Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES (https://www.delphipraxis.net/205157-firebird-3-loeschen-rdb%24user_privileges.html)

dataspider 6. Aug 2020 18:51

Datenbank: Firebird • Version: 3.07 • Zugriff über: IBExpert

Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
Seit Firebird 3 kann man ja in den Systemtabellen nicht mehr löschen.
Beim Aufräumen stehe ich jetzt vor einem Problem.

Ich habe in RDB$USER_PRIVILEGES einen Datensatz mit "SYSDBA" im Feld rdb$relation_name.
Keine Ahnung, wie ich das mal geschafft habe, aber wie bekomme ich den raus.

SQL-Code:
revoke sysdba from aissystem
liefert mir:
This operation is not defined for system tables.
unsuccessful metadata update.
REVOKE failed.
SQL role SYSDBA does not exist.

Ich darf auch keine Role "SYSDBA" anlegen.

Habe ich eine Chance?

Frank

dataspider 17. Aug 2020 10:17

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
Ich schieb mal ...
Vielleicht hat doch noch jemand einen Tip für mich.

Frank

IBExpert 17. Aug 2020 10:33

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
da ich davon ausgehe, das du eine aktuelle IBExpert vollversion hast, registrier mal die datenbank
mit der fbclient.dll aus dem Firebird3 subdirectory im ibexpert pfad als local, setze dann den wert
(d.h. kommentarzeichen davor wegnehmen)

DirectSystemTablesEdit = 0

in der dort liegenden firebird.conf (der parameter macht nur bei dieser ibexpert spezial
version sinn, die offizielle firebird version kennt den nicht)

dann datenbank öffnen und dann solltest du auf dem weg direkt in den systemtabellen löschen können
(ist aber in manchen fällen trotzdem vom system her nicht möglich)

dataspider 17. Aug 2020 11:14

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Danke, das klingt schon mal hoffnungsvoll.

Ich mach aber wahrscheinlich etwas falsch (siehe Screenshots).
Kannst du erkennen, was?

Frank Reim

IBExpert 17. Aug 2020 11:31

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
gute frage, trag mal username SYSDBA trotzdem ein und irgendein password und teste dann noch mal

IBExpert 17. Aug 2020 11:32

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
und als db besser den realen pfad und nicht nur den alias

dataspider 17. Aug 2020 11:41

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
Das habe ich beides schon probiert, ändert nichts.
Einzig die Auswahl Local, XNet (FB 3) als Protokoll öffnet die DB.
Ich kann dann aber auch nicht in RDB$USER_PRIVILEGES löschen oder ändern.

Frank

IBExpert 17. Aug 2020 11:46

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
läuft da evtl parallel ein fbserver auf der maschine?
den zur sicherheit mal beenden und versuch mal in rdb$dependencies was zu löschen, das ist eine tabelle
wo das eigentlich mit der version bei korrekter einstellung immer gehen sollte

dataspider 17. Aug 2020 12:26

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES
 
Vielen Dank Holger!

Der Datensatz ist raus.
Ich musste tatsächlich beide Datenbankserver anhalten, erst dann funktionierte es.

Frank Reim


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf