Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Programmieren allgemein (https://www.delphipraxis.net/40-programmieren-allgemein/)
-   -   Bubble Sort (https://www.delphipraxis.net/152111-bubble-sort.html)

Reap3r 11. Jun 2010 12:21

Bubble Sort
 
Hi Leute!

Ich will 10 gewürfelte zahlen von 1 bis 50 nach Bubble Sort sortieren.
Allerdings dreht er bei mir dabei nur die Reihenvolge der Zahlen um.
Wenn ich die Sache mit dem Debugger angehe zeigt er mir an, dass "s" nicht angezeigt werden kann,wegen Optimierung...
kann mir jemand weiterhelfen?

Hier ist der zugehörige Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure tauschen(var x, y: integer);
  var hilf: integer;
begin
  hilf:= x;
  x:= y;
  y:= hilf;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var i, x : integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
   begin
     x:= random(50);
     a[i]:= x;
     Listbox1.Items.add(IntToStr(a[i]));
   end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var n, s: integer;
begin
  for n:= 10 downto 1 do
   begin
    for s:= 0 to n-1 do
     begin
      if a[s] > a[s]+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
     end;
       Listbox2.items.Add(IntToStr(a[n]));
   end;
end;

jfheins 11. Jun 2010 12:26

AW: Bubble Sort
 
Delphi-Quellcode:
      if a[s] > a[s]+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
:lol:

Warning (E1337): If-Bedingung ergibt immer false. Unerreichbarer Code wurde entdeckt!

Reap3r 11. Jun 2010 12:35

AW: Bubble Sort
 
hmm warum soll die iff function immer false sein?
kann ich leider nicht nachvollziehen, sry!

jfheins 11. Jun 2010 12:40

AW: Bubble Sort
 
Naja, an der Stelle s in dem Array a steht ein bestimmter Wert. Als Beispiel nehmen wir mal 20.
Das eingesetzt ergibt:
Delphi-Quellcode:
      if 20 > 20+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
Weiter vereinfacht:
Delphi-Quellcode:
      if 20 > 21
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
Und nun die Frage: Ist 20 größer als 21?

Reap3r 11. Jun 2010 12:46

AW: Bubble Sort
 
ahhh!

war ein schreibfehler!

sollte heißen:
Delphi-Quellcode:
if a[s] > a[s+1]
       then tauschen(a[s], a[s+1])
danke viehlmals^^


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf