AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String inkrementieren

Ein Thema von faux · begonnen am 8. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

String inkrementieren

  Alt 8. Jan 2006, 18:51

Ein C#-Thema von faux.

Hallo!

Ich will einen String inkrementieren. Also:
Code:
A B C D ... X Y Z AA AB AC AD AE AF ... AY AZ BA BB BC ... ZY ZZ AAA AAB AAC AAD ...
Ich habe mir dafür extra eine Klasse geschrieben, die einen Array aus char hat, und pro Element einen Buchstaben speichert und beim Inkrementieren dann einfach den letzten Buchstaben erhöht und bei bedarf auch weiterrechnet. So weit so gut.

Jetzt wollte ich fragen, obs da nicht schon sowas vom .NET Framework gibt? Vielleicht wäre das einfacher zu lösen gewesen.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: String inkrementieren

  Alt 8. Jan 2006, 19:03
Im Grunde machst Du nichst anderes als Zahlen darstellen mit der Basis 26. Wie im Dezimalsystem (Basis 10 mit den Ziffern 0..9) hast Du hier 26 Zeichen zur Verfügung, eine Zahl darzustellen.

Such mal hier im Forum nach Zahlensystemen o.ä. oder kuck Dir mal meine Unit im Anhang an. Mit etwas Anpassung sollte das leicht an Dein Problem abbildbar sein... Ist zwar kein .NET, aber das Prinzip ist ja das Gleiche.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip baseswitcher_143.zip (3,9 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: String inkrementieren

  Alt 8. Jan 2006, 19:15
Zitat von Jelly:
Im Grunde machst Du nichst anderes als Zahlen darstellen mit der Basis 26.
Das gibts doch nicht!!! Das ich da nicht selbst draufgekommen bin.
Mit dem Wissen hätte ich anstatt von 1 Stunde nur 5 Minuten gebraucht.

Danke! Das hat mir geholfen!

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf