Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Multimedia (https://www.delphipraxis.net/16-multimedia/)
-   -   TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben? (https://www.delphipraxis.net/165607-timage-welche-aufloesung-sollte-geladenes-bild-haben.html)

Jazzman_Marburg 8. Jan 2012 19:00

TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?
 
Hallo.

Ich lade gerade ein mit Photoshop erstelltes Bild (jpg, png oder bmp - egal) in TImage ( über den Objektinspektor) und bin mit der Auflösung recht unzufrieden : Schriften sind kaum lesbar. Habe dann verschiedene Parameter bei der Bilderstellung in PS probiert - leider nur mit mäßigem Erfolg.

Ich habe es schon einmal früher geschafft ein gestochn scharfes Bild im TImage darzustellen - leider habe ich die Einstellungen von damals wieder vergessen.

Welche Erfahrungen habt ihr: Ich hätte gern, dass zumindest eine 12 Punkt Schrift gut lesbar ist - z.Z. ist sie sehr krieselig und fast nicht lesbar.

Vielen Dank für eure Ideen und Vorschläge
Gruss
Jazzman

s.h.a.r.k 8. Jan 2012 19:23

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?
 
Huh? Was machst du denn Hast du mit der DPI-Eigenschaft gespielt?

Jazzman_Marburg 8. Jan 2012 19:51

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?
 
Zitat:

Zitat von s.h.a.r.k (Beitrag 1144940)
Huh? Was machst du denn Hast du mit der DPI-Eigenschaft gespielt?

Nein - da lasse ich immer die Finger von.

Ich glaube inzwischen, dass mein Fehler es war, in PS eine hohe Aufklösung (150, 300 dpi) benutzt zu haben. Das führt dazu, dass das Bild nicht mehr in die eingestellte Grösse des TImage passt - und als Folge davon gestrecht wird. Werde mal die Auflösung auf 72 dpi lassen und das Stretch im TImage mal weglssen.

Vielen Dank für Deine Mühe!

Gruß
Jazzman

DeddyH 9. Jan 2012 07:38

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?
 
Wenn extrem skaliert werden muss bietet der StretchMode von TImage IMO keine befriedigenden Ergebnisse. Meiner Erfahrung nach kann man das aber umgehen, indem man selbst eine skalierte Kopie erstellt (StretchBltMode auf HALFTONE) und diese ins Image lädt. Irgendwo in der DP schwirren noch entsprechende Codes herum (u.a. einer von meinereiner), versuch es mal damit.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf