Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Lazarus (IDE) (https://www.delphipraxis.net/81-lazarus-ide/)
-   -   Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen? (https://www.delphipraxis.net/199265-lazarus-wie-kann-ich-dort-eine-mdi-anwendung-erstellen.html)

mbulm1 10. Jan 2019 11:20

Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Hallo Zusammen,

kann man mit Lazarus auch MDI-Anwendungen erstellen?
Wenn JA - wo gibt es gute Anleitungen/Tutorials/Videos dazu?

Oder macht eine MDI-Anwendung keinen Sinn mehr?

Vielen Dank vorab!

Beste Grüße
MB

mad006us 22. Jan 2019 09:38

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Hallo,

MDI ist schon länger "out", eine interessante Diskussion zum Thema findest du hier:
http://forum.lazarus.freepascal.org/...c,37414.0.html

Gruß, mad

Meino 22. Jan 2019 12:10

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Hallo MB,

abgesehen davon, dass alle empfehlen, MDI nicht mehr zu nutzen, gibt es eine Lösung, die es in die Installation von Lazarus geschafft hat: sparta-Komponenten.

Menü Package/Installierte Packages einrichten/Verfügbar für Installation

Allerdings scheint es keine Beispiele oder Anleitungen zu geben. Ich habe zumindest keine gefunden.

Gruß
Meino

freimatz 24. Jan 2019 08:42

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Zitat:

Zitat von Meino (Beitrag 1423830)
dass alle empfehlen, MDI nicht mehr zu nutzen

Das ist gelogen. Ich empfehle NICHT, es nicht zu verwenden. Also sind es nicht "alle" ;-)
(Ich selber verwende es seit Delphi 1 und zuvor schon mit Turbo-Vision. Mir hat noch keiner erklären können wir man in meinem Fall drauf verzichten kann und trotzdem noch als Anwender sinnvoll damit arbeiten.)

Neutral General 24. Jan 2019 10:13

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Zitat:

Zitat von freimatz (Beitrag 1424011)
Zitat:

Zitat von Meino (Beitrag 1423830)
dass alle empfehlen, MDI nicht mehr zu nutzen

Das ist gelogen. Ich empfehle NICHT, es nicht zu verwenden. Also sind es nicht "alle" ;-)
(Ich selber verwende es seit Delphi 1 und zuvor schon mit Turbo-Vision. Mir hat noch keiner erklären können wir man in meinem Fall drauf verzichten kann und trotzdem noch als Anwender sinnvoll damit arbeiten.)

Ich kenne deinen Fall zwar nicht, aber MDI ist nicht mehr so super, seit viele Leute mehrere Bildschirme haben. Zumindest aus meiner Sicht ist das einer der größten Nachteile von MDI.

jobo 24. Jan 2019 10:49

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Zitat:

Zitat von Neutral General (Beitrag 1424014)
..MDI ist nicht mehr so super, seit viele Leute mehrere Bildschirme haben..

Was meinst Du damit? Nicht so super zu programmieren/ zu gebrauchen (für Anwender)?
Könntest Du dazu ein Beispiel nennen oder Details?

Neutral General 24. Jan 2019 10:52

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Naja du maximierst die Anwendung und hast dann nur den einen Bildschirm um deine MDI-Children innerhalb des MDI-Bereiches des Hauptfensters anzuordnen.
Ohne MDI könntest du jedes Fenster so auf deinen X Bildschirmen verteilen wie es dir gefällt.

freimatz 24. Jan 2019 13:12

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Ohne MDI könnte man nicht nur jedes Fenster auf dem Bildschirm verteilen sondern muss es auch. Typischerweise hat ein Anwender meiner Anwendung auch noch Word offen. In meiner Anwendung hat er dann z.B. sechs Unterfenster gleichzeitig offen (neben angedockten weiteren Fenstern). Bei einer SDI-Anwendung müsste er seine sechs Fenster selber anordnen. Wenn dan auch noch ein siebentes Fenster dazu kommt dann kann er bei MDI das gleich anordnen lassen, es bleibt innerhalb des Hauptfensters. Außerdem spart er den Platz von dem Menüband.
Ich sage ja nicht, dass MDI generell besser ist. Ich wehre mich nur gegen den Absolutismus.
Ultraedit kann irgendwie beides ich bin froh drum.

jobo 24. Jan 2019 14:02

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
Ich hatte eine MDI Anwendung im Kopf, die nebenbei noch Docks hatte die außerhalb des Hauptfensters liegen können. Das funktioniert mit Multimonitor nicht richtig, in allen Varianten, ist aber glaub ich eine eigenart dieser Anwendung (ist auch schon älter meine letzte Version)

Ich versteh hier den Dogmatismus nicht. Wenn es sein muss, ziehe ich auch ein MDI mal über 2 Monis. Ich kann mir für alle Formen gute Einsatzzwecke vorstellen.

Ich denke eher, dass die ganze Touchproblematik da reinspielt. Wenn der OS Hersteller meint, er müsste ein Look & Feel für alle Gerätetypen anbieten und daher alles "glattbügelt" (versucht), dann hat er sich vielleicht auch einfach vertan. Da die Abkündigung von MDI ja offenbar nicht so durchgezogen wird, wie man erwarten würde, gibt es offenbar namhafte Interessenten, die für ihre Anwendungen den Status Quo erhalten konnten.

Für Emba und dergleichen ist es natürlich blöd, wenn es da keine richtige Linie gibt und man sich auf die Aussagen von MS nicht verlassen kann. Andererseits, Delphi war in meinen Augen schon immer eine Art "Ausgleichsfaktor" zu den Experimenten und Marketingspielchen von MS.

relocate 24. Jan 2019 14:56

AW: Lazarus - wie kann ich dort eine MDI-Anwendung erstellen?
 
MDI fände ich in manchen Anwendungen auch besser. Ich vergleiche gerne zwei Texte manuell. Die habe ich in zwei kompletten Officeanwendungen untereinander jeweils mit dem Menüband. Das ist so sch****
Früher konnte ich in einem Word zwei Dokumente öffnen untereinander mit einem Word. Und wenn es sein musste konnte ich ein zweites Word öffnen mit eigenem Menü.

Ist wieder so 'ne Mode Sache. Warum nicht nach Verwendungszweck gehen? Oder eben beides z.B. mittels Docking.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf