Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Programmieren allgemein (https://www.delphipraxis.net/40-programmieren-allgemein/)
-   -   String inkrementieren (https://www.delphipraxis.net/60535-string-inkrementieren.html)

faux 8. Jan 2006 18:51


String inkrementieren
 
http://www.delphipraxis.net/images/c...pic_csharp.gif
Ein C#-Thema von faux.

Hallo!

Ich will einen String inkrementieren. Also:
Code:
A B C D ... X Y Z AA AB AC AD AE AF ... AY AZ BA BB BC ... ZY ZZ AAA AAB AAC AAD ...
Ich habe mir dafür extra eine Klasse geschrieben, die einen Array aus char hat, und pro Element einen Buchstaben speichert und beim Inkrementieren dann einfach den letzten Buchstaben erhöht und bei bedarf auch weiterrechnet. So weit so gut.

Jetzt wollte ich fragen, obs da nicht schon sowas vom .NET Framework gibt? Vielleicht wäre das einfacher zu lösen gewesen.

Grüße
Faux

Jelly 8. Jan 2006 19:03

Re: String inkrementieren
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Im Grunde machst Du nichst anderes als Zahlen darstellen mit der Basis 26. Wie im Dezimalsystem (Basis 10 mit den Ziffern 0..9) hast Du hier 26 Zeichen zur Verfügung, eine Zahl darzustellen.

Such mal hier im Forum nach Zahlensystemen o.ä. oder kuck Dir mal meine Unit im Anhang an. Mit etwas Anpassung sollte das leicht an Dein Problem abbildbar sein... Ist zwar kein .NET, aber das Prinzip ist ja das Gleiche.

faux 8. Jan 2006 19:15

Re: String inkrementieren
 
Zitat:

Zitat von Jelly
Im Grunde machst Du nichst anderes als Zahlen darstellen mit der Basis 26.

Das gibts doch nicht!!! Das ich da nicht selbst draufgekommen bin. :wall: :wall:
Mit dem Wissen hätte ich anstatt von 1 Stunde nur 5 Minuten gebraucht. :D

Danke! Das hat mir geholfen! :D

Grüße
Faux


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf