  FeldA;
Würde das nicht nur die Summe ergeben, wo FeldB = Teil A ist? also aus obigem Beispiel = 15+15?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:08
Nur in diesen Feldern kommt 'TeilA' vor.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:11
Ich glaube er möchte das folgendermaßen:
Feld A gibt eine Gruppe an.
Wenn in einer Gruppe in Feld B "TeilA" vorkommt, soll die gesamte Gruppe in das Ergebnis summiert werden.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:12
SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
from
  <Tabelle>
where
  FeldA in (select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA')
group by
  FeldA;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:13
Die Gruppierung kann ja dann weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:21
SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
from
  <Tabelle>
where
  FeldA in (select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA')
group by
  FeldA;
Sorry, aber gibt das nicht immer noch 15 +15? Wie schon im Intro angegeben hätte ich gerne (15+17+23 + 15+47=117)(Hat Moombas korrkt erkannt )Vielleicht bin ich aber auch nur zu blöd SQL richtig zu verstehen. Könntest du mir erklären, warum das funktioniert?
Dirk

Geändert von noisy_master (29. Dez 2020 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:29
Wie geschrieben ist die Gruppierung noch zu viel:

SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
from
  <Tabelle>
where
  FeldA in (select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA');
select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA' ergibt 1 und 3
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Query für Summe mit Auftreten von bestimmten Values

  Alt 29. Dez 2020, 14:35
Wie geschrieben ist die Gruppierung noch zu viel:

SQL-Code:
select
  sum( FeldC)
from
  <Tabelle>
where
  FeldA in (select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA');
select FeldA from <Tabelle> where FeldB='TeilA' ergibt 1 und 3
Ah, jetzt!

Herzlichen Dank nochmal!!!
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz