Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls (https://www.delphipraxis.net/18-gui-design-mit-vcl-firemonkey-common-controls/)
-   -   Delphi TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht (https://www.delphipraxis.net/198125-tcomboedit-itemindex-funktioniert-firemonkey-nicht.html)

QuickAndDirty 5. Okt 2018 12:46

TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Also in FMX das TComboedit control
scheint bei Einträgen die sich nur im case unterscheiden , keinen Unterschied zu machen.
Obwohl man den gewollten Eintrag anklickt, scheint Itemindex hinterher über eine Suche mit
Code:
ContainsText
den falschen Itemindex auszugeben.
Einfach nur verrückt.
Leider muss das zwingend für mich funktionieren.

Gibts einen Workaround?
Muss ich mir meinen Eigenen Itemindex schreiben?


Code eines minimalistischen Test Formulars.
Delphi-Quellcode:
unit testform;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, FMX.StdCtrls,
  FMX.Edit, FMX.Controls.Presentation, FMX.ComboEdit;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ComboEdit1: TComboEdit;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure ComboEdit1Change(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.fmx}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Comboedit1.ItemIndex >= 0 then
    Edit2.Text := Comboedit1.Items[Comboedit1.ItemIndex];
//  Edit2.Enabled := not (Comboedit1.ItemIndex > 0);
end;

procedure TForm1.ComboEdit1Change(Sender: TObject);
begin
  if Comboedit1.ItemIndex >= 0 then
    Edit1.Text := Comboedit1.Items[Comboedit1.ItemIndex];
//  Edit1.Enabled := not (Comboedit1.ItemIndex > 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Comboedit1.items.Clear;
  Comboedit1.items.Add('');
  Comboedit1.items.Add('hp (Hans, Peter)');
  Comboedit1.items.Add('Hp (Hans, Peter)');
end;
EDIT: Button1 udn Edit2 hinzugefügt
Juhu, es ist ein timing problem.... :(

Das Control setzt zuerst den ausgewählten Text, dabei löst es implizit eine incrementelle casinsesnitive suche aus und setzt ItemIndex falsch.
Dann löst es das OnChange Ereignis aus.
Dann setzt es den Itemindex auf den Wert des Ausgewählten Listenelements.
Wenn ich dann den Butten drücke ist alles paletti...
Ich brauche leider den Itemindex bereits im OnChange Ereignis.

mkinzler 5. Okt 2018 13:04

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
.IndexOf() liefert auch den falschen Index.

mkinzler 5. Okt 2018 13:17

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
So funktioniert es

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboEditChange(Sender: TObject);
var
  ce: TComboEdit;
  se: TStringsEnumerator;
  s: String;
begin
  ce := (Sender as TComboEdit);
  if ce.ItemIndex >= 0 then
  begin
    se := ce.Items.GetEnumerator;
    s := '';
    while se.MoveNext do
    begin
      s := se.Current;
      if s = ce.Text then break;
    end;
    Edit1.Text := s;
  end;
end;

QuickAndDirty 5. Okt 2018 13:22

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Ich teste eben eure Vorschläge.
Wichtig ist das ich den richtigen ITEMINDEX bekomme. der Text ist nur zur Veranschaulichung und zum Amusement des Benutzers.
An dem Index hängen weitere Daten die ich im Moment von ONCHANGE brauche!

Ansonsten wird
Meine Workaround wohl
TCombobox
mit Stylelookup := 'comboeditstyle'
und ein TEdit innerhalb der TCombobox das alles außer dem DropdownButton verdeckt...

Edit:
Ich müsste also nochmal suchen?
Man kann das timing bezogene Verhalten nicht irgendwie abschalten?

mkinzler 5. Okt 2018 13:28

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Dann so

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboEditChange(Sender: TObject);
var
  ce: TComboEdit;
  se: TStringsEnumerator;
  s: String;
  idx: Integer;
begin
  ce := (Sender as TComboEdit);
  if ce.ItemIndex >= 0 then
  begin
    se := ce.Items.GetEnumerator;
    s := '';
    Idx := 0;
    while se.MoveNext do
    begin
      s := se.Current;
      if s = ce.Text then break;
      inc(Idx);
    end;
    ce.ItemIndex := Idx;
    Edit1.Text := ce.Items[Comboedit1.ItemIndex];
  end;
end;

QuickAndDirty 5. Okt 2018 13:32

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Hm es wird wohl die Combobox mit comboeditstyle und Tedit zum verdecken der Combobox außer des dropdown buttons...

himitsu 5. Okt 2018 13:35

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Mit Items.IndexOf suchen lassen, anstatt der großen Schleifenkonstruktion.

mkinzler 5. Okt 2018 13:39

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Zitat:

Zitat von himitsu (Beitrag 1415013)
Mit Items.IndexOf suchen lassen, anstatt der großen Schleifenkonstruktion.

Dann wird der falsche Eintrag zurückgeliefert. Das Problem liegt ja genau hier.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStrings;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.CommaText := 'Hallo, HALLO, haLLo';
  edit1.Text := sl[sl.IndexOf( 'HALLO')];
end;

himitsu 5. Okt 2018 13:49

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Ohhh.

Eventuell kann man bei der Items-StringList auch einfach das CaseSensitive aktivieren,
so wie bei der normalen TStringList.

QuickAndDirty 5. Okt 2018 14:02

AW: TComboEdit ItemIndex funktioniert in Firemonkey nicht
 
Zitat:

Zitat von himitsu (Beitrag 1415016)
Ohhh.

Eventuell kann man bei der Items-StringList auch einfach das CaseSensitive aktivieren,
so wie bei der normalen TStringList.

Wo geht das?
Das geht?
habs gesucht ... das geht glaube ich nicht!
Es sei denn man könnte indexOf mit einem eigenen IComparer aufrufen?

Ernsthaft dieses Verhalten von IndexOf und OnChange in dem Control ist das erwartbar und ich bin der Typ mit der Meise?
Oder ist das ein überraschendes default Verhalten?

Benutze jetzt meine selbst gebasteltes Combedit...also Tcombobox mit Tedit und dem TCombobox.stylelookup := 'comboeditstyle'
geht ganz gut soweit
man darf Tedit nur nicht disablen...stattdessen
Code:
TEdit.Styled.Fontcolor:=false;
TEdit.Textsettings.FontColor:=Talaphcolorrec.Gray;
TEdit.readonly := true;
Für meine zwecke reicht es.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf