AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 8. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

  Alt 8. Jan 2012, 20:00
Hallo.

Ich lade gerade ein mit Photoshop erstelltes Bild (jpg, png oder bmp - egal) in TImage ( über den Objektinspektor) und bin mit der Auflösung recht unzufrieden : Schriften sind kaum lesbar. Habe dann verschiedene Parameter bei der Bilderstellung in PS probiert - leider nur mit mäßigem Erfolg.

Ich habe es schon einmal früher geschafft ein gestochn scharfes Bild im TImage darzustellen - leider habe ich die Einstellungen von damals wieder vergessen.

Welche Erfahrungen habt ihr: Ich hätte gern, dass zumindest eine 12 Punkt Schrift gut lesbar ist - z.Z. ist sie sehr krieselig und fast nicht lesbar.

Vielen Dank für eure Ideen und Vorschläge
Gruss
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

  Alt 8. Jan 2012, 20:23
Huh? Was machst du denn Hast du mit der DPI-Eigenschaft gespielt?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#3

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

  Alt 8. Jan 2012, 20:51
Huh? Was machst du denn Hast du mit der DPI-Eigenschaft gespielt?
Nein - da lasse ich immer die Finger von.

Ich glaube inzwischen, dass mein Fehler es war, in PS eine hohe Aufklösung (150, 300 dpi) benutzt zu haben. Das führt dazu, dass das Bild nicht mehr in die eingestellte Grösse des TImage passt - und als Folge davon gestrecht wird. Werde mal die Auflösung auf 72 dpi lassen und das Stretch im TImage mal weglssen.

Vielen Dank für Deine Mühe!

Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.310 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TImage: Welche Auflösung sollte geladenes Bild haben?

  Alt 9. Jan 2012, 08:38
Wenn extrem skaliert werden muss bietet der StretchMode von TImage IMO keine befriedigenden Ergebnisse. Meiner Erfahrung nach kann man das aber umgehen, indem man selbst eine skalierte Kopie erstellt (StretchBltMode auf HALFTONE) und diese ins Image lädt. Irgendwo in der DP schwirren noch entsprechende Codes herum (u.a. einer von meinereiner), versuch es mal damit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf