Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Programmieren allgemein (https://www.delphipraxis.net/40-programmieren-allgemein/)
-   -   String einem Integer zuordnen (https://www.delphipraxis.net/190137-string-einem-integer-zuordnen.html)

strom 2. Sep 2016 11:02

String einem Integer zuordnen
 
Hallo,

habe einen Globalen Zähler, wo der letzte Stand (Zahl) über ein Edit gespeichert wird.
Beim Programmstart wir diese Zahl im Edit wieder eingelesen.

Jetzt habe ich hier natürlich einen "String", und möchte es dem Zähler "Integer" zuordnen.
Geht das?:(


Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Zaehler : Integer = Edit2.Text;

DeddyH 2. Sep 2016 11:05

AW: String einem Integer zuordnen
 
Mir scheint, Du solltest beim Urschleim anfangen: https://www.delphi-treff.de/tutorial...gen-tutorials/

himitsu 2. Sep 2016 11:05

AW: String einem Integer zuordnen
 
Zitat:

Zitat von strom (Beitrag 1346567)
habe einen Globalen Zähler, wo der letzte Stand (Zahl) über ein Edit gespeichert wird.

Wie kommt diese "Zahl" in das Edit?
Tja, und raus geht genau andersrum. :stupid:

Aber an DIESER Stelle von deinem Codeausschnitt geht das Zuweisen so oder so niemals. (der Compiler sagt dir das warum)

strom 2. Sep 2016 11:21

AW: String einem Integer zuordnen
 
Hier der restliche Urschleim :-)

Delphi-Quellcode:
 Zaehler := Zaehler +1;
Edit2.Text := Format('%.7d',[Zaehler]);
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
var
 SL: TStrings;
begin
 SL := TStringList.Create;
  try
   SL.Add(Edit2.Text);
   SL.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Identifikator.dat');
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
 SL: TStrings;
begin
   SL := TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Identifikator.dat');
    if SL.Count>0 then
      Edit2.Text:=SL[0];
  finally
    SL.Free;
  end;

Hatte einen Fehler in meiner Beschreibung oben!

Delphi-Quellcode:
Zaehler : Integer = StrToInt(Edit2.Text); // was auch nicht funktoniert! :-)

strom 2. Sep 2016 11:43

AW: String einem Integer zuordnen
 
Läuft, habe den Fehler :-)

Danke für Eure Hilfe

Sherlock 2. Sep 2016 11:45

AW: String einem Integer zuordnen
 
Na, was war denn falsch? Der nächste, der dieses Problem hat, würde eventuell gerne die Lösung wissen.

Sherlock

himitsu 2. Sep 2016 11:57

AW: String einem Integer zuordnen
 
Zitat:

Delphi-Quellcode:
Zaehler : Integer = StrToInt(Edit2.Text); // was auch nicht funktoniert! :-)

Und wie vorher hast du schon wieder vergessen auf das zu hören, was dir der Compiler sagt.

A: DAS ist keine Konstante

B: und zu dem Zeitpunkt existiert die Form-Instanz noch garnicht, also selbst wenn es compilieren würde, kann man da noch nichts auslesen.

C: "globale Variable" ... alleine dafür gehört jeder gesteinigt :twisted:

p80286 2. Sep 2016 12:06

AW: String einem Integer zuordnen
 
Noch umständlicher geht's kaum noch.
Aber gut wenn Du meinst....

Alte Säcke würden das Problem u.U so angehen:
Delphi-Quellcode:

procedure SaveIntToFile(MeinWert:integer);
const
  FILENAME='c:\Meine.Datei';
var
   f : file of integer;

 
begin
  assignfile(f,FN);
  rewrite(f);
  write(f,MeinWert);
  closefile(f);
end;

function ReadIntFromFile:integer;
const
  FILENAME='c:\Meine.Datei';
var
   f : file of integer;
 
begin
  assignfile(f,FN);
  reset(f);
  Read(f,Result);
  closefile(f);
end;
Nur so als Anregung, so etwas ähnliches wirst Du auch in der Hilfe finden.

Gruß
K-H

p80286 2. Sep 2016 12:11

AW: String einem Integer zuordnen
 
Zitat:

Zitat von himitsu (Beitrag 1346586)
C: "globale Variable" ... alleine dafür gehört jeder gesteinigt :twisted:

Auch Form.Variablen haben einen globalen Charakter und ein TEdit oder TLabel als Zwischenspeicher für einen Wert ist ja nun auch nicht sooooo dolle.

Gruß
K-H

stahli 2. Sep 2016 12:38

AW: String einem Integer zuordnen
 
Freunde, Tropfen einnehmen und Füße still halten.

Es handelt sich offenbar um einen Delphi-Einsteiger. Also...
...Mann, bitte!?


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf