Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Multimedia (https://www.delphipraxis.net/16-multimedia/)
-   -   Delphi Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz (https://www.delphipraxis.net/81930-form-um-buttons-zeichnen-klappt-nicht-so-ganz.html)

-=cats=- 5. Dez 2006 15:04


Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Hi :-)

Es ist wie verflixt ... Ich komme mal wieder nicht
weiter.
Ich habe jetzt mal versucht, meine Form um die
Buttons zu zeichnen. Nur irgendwie habe ich wohl
die Punkte nicht so ganz richtig angegeben ...
ich komme nicht weiter ...

Hier mein Quellcode:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm20.FormCreate(Sender: TObject);
 var HR : HRgn;
n : array [0..27] of TPoint;
begin
 n[0] := Point(LMDShapeButton1.Left + 40, LMDShapeButton1.Top); // P1
 n[1] := Point(LMDShapeButton1.Left + 80, LMDShapeButton1.Top + 6); // P2
 n[2] := Point(LMDShapeButton1.Left + 80, LMDShapeButton1.Top + 59); // P3
 n[3] := Point(LMDShapeButton5.Left + 80, LMDShapeButton5.Top + 6); // P4
 n[4] := Point(LMDShapeButton5.Left + 80, LMDShapeButton5.Top + 59); // P5
 n[5] := Point(LMDShapeButton5.Left + 40, LMDShapeButton5.Top + 65); // P6
 n[6] := Point(LMDShapeButton2.Left + 80, LMDShapeButton2.Top +59); // P7
 n[7] := Point(LMDShapeButton6.Left + 80, LMDShapeButton6.Top + 6); // P8
 n[8] := Point(LMDShapeButton6.Left + 80, LMDShapeButton6.Top + 59); // P9
 n[9] := Point(LMDShapeButton6.Left + 40, LMDShapeButton6.Top + 65); // P10
 n[10] := Point(LMDShapeButton7.Left + 80, LMDShapeButton7.Top + 59); // P11
 n[11] := Point(LMDShapeButton8.Left + 80, LMDShapeButton8.Top + 6); // P12
 n[12] := Point(LMDShapeButton8.Left + 80, LMDShapeButton8.Top + 59); // P13
 n[13] := Point(LMDShapeButton8.Left + 40, LMDShapeButton8.Top + 65); // P14
 n[14] := Point(LMDShapeButton8.Left, LMDShapeButton8.Top + 6); // P15
 n[15] := Point(LMDShapeButton9.Left + 40, LMDShapeButton9.Top + 65); // P16
 n[16] := Point(LMDShapeButton9.Left, LMDShapeButton9.Top + 59); // P17
 n[17] := Point(LMDShapeButton9.Left, LMDShapeButton9.Top + 6); // P18
 n[18] := Point(LMDShapeButton9.Left + 40, LMDShapeButton9.Top); // P19
 n[19] := Point(LMDShapeButton7.Left, LMDShapeButton7.Top + 6); // P20
 n[20] := Point(LMDShapeButton3.Left, LMDShapeButton3.Top + 59); // P21
 n[21] := Point(LMDShapeButton3.Left, LMDShapeButton3.Top + 6); // P22
 n[22] := Point(LMDShapeButton3.Left + 40, LMDShapeButton3.Top); // P23
 n[23] := Point(LMDShapeButton2.Left, LMDShapeButton2.Top + 6); // P24
 n[24] := Point(LMDShapeButton4.Left, LMDShapeButton4.Top + 59); // P25
 n[25] := Point(LMDShapeButton4.Left, LMDShapeButton4.Top + 6); // P26
 n[26] := Point(LMDShapeButton4.Left + 40, LMDShapeButton4.Top); // P27
 n[27] := Point(LMDShapeButton1.Left, LMDShapeButton1.Top + 6); // P28

 HR := CreatePolygonRgn(n, 28, ALTERNATE);
 SetWindowRgn(Handle, HR, true);

end;

Habe mal einen Screenshot angehängt.
Vielleicht sieht ja jemand mein Problem ...
(nicht erschrecken, es sieht wirklich grausam aus :lol: )

Alles was rosa ist, gehört zur Form und sollte eigentlich nicht
zu sehen sein.
Die Buttons sollte man komplett erkennen können...

Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe !!!

Gruß,
-=cats=- :coder:

Vielleicht sollte ich noch erwähnen, das meine Buttons
die Maße 65 (hoch) x 80 (breit) haben. Daher komme ich auf
diese Berechnungen. Und die Kante ist glaub ich 6 Pixel.

-=cats=- 6. Dez 2006 07:52

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
Sorry, wenn ich mein Thema jetzt noch mal nach
oben "drängele" ...
Aber ich sehe den Fehler einfach nicht :-(

Kennt vielleicht jemand eine einfache Möglichkeit,
die Form entlang der Button-Umrisse auszuschneiden ?
Vielleicht habe ich das ja viel zu kompliziert gemacht ...

Gruß,
-=cats=- :coder:

uligerhardt 6. Dez 2006 08:48

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
Zitat:

Zitat von -=cats=-
Kennt vielleicht jemand eine einfache Möglichkeit,
die Form entlang der Button-Umrisse auszuschneiden ?

Völlig ins Blaue hinein fabuliert: Vielleicht gibt's ja eine Möglichkeit, per API die Regionen der Buttons rauszukriegen. Wenn du die dann alle vereinigst und der Form als Region unterjubelst?

Uli.

-=cats=- 6. Dez 2006 09:29

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
Hmm ... Ich hab gerade mal ein bisschen
nach Regions recherchiert ... Hab damit noch
nie gearbeitet und weiß auch nicht so genau,
wie ich das jetzt am besten anwende ...

Theoretisch müsste es doch aber eigentlich
funktionieren, wenn ich die Position des
Buttons (so wie ich es gemacht habe) angebe.
Irgendwas läuft da aber schief ... Er fängt
mit dem Zeichnen irgendwie zu weit oben an.
Ganz merkwürdig ...

uligerhardt 6. Dez 2006 09:40

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
Zitat:

Zitat von -=cats=-
Irgendwas läuft da aber schief ... Er fängt
mit dem Zeichnen irgendwie zu weit oben an.
Ganz merkwürdig ...

Vielleicht wird bei manchen Berechnungen die non-client area (Titelleiste etc.) mit berücksichtigt und bei anderen nicht? Abhängig von BorderStyle und so.

-=cats=- 6. Dez 2006 09:45

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz
 
AAAHHH !!!
Das ist eine gute Idee !!!!!
Ja super :-) Das probier ich gleich aus :-)
Danke !


Juhuuu !!! Das war tatsächlich
das Problem !!!
Vielen Dank ! :hello:


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf