AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bubble Sort

Ein Thema von Reap3r · begonnen am 11. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2010
Antwort Antwort
Reap3r

Registriert seit: 19. Mär 2009
87 Beiträge
 
#1

Bubble Sort

  Alt 11. Jun 2010, 12:21
Hi Leute!

Ich will 10 gewürfelte zahlen von 1 bis 50 nach Bubble Sort sortieren.
Allerdings dreht er bei mir dabei nur die Reihenvolge der Zahlen um.
Wenn ich die Sache mit dem Debugger angehe zeigt er mir an, dass "s" nicht angezeigt werden kann,wegen Optimierung...
kann mir jemand weiterhelfen?

Hier ist der zugehörige Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure tauschen(var x, y: integer);
  var hilf: integer;
begin
  hilf:= x;
  x:= y;
  y:= hilf;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var i, x : integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
   begin
     x:= random(50);
     a[i]:= x;
     Listbox1.Items.add(IntToStr(a[i]));
   end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var n, s: integer;
begin
  for n:= 10 downto 1 do
   begin
    for s:= 0 to n-1 do
     begin
      if a[s] > a[s]+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
     end;
       Listbox2.items.Add(IntToStr(a[n]));
   end;
end;

Geändert von mkinzler (11. Jun 2010 um 12:24 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Bubble Sort

  Alt 11. Jun 2010, 12:26
Delphi-Quellcode:
      if a[s] > a[s]+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);


Warning (E1337): If-Bedingung ergibt immer false. Unerreichbarer Code wurde entdeckt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Reap3r

Registriert seit: 19. Mär 2009
87 Beiträge
 
#3

AW: Bubble Sort

  Alt 11. Jun 2010, 12:35
hmm warum soll die iff function immer false sein?
kann ich leider nicht nachvollziehen, sry!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Bubble Sort

  Alt 11. Jun 2010, 12:40
Naja, an der Stelle s in dem Array a steht ein bestimmter Wert. Als Beispiel nehmen wir mal 20.
Das eingesetzt ergibt:
Delphi-Quellcode:
      if 20 > 20+1
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
Weiter vereinfacht:
Delphi-Quellcode:
      if 20 > 21
       then tauschen(a[s], a[s+1]);
Und nun die Frage: Ist 20 größer als 21?
  Mit Zitat antworten Zitat
Reap3r

Registriert seit: 19. Mär 2009
87 Beiträge
 
#5

AW: Bubble Sort

  Alt 11. Jun 2010, 12:46
ahhh!

war ein schreibfehler!

sollte heißen:
Delphi-Quellcode:
if a[s] > a[s+1]
       then tauschen(a[s], a[s+1])
danke viehlmals^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf