Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Object-Pascal / Delphi-Language (https://www.delphipraxis.net/32-object-pascal-delphi-language/)
-   -   Delphi if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible types" (https://www.delphipraxis.net/24791-if-x%3D2-x%3D3-then-fehler-incompatible-types.html)

TheAn00bis 26. Jun 2004 12:23


if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible types&qu
 
Hallo,

ich habe eigentlich keine Ahnung von Delphi (da unser Lehrer nur denen, die bis jetzt 5standen was erklärt),

allerdings muss ich jetzt für den Infromatikunterricht ein kleines Programm schreiben. Jetzt wollte ich so etwas benutzen:

"if x=2 or x=3 then" wenn ich das "or x=3" weg lasse klappt alles, aber mit ihm, erscheint eine Fehlermeldung in der steht

"[Error] a.pas(685): Incompatible types". Warum? es müsste doch möglich sein, dass etwas nur ausgeführt wird, wenn x entweder 2 oder 3 ist, oder?

Natürlich könnte ich das ganze auch 2mal schreiben, einmal mit x=2 und einmal mit x=3, allerdings würde das dann alles langsam sehr unübersichtlich werden.

Wäre cool, wenn mir einer hülfe!

jfheins 26. Jun 2004 12:26

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
probiers mal mit
Delphi-Quellcode:
if (x=2) or (x=3) then ..
(Der or Operator ist Ranghöher als das =)
Vielleicht geht auch
Delphi-Quellcode:
if x = 2 or 3
Edit: HaHa ... :twisted: :P

Nicolai1234 26. Jun 2004 12:26

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
Du musst evtl. die beiden SAchen in klammern schreiben! Also:
Delphi-Quellcode:
if (x=2) or (x=3) then //Anweisung
Edit: Nein, zu spät *sichärger*

TheAn00bis 26. Jun 2004 12:29

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
Cool, danke! Ihr seid ja unglaublich schnell :-D !

Hab gerade mal 5Sekunden gewartet!

Danke, jetzt klappt es.

Wenn ich noch fragen habe, wende ich mich weiter an uch.

Ah, da fällt mir auf, ist ja in "Tutorials und Kurse", wäre gut wenn ein Mod das verschieben könnte.

DP-Maintenance 26. Jun 2004 13:02

DP-Maintenance
 
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Tutorials und Kurse" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Habe ich, wie richtig bemerkt, in die entsprechende Sparte verschoben ;-)

TheAn00bis 26. Jun 2004 14:18

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
Wie kann ich eine Prozedur die eigentlich bei einem anderen Ereignis ausgelöst wird auslösen lassen, wenn auf einen Knopf gedrückt wird?

So will ich die Prozedur "TForm1.Tuer1Click(Sender: TObject)" Bei klick auf einen Button ausführen lassen. (Hab keine Ahnung wo ich das sonst rausfinden soll).

fkerber 26. Jun 2004 14:19

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
Hi!
Mach für eine neue Frage bitte einen neuen Thread auf, sonst geht alles so durcheinander.

Ciao fkerber

SirThornberry 26. Jun 2004 14:21

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
eigentlich: Jede Frage ein neuen Thread

entweder du rufst die procedure in deinem onClick wie folgt auf
Delphi-Quellcode:
  Form1.Tuer1Click(Tuer1);// wobei du anstelle von Tuer1 auch nil oder was anderes übergeben kannst, eben den sender
oder du weißt deinem anderen button das gleiche event zu

Christian Seehase 26. Jun 2004 14:21

Re: if x=2 or x=3 then...... Fehler: "Incompatible type
 
Moin TheAn00bis,

erst einmal herlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Bei uns gilt:
Neue Frage - Neuer Thread.

und da Deine ursprüngliche Frage beantwortet ist, mach' ich hier vorerst mal zu.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf