Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 3  1 23   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Software-Projekte der Mitglieder (https://www.delphipraxis.net/26-software-projekte-der-mitglieder/)
-   -   Vokabeltrainer nach Karteikasten - System (https://www.delphipraxis.net/74340-vokabeltrainer-nach-karteikasten-system.html)

herkulesamstart 1. Aug 2006 17:20


Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 3)
mhh :gruebel: heisst dass nicht vielleicht doch Karteikarten - System ? Oder Kartei-System oder vielleicht doch nur Karteikasten-System?
//Für die Suchenden unter uns ;)

Egal!

Denn bald fängt bei mir wieder die Schule an und damit ich auch vernünftig lernen kann habe ich mir gedacht, dass ein Vokabeltrainer her muss, der das macht, was ich will und Freeware ist :-D .

Nach einer Woche harter Arbeit ist dieser kleine Vokabeltrainer bei herum gekommen!

Was kann er denn so?
- Nunja, da ich noch nicht der erfahrenste Programmierer bin werden die Vokabeln in einzelnen Text-Dateien verwaltet. (Keine Datenbank) :(

- Die Vokabeln werden mittels einer Array-Queue ein-/ausgelesen und auch gelernt.

- Für die erste Benutzung gibts ein kleines Intro, welches die wichtigsten Schritte bis zur Vokabelabfrage mit dezenten Pfeilen angibt. Es war für mich erschreckend, dass meine Tester, welche nie was mit nem PC zutun haben nicht verstanden haben wie das alles so funzt :freak:

- und noch ein paar kleine features..

TO DO:
-Ich weiss, ne Suche im Menü 'Vokabel bearbeiten' wäre bestimmt noch angebracht!
-Die angelgten Verzeichnisse und Dateien lassen sich nicht vom Prog aus löschen.

-BUGs beheben! Habe leider kaum Zeit :(

Ich denke, dass das Programm trotzdem schon sehr nützlich ist und bin auf eure Anregungen und Kommentare sehr gespannt!

MfG Seppel

//---ERGAENZUNG---

Ich habe einen Bug gefunden, welcher alle vokabeln löscht. Daher eignet sich die aktuelle Version absolut nicht zum lernen!! Deshalb kommt die *.exe auch ausm download raus! Sorry

herkulesamstart 1. Aug 2006 18:24

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
möchte das denn niemand von euch testen :?: Also nen Kommentar wäre nicht schlchet, damit ich weiss woran ich bin und ob das überall funzt!

fwsp 1. Aug 2006 18:30

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Also:
Wenn es noch keinen Benutzer gibt, solltest du auch keinen auswählen lassen.
Sind keine Vokabeln von dir dabei? Warum nicht?

Das Multi-User-Feature ist ne gute Idee.

Von der Idee her ist es gut umgesetzt, solltest aber lieber am Konzept arbeiten als überall Pfeile hinzubasteln. Vielleicht mit nem Wizard?

//Edit:
Gehört das nicht eher in OS, ist doch Source dabei...?

herkulesamstart 1. Aug 2006 18:54

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
stimmt:
Zitat:

Gehört das nicht eher in OS, ist doch Source dabei...?
Wie kann ich denn im Nachhinein die Sparte wechseln?

Den Benutzer: 'Benutzer' kann man aber ja wohl nicht benutzen oder doch???

Go2EITS 1. Aug 2006 19:06

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Hey! Nicht schlecht! Die Einführung mit den Pfeilen mal was anderes. :thumb:


a) Beim Vokabel lernen sollte in einen Panel die richtige Antwort gegeben werden.

Vorschläge zur Erweiterung:
b) Es gibt für viele Vokabeln mehrere Bedeutungen. Die sollten auch angegeben werden können.
Evtl Optional. Und man muss nicht alle Bedeutungen wissen müssen.
c) Mehrere Listen mit z. B. Dt./Engl. können eingelesen werden.
Der zu Lernende gibt hierbei die Vokabeln/Redevendungen, die er zu Lernen hat, in eine z. B. Textdatei
oder über das Programm ein. Er kann dann die Lektion lernen. Evtl. kann ein Mitschüler eine Liste beitragen. Dann gibt es ein Hauptvokabular, in der alle Vokabeln, die gelernt wurden oder zu lernen sind, eingetragen werden. Neue Listen werden beim Import auf Dubletten geprüft, bzw. mehrere Bedeutungen eines Wortes ergänzt. Damit könnten User Ihre Wörterbücher austauschen und ergänzen, oder Lektionen untereinander tausen.

Später könnte man noch die Wiederholungrate festlegen. Lt. Wissenschaft nach 20 Minuten nochmals
und am nächsten Tag wiederholen. Dann nach 3 Tagen, dann nach einer Woche, dann nach einem Monat.
Da müsste man die neuesten Erkenntnisse bzgl. der Lernwissenschaft einfließen lassen.
Das Programm könnte sich die beste Lernrate bei den Wiederholungen merken und individuell optimieren.

Ich weiss, eine harte Nuss. die nicht unheblichen Aufwand erfordert.
Dann wird es wirklich interessant. Aber zuerst müssen Wörterbücher und Lektionen verwaltet werden.


Das wars für das Erste. Viel Spass weiterhin beim Programmieren.
Tschau. Go2EITS

fwsp 1. Aug 2006 19:08

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Zitat:

Zitat von herkulesamstart
stimmt:
Zitat:

Gehört das nicht eher in OS, ist doch Source dabei...?
Wie kann ich denn im Nachhinein die Sparte wechseln?

Den Benutzer: 'Benutzer' kann man aber ja wohl nicht benutzen oder doch???

Du nicht, aber ein Mod.


Zitat:

Zitat von herkulesamstart
stimmt:
Zitat:

Gehört das nicht eher in OS, ist doch Source dabei...?
Wie kann ich denn im Nachhinein die Sparte wechseln?

Den Benutzer: 'Benutzer' kann man aber ja wohl nicht benutzen oder doch???

stimmt. weswegen zeigst du es dann an?

JayBee 1. Aug 2006 19:22

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Hey!
Sieht schon mal gar nicht schlecht aus (Du solltest vielleicht irgendwas einbauen um die blinkenden Pfeile AUSZUSCHALTEN.... bei mir hat sihc irgendwas nciht vertragen udn ich hatte 5 minuten die pfeile da rum...)

Hab auch mal sowas ähnliches programmiert - aber besser ;)

Mal im ernst, Hier ein paaer tipps:
Mach keinen direkten Vergleich der beiden Felder, sondern guck einmal, ob vielleicht nur die Groß/kleinschreibnung falsch ist, oder - ob beim französischlernen nur ein accent fehlt (das gibt bei uns z.B. nur nen halben Fehler).
Dann könntest du einen Teilvergleich machen. Also wenn ich bei Deutsch "einsamkeit" und bei englisch "loneliness, solitude" eingibt, dass dann zwar "loneliness" richtig ist, aber denncoh solitude angezeigt wird (wie Go2EITS schon vorschlug)

Dann sollte beim LERNEN, um einen lerneffekt zu erzielen zum einen bei einer falschangabe das richtige wort ausgegeben werden, und das wort nochmal ans ende der liste gesetzt werden, bis man es richtig schreibt.

was mein programm noch gemacht hat (weil ich immer so faul war ^^) war, alle buttons zum beenden sperren, falls es doch beendet wird sich in den autostart schreiben und den rechner neustarten.

mehr fällt mir jwetzt grade auch nicht ein....

mFg

herkulesamstart 1. Aug 2006 21:03

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
das mit dem autostart ist echt ne prima Idee!

thx herkulesamstart

igel457 1. Aug 2006 21:16

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Hallo!

Ich will in den Sommerferien auch (endlich) mal Vokabeln lernen. Eigentlich habe ich auch gedacht, dass ich mir selbst ein Programm schreibe, aber das hast du ja jetzt für mich erledigt.

Dein Programm ist wirklich super! Habe noch keine Fehler entdeckt. Weiter so! :thumb:

Igel457

toms 2. Aug 2006 02:36

Re: TEST IT! Vokabeltrainer nach Karteikasten - System
 
Vielleicht koenntest du noch eine Vokabel Import Funktion einbauen.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Seite 1 von 3  1 23   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf