AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 5. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 5. Dez 2006, 15:04
Hi

Es ist wie verflixt ... Ich komme mal wieder nicht
weiter.
Ich habe jetzt mal versucht, meine Form um die
Buttons zu zeichnen. Nur irgendwie habe ich wohl
die Punkte nicht so ganz richtig angegeben ...
ich komme nicht weiter ...

Hier mein Quellcode:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm20.FormCreate(Sender: TObject);
 var HR : HRgn;
n : array [0..27] of TPoint;
begin
 n[0] := Point(LMDShapeButton1.Left + 40, LMDShapeButton1.Top); // P1
 n[1] := Point(LMDShapeButton1.Left + 80, LMDShapeButton1.Top + 6); // P2
 n[2] := Point(LMDShapeButton1.Left + 80, LMDShapeButton1.Top + 59); // P3
 n[3] := Point(LMDShapeButton5.Left + 80, LMDShapeButton5.Top + 6); // P4
 n[4] := Point(LMDShapeButton5.Left + 80, LMDShapeButton5.Top + 59); // P5
 n[5] := Point(LMDShapeButton5.Left + 40, LMDShapeButton5.Top + 65); // P6
 n[6] := Point(LMDShapeButton2.Left + 80, LMDShapeButton2.Top +59); // P7
 n[7] := Point(LMDShapeButton6.Left + 80, LMDShapeButton6.Top + 6); // P8
 n[8] := Point(LMDShapeButton6.Left + 80, LMDShapeButton6.Top + 59); // P9
 n[9] := Point(LMDShapeButton6.Left + 40, LMDShapeButton6.Top + 65); // P10
 n[10] := Point(LMDShapeButton7.Left + 80, LMDShapeButton7.Top + 59); // P11
 n[11] := Point(LMDShapeButton8.Left + 80, LMDShapeButton8.Top + 6); // P12
 n[12] := Point(LMDShapeButton8.Left + 80, LMDShapeButton8.Top + 59); // P13
 n[13] := Point(LMDShapeButton8.Left + 40, LMDShapeButton8.Top + 65); // P14
 n[14] := Point(LMDShapeButton8.Left, LMDShapeButton8.Top + 6); // P15
 n[15] := Point(LMDShapeButton9.Left + 40, LMDShapeButton9.Top + 65); // P16
 n[16] := Point(LMDShapeButton9.Left, LMDShapeButton9.Top + 59); // P17
 n[17] := Point(LMDShapeButton9.Left, LMDShapeButton9.Top + 6); // P18
 n[18] := Point(LMDShapeButton9.Left + 40, LMDShapeButton9.Top); // P19
 n[19] := Point(LMDShapeButton7.Left, LMDShapeButton7.Top + 6); // P20
 n[20] := Point(LMDShapeButton3.Left, LMDShapeButton3.Top + 59); // P21
 n[21] := Point(LMDShapeButton3.Left, LMDShapeButton3.Top + 6); // P22
 n[22] := Point(LMDShapeButton3.Left + 40, LMDShapeButton3.Top); // P23
 n[23] := Point(LMDShapeButton2.Left, LMDShapeButton2.Top + 6); // P24
 n[24] := Point(LMDShapeButton4.Left, LMDShapeButton4.Top + 59); // P25
 n[25] := Point(LMDShapeButton4.Left, LMDShapeButton4.Top + 6); // P26
 n[26] := Point(LMDShapeButton4.Left + 40, LMDShapeButton4.Top); // P27
 n[27] := Point(LMDShapeButton1.Left, LMDShapeButton1.Top + 6); // P28

 HR := CreatePolygonRgn(n, 28, ALTERNATE);
 SetWindowRgn(Handle, HR, true);

end;

Habe mal einen Screenshot angehängt.
Vielleicht sieht ja jemand mein Problem ...
(nicht erschrecken, es sieht wirklich grausam aus )

Alles was rosa ist, gehört zur Form und sollte eigentlich nicht
zu sehen sein.
Die Buttons sollte man komplett erkennen können...

Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe !!!

Gruß,
-=cats=-

Vielleicht sollte ich noch erwähnen, das meine Buttons
die Maße 65 (hoch) x 80 (breit) haben. Daher komme ich auf
diese Berechnungen. Und die Kante ist glaub ich 6 Pixel.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
button_umriss_959.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 6. Dez 2006, 07:52
Sorry, wenn ich mein Thema jetzt noch mal nach
oben "drängele" ...
Aber ich sehe den Fehler einfach nicht

Kennt vielleicht jemand eine einfache Möglichkeit,
die Form entlang der Button-Umrisse auszuschneiden ?
Vielleicht habe ich das ja viel zu kompliziert gemacht ...

Gruß,
-=cats=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.706 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 6. Dez 2006, 08:48
Zitat von -=cats=-:
Kennt vielleicht jemand eine einfache Möglichkeit,
die Form entlang der Button-Umrisse auszuschneiden ?
Völlig ins Blaue hinein fabuliert: Vielleicht gibt's ja eine Möglichkeit, per API die Regionen der Buttons rauszukriegen. Wenn du die dann alle vereinigst und der Form als Region unterjubelst?

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 6. Dez 2006, 09:29
Hmm ... Ich hab gerade mal ein bisschen
nach Regions recherchiert ... Hab damit noch
nie gearbeitet und weiß auch nicht so genau,
wie ich das jetzt am besten anwende ...

Theoretisch müsste es doch aber eigentlich
funktionieren, wenn ich die Position des
Buttons (so wie ich es gemacht habe) angebe.
Irgendwas läuft da aber schief ... Er fängt
mit dem Zeichnen irgendwie zu weit oben an.
Ganz merkwürdig ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.706 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 6. Dez 2006, 09:40
Zitat von -=cats=-:
Irgendwas läuft da aber schief ... Er fängt
mit dem Zeichnen irgendwie zu weit oben an.
Ganz merkwürdig ...
Vielleicht wird bei manchen Berechnungen die non-client area (Titelleiste etc.) mit berücksichtigt und bei anderen nicht? Abhängig von BorderStyle und so.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Form um Buttons zeichnen klappt nicht so ganz

  Alt 6. Dez 2006, 09:45
AAAHHH !!!
Das ist eine gute Idee !!!!!
Ja super Das probier ich gleich aus
Danke !


Juhuuu !!! Das war tatsächlich
das Problem !!!
Vielen Dank !
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf