AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array timer, stringgrid hilft mir

Ein Thema von Feuerwehrmann90 · begonnen am 1. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 15:54
ich verzweifel noch !!!

ich hab jetzt versucht die scheiße do zumchen un was geht gar nix
holt das scheiß array un werft es in de tone ich versteh gar nix
einfach der letzte scheiß is das array do tabelle un timmer han ich mir beigebracht aber array verisst es ich werd am beste moin nach der 4 stund krank dann muss ich die arbeit ent schirebn
so


sry my ausdrucksweise aber ich bin genervt von dem scheiße
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:01
Blöde Frage: Du weißt aber, was ein Array ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#13

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:04
em mehr oder weniger es soll angellcih zahlen oder so was speichern in einem bestimtm beieich den mann festelgt
aber ich bekomm das nicht angewnandrt =(
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:08
Vielleicht hilft dir das weiter: klick

Ist ein Tutorial über Arrays und andere "Komplexe Datentypen".

P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:17
du sei mir bitte net böse aber damit komm ich ar nicht zurecht

kannst du mir das vlt in paar einfachen sätzen erklären`?

wie das gehen soll?`
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:20
Dann sag ich mal ganz doof: ein Array ist eine "Kette" von Daten desselben Typs. Hier gibt es 2 Geschmacksrichtungen:
- dynamisches Array: keine festgelegte Größe, diese muss immer wieder neu definiert werden, wenn Elemente hinzugefügt oder gelöscht werden
- statisches Array: festgelegte Größe, d.h. es ist von vornherein bekannt, wieviele Elemente enthalten sind

In Deinem Fall würde ich ein statisches Array definieren (mit 60 Elementen). Nun hast Du das Problem, dass Du noch nicht weißt, ob alle Elemente bereits gemessen wurden. Also reicht IMHO ein elementarer Datentyp (z.B. double) hier nicht aus. Also ein Ansatz für die Definition eines Datentyps, der als Array-Element dienen soll:
Delphi-Quellcode:
type TElement = record
  Messwert: double; //der eigentliche Messwert
  gemessen: Boolean; //wurde bereits gemessen? Ist von Belang, solange keine 60 Messwerte vorliegen
end;
Nun definierst Du das eigentliche Array.var MessArray: array[0..59] of TElement; //60 Elemente, beginnend bei 0 Zum Programmstart setzt Du alle Werte initial auf 0.FillChar(MessArray, SizeOf(MessArray), 0); So, wenn der Timer feuert, machst Du Folgendes: Du kopierst (von hinten nach vorn) den Vorgängerwert auf den aktuellen Wert.
Delphi-Quellcode:
for i := High(MessArray) downto Low(MessArray) + 1 do
  MessArray[i] := MessArray[i-1];
Dadurch rutschen alle Messwerte "nach hinten", und Du kannst den neuen Wert als erstes Element (Index 0) eintragen (dabei das Setzen von "gemessen" nicht vergessen). Nun musst Du das Ganze nur noch in einer weiteren Schleife im StringGrid darstellen (und hierbei wieder auf "gemessen" achten ).

Ich hoffe, diese Hilfestellung reicht Dir aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:29
[ROTER KASTEN - ICH POSTE TROTZDEM MAL]

So schwer ist das gar nicht:

Zunächst definierst du ein Array:

MeinArray : array[0..10] of integer Dieses Feld speichert jetzt 11 integer-Werte (also Zahlen). Diese einzelnen Zahlen sprichst du mit

MeinArray[0] bis
MeinArray[10] an und kannst dadurch Zahlen-Werte setzen (da du ja ein Integer-Array hast).
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
MeinArray[0] := 115;
MeinArray[1] := 234;
Du besitzt also 11 (von 0 bis 10) integer-Werte, die im Grunde nichts anderes sind als wie wenn du folgendes definieren würdest:

Delphi-Quellcode:
Zahl1 : integer;
Zahl2 : integer;
Zahl3 : integer;
//...
Allerdings würde dies bei vielen Werten (60) sehr umständlich und unübersichtlich werden (für dein Vorhaben wäre das beinahe unmöglich)!
Durch die Zahl, die in eckigen Klammern angegeben wird (z.B. [0]) greifst du auf die einzelnen Werte zu.

Als kleine Hilfe noch zu deiner Aufgabe:

Folgendes definierst du im private-Bereich deiner Form:

Delphi-Quellcode:
i : integer;
Messwerte : array[0..60] of Double;
Und das brauchst du im Timer-Event:

Delphi-Quellcode:
Messwerte[i] := random(1000)/100-25;
inc(i);
if i > 60 then i := 0;
Der Code ist noch nicht ganz vollständig, sollte dir aber schonmal weiterhelfen. Bei Fragen einfach fragen

Hoffe, ich konnte etwas helfen
P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:34
danke ihr 2 ich frage eh immer

aber wie kann ich amchen das der wie in emier aufgabe bestimmt immer etwas einem arry speicher tut?
also ein zufallszahl?
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:35
Zitat von patti:
Messwerte : array[0..60] of integer;
Das sind aber 61 Elemente
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Array timer, stringgrid hilft mir

  Alt 2. Dez 2007, 16:42
Ok, stimmt. Hab in der Schnelle nicht drangedacht

Müsste also korrekt heißen:

Messwerte : array[0..59] of Double;

@Feuerwehrmann90:
Das Timer-Event in meinem Post vorher macht genau das: Es speichert in das Array den Wert, den random liefert. Random ist die Zufallsfunktion, die einen zufälligen Wert liefert. Damit diese funktioniert musst du z.B. im OnCreate des Forms
randomize; aufrufen.

random(1000) liefert Werte von 0 - 1000. Dieser Wert wird dann durch 100 geteilt, es entstehen also Werte von 0 bis 10. Anschließend wird von dieser Zahl wiederum 25 abgezogen, dadurch entstehen Werte von -25 bis -15 (so wie in deiner Aufgabe verlangt).

P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz