Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Software-Projekte der Mitglieder (https://www.delphipraxis.net/26-software-projekte-der-mitglieder/)
-   -   Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0 (https://www.delphipraxis.net/40879-neue-komponenten-fuer-delphi-3-0-oder-7-0-a.html)

TOC 22. Feb 2005 15:56


Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Hi!

Ich habe vor einiger Zeit ein neues Hobby entdeckt: Neue Delphi Komponenten selbst entwickeln! Komponentenentwicklung ist zwar sehr aufwendig, aber sinnvoll, da man sich mit einer neuen Komponente enorm viel Arbeit ersparen kann.

Da ich hier in DelphiPraxis einige meiner Programme veröffentlicht habe, die teilweise meine selbstentwickelten Komponenten benutzen, ist es wohl an der Zeit diese Komponenten ebenfalls weiterzugeben.

[Edit] : Eine Aktuelle Version all meiner Komponenten findest Du hier : Tocs Komponenten als Paket

Grüße von TOC!

Gentleman 22. Feb 2005 16:14

Re: Neue Kompenenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Hi!

ich finde deine Komponenten gut gelungen! Nach einigen war ich schon seit einiger Zeit auf der Suche :mrgreen: :zwinker: .

TOC 22. Feb 2005 16:23

Re: Neue Kompenenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Hi!

Zitat:

Zitat von Gentleman
ich finde deine Komponenten gut gelungen! Nach einigen war ich schon seit einiger Zeit auf der Suche :mrgreen: :zwinker: .

Sorry, ich hatte Probleme mit dem Upload. Ich mußte das Archiev in drei kleine Archieve aufspalten damit der Upload klappt. Deshalb hat das so lange gedauert. Keine Ahnung woran das liegt :roll: !

Cool! Freut mich das sie Dir gefallen. Schau Dir auch ruhig mal den SourceCode an und Teste die Komponenten ruhig mal durch. Ich bin für jede (ausführliche) Fehlermeldung dankbar.

Wenn ihr Ideen oder Vorschläge für weitere Komponenten habt, oder wie man ColorText erweitern könnte, dann meldet Euch bitte! :stupid:

Grüße von TOC!

Gentleman 22. Feb 2005 16:36

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Deine Demos habe ich mir auch angesehen. Leider bin ich nicht ganz so fit, dass ich alles verstehe was du verzapft ( :mrgreen: ) hast. Da muss ich mich noch mal etwas mit beschäftigen :nerd: .

Einen Fehler habe ich gefunden:

Wenn ich die FotoTest.exe Starte bekomme ich eine Fehlermeldung: [...]VCL30.dpl nicht gefunden[...]

Weiß nicht ob das nun ein Problem von mir ist, aber es kann ja nicht schaden das mal zu melden :zwinker:

TOC 28. Feb 2005 11:15

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Hi!

Zitat:

Zitat von Gentleman
Deine Demos habe ich mir auch angesehen. Leider bin ich nicht ganz so fit, dass ich alles verstehe was du verzapft ( :mrgreen: ) hast. Da muss ich mich noch mal etwas mit beschäftigen :nerd: .

Einen Fehler habe ich gefunden:

Wenn ich die FotoTest.exe Starte bekomme ich eine Fehlermeldung: [...]VCL30.dpl nicht gefunden[...]

Weiß nicht ob das nun ein Problem von mir ist, aber es kann ja nicht schaden das mal zu melden :zwinker:

Hmm! Danke für die Fehlermeldung. Welche Delphi-Version verwendest Du? VCL30.dpl sollte beim Installieren von Delphi 3.0 automatisch ins Windows/Systemverzeichnis kopiert werden...

Meldet NUR Foto-Test diesen Fehler? Oder auch die anderen Demos?

Grüße von TOC!

SubData 28. Feb 2005 12:12

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Laut seiner Sig hat er Delphi 8...

Kompilier die doch einfach mal mit Laufzeit-Packages :>

Gentleman 28. Feb 2005 14:08

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
Zitat:

Meldet NUR Foto-Test diesen Fehler? Oder auch die anderen Demos?
Nein, alle anderen laufen einwandfrei bei mir.

Zitat:

Welche Delphi-Version verwendest Du?
Ich verwende Delphi 7 bzw. Delphi 8. Das sollte allerdings doch kein Problem bei der Ausführenden exe-Datei sein. Das würde sonst ja bedeuten, dass wenn ein "normaler" Anwender, der kein Delphi besitzt ein Programm mit diesen Komponenten bekommt, kann er es nicht nutzen. :gruebel:

TOC 1. Mär 2005 12:57

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
[quote="Gentleman"]
Zitat:

Ich verwende Delphi 7 bzw. Delphi 8. Das sollte allerdings doch kein Problem bei der Ausführenden exe-Datei sein. Das würde sonst ja bedeuten, dass wenn ein "normaler" Anwender, der kein Delphi besitzt ein Programm mit diesen Komponenten bekommt, kann er es nicht nutzen. :gruebel:
Nunja! Ich hab echt keine Ahnung ob Delphi-Exe-Dateien irgendwelche externen Dateien brauchen, wie zum Beispiel VBRun.dll bei VisualBasic un´so, Ich hoffe nit! Aber da bei mir ja Delphi 3.0 und 7.0 installiert sind kann ich das nit testen!

Der Sache werd ich mal auf den Grund gehen...

Grüße von TOC!

mimi 17. Mär 2005 14:05

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
nicht schlecht deine komponenten, doch leider habe ich im beispiel buttons zwei fehler gefunden:
einer fehler habe ich gefunden und das problem gelöst:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm3.UpdateList;
Var I:Byte;
Begin
  With ListBox1 do Begin
    Clear;
    Count:=0;
    For I:=1 to 9 do Begin
      If FileArray[I]='' then Break;
      Items.Add(' '+IntToStr(I)+' '+Form2.ShortString(45,FileArray[I]));
      Count:=Count+1;
//      Inc(Count);
    End;
  End;
  SetButtonFlags;
End;
du kannst nicht überall inc verwenden(warum weiß ich nicht)
und beim zweiten fehler finde ich die ursache leider nicht:

Zitat:

[Fataler Fehler] Das Programm oder die Unit 'Buttons' ruft sich selbst wieder auf

TOC 18. Mär 2005 14:20

Re: Neue Komponenten für Delphi 3.0 oder 7.0
 
HI!

Zitat:

Zitat von mimi
nicht schlecht deine komponenten, doch leider habe ich im beispiel buttons zwei fehler gefunden:
einer fehler habe ich gefunden und das problem gelöst:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm3.UpdateList;
Var I:Byte;
Begin
  With ListBox1 do Begin
    Clear;
    Count:=0;
    For I:=1 to 9 do Begin
      If FileArray[I]='' then Break;
      Items.Add(' '+IntToStr(I)+' '+Form2.ShortString(45,FileArray[I]));
      Count:=Count+1;
//      Inc(Count);
    End;
  End;
  SetButtonFlags;
End;
du kannst nicht überall inc verwenden(warum weiß ich nicht)
und beim zweiten fehler finde ich die ursache leider nicht:

Zitat:

[Fataler Fehler] Das Programm oder die Unit 'Buttons' ruft sich selbst wieder auf

Sorry, ich habe extra darauf hingewiesen das die ColorText-Beispielprogramme in Delphi 3.0 geschrieben wurden. Das sin Inkompatibilitäten zwichen 3.0 und 7.0. Ich hatte leider noch keine Zeit alle Demos in 7.0 neu zu überarbeiten (Kommt noch, versprochen!). Und zwar ist 'Count' eine private Variable aus Form3, oben steht aber 'With ListBox1 do Begin...'. Und bei Delphi 7.0 hat nun eine ListBox eine neue Eigenschaft 'Count'. Daran liegt das. Deswegen kann man keinen 'Inc' verwenden, denn eine Eigenschaft kann man mit 'Inc' und 'Dec' nicht ändern! Der Compiler denkt es wäre die Eigenschaft 'Count' der Listbox gemeint, gemeint ist aber die Variable aus Form3! Deswegen hilft es auch nix wenn du da schreibst 'Count:=Count+1', das läßt sich zwar kompilieren, ist aber falsch!

Probier es doch mal so:

Delphi-Quellcode:
 
 With ListBox1 do Begin
    Clear;
    Form3.Count:=0;
    For I:=1 to 9 do Begin
      If FileArray[I]='' then Break;
      Items.Add(' '+IntToStr(I)+' '+Form2.ShortString(45,FileArray[I]));
      Inc(Form3.Count);
    End;
  End;
  SetButtonFlags;
Das sollte in Delphi 7.0 funktionieren.

Zum zweiten Fehler : Sorry, keine Ahnung woran dies liegt. Warte bitte bis ich die Demos in 7.0 neu kompiliert habe, den Fehler finden wir ganz sicher auch noch. Aber Zeit ist leider ein begrenztes Gut!
Ich werd mich gleich zuhause an die Arbeit machen, aber es wird wohl ein paar Tage dauern...

Ansonsten: Danke für die Fehlermeldung!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Zum zweiten Fehler: Delphi 3.0 ignoriert den Namen des Programmes der als erste Zeile im Hauptprogramm steht komplett, Delphi 7.0 nimmts wesentlich genauer. Es gibt tatsächlich eine Unit 'Buttons', und deshalb darf bei Delphi 7 das Programm nicht 'Buttons' heißen, Kicher! Hab das Buttons-Programm in Delphi 7 deshalb umbenannt, in 'TocsButtons'! Das schluckt der 7.0 Compiler.

So, unten im Anhang: Beispeile für ColorText für Delphi 7.0!

Da man an jede Nachricht nur maximal 4 Anhänge machen kann war es nicht möglich die Archieve an den ersten Beitrag anzuhängen!

Grüße von TOC!


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf