AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

Ein Thema von dataspider · begonnen am 6. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 6. Aug 2020, 17:51
Datenbank: Firebird • Version: 3.07 • Zugriff über: IBExpert
Seit Firebird 3 kann man ja in den Systemtabellen nicht mehr löschen.
Beim Aufräumen stehe ich jetzt vor einem Problem.

Ich habe in RDB$USER_PRIVILEGES einen Datensatz mit "SYSDBA" im Feld rdb$relation_name.
Keine Ahnung, wie ich das mal geschafft habe, aber wie bekomme ich den raus.

revoke sysdba from aissystem liefert mir:
This operation is not defined for system tables.
unsuccessful metadata update.
REVOKE failed.
SQL role SYSDBA does not exist.

Ich darf auch keine Role "SYSDBA" anlegen.

Habe ich eine Chance?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 09:17
Ich schieb mal ...
Vielleicht hat doch noch jemand einen Tip für mich.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 09:33
da ich davon ausgehe, das du eine aktuelle IBExpert vollversion hast, registrier mal die datenbank
mit der fbclient.dll aus dem Firebird3 subdirectory im ibexpert pfad als local, setze dann den wert
(d.h. kommentarzeichen davor wegnehmen)

DirectSystemTablesEdit = 0

in der dort liegenden firebird.conf (der parameter macht nur bei dieser ibexpert spezial
version sinn, die offizielle firebird version kennt den nicht)

dann datenbank öffnen und dann solltest du auf dem weg direkt in den systemtabellen löschen können
(ist aber in manchen fällen trotzdem vom system her nicht möglich)
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 10:14
Danke, das klingt schon mal hoffnungsvoll.

Ich mach aber wahrscheinlich etwas falsch (siehe Screenshots).
Kannst du erkennen, was?

Frank Reim
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ibexpert_reg.jpg  
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 10:31
gute frage, trag mal username SYSDBA trotzdem ein und irgendein password und teste dann noch mal
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 10:32
und als db besser den realen pfad und nicht nur den alias
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 10:41
Das habe ich beides schon probiert, ändert nichts.
Einzig die Auswahl Local, XNet (FB 3) als Protokoll öffnet die DB.
Ich kann dann aber auch nicht in RDB$USER_PRIVILEGES löschen oder ändern.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 10:46
läuft da evtl parallel ein fbserver auf der maschine?
den zur sicherheit mal beenden und versuch mal in rdb$dependencies was zu löschen, das ist eine tabelle
wo das eigentlich mit der version bei korrekter einstellung immer gehen sollte
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Firebird 3 Löschen in RDB$USER_PRIVILEGES

  Alt 17. Aug 2020, 11:26
Vielen Dank Holger!

Der Datensatz ist raus.
Ich musste tatsächlich beide Datenbankserver anhalten, erst dann funktionierte es.

Frank Reim
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz