AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Gehäuse]Anzeige ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Gehäuse]Anzeige ändern

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 11. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 11. Jan 2008, 23:05
Ich habe ein Gehäuse mit einem Drehrad und einem kleinem Display vorne dran. Das Drehrad reguliert die Stärke der beiden Gehäuselüfter und das Display Zeigt die CPU (links) und die Festplattenwärme(rechts) an. Allerdings wird diese mit sensoren gemessen.
Da ich das mitgelieferte "PC Probe II" von Asus nutze, brauche ich diese beiden nicht mehr, und wollte euch fragen ob es Möglich ist, ihre Funktion zu ändern.
Sprich das der Bildschirm statt der Temperatur der Hardware, die aktuelle Uhrzeit+Datum anzeigt. Und das Rad die Lautstärke des PC's reguliert?!
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 11. Jan 2008, 23:36
Wenn du das Zeug mithilfe eines Dephi-Programmes ansteuern willst, musste auf der Herstellerseite schauen, ob es da ein SDK oder so für das Teil gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 12. Jan 2008, 10:07
Das wird wohl nicht gehen, da die Hardware für einen speziellen Zweck entworfen ist. Universeller Einsatz würde nur die Herstellungskosten des Gehäuses in die Höhe treiben, und wer will das schon?
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 12. Jan 2008, 11:44
hm naja ok. ich glaub iwie auch nicht dran, das das geht. Zudem ist das ja auch nur am Strom angeschlossen an nix weiterem ....
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 24. Feb 2008, 19:20
Zitat von BullsEye:
Ich habe ein Gehäuse mit einem Drehrad und einem kleinem Display vorne dran. Das Drehrad reguliert die Stärke der beiden Gehäuselüfter und das Display Zeigt die CPU (links) und die Festplattenwärme(rechts) an. Allerdings wird diese mit sensoren gemessen....

hm naja ok. ich glaub iwie auch nicht dran, das das geht. Zudem ist das ja auch nur am Strom angeschlossen an nix weiterem ....
Versteh kein Wort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 24. Feb 2008, 19:25
Warum versehst du kein Wort? Er meinte nur dass ein Regler und sein Display nur dirket mit der Hardwar verbunden ist und nicht mit irgendeiner Softwareschnittstelle!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#7

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 27. Feb 2008, 23:17
Zitat von Larsi:
Warum versehst du kein Wort? Er meinte nur dass ein Regler und sein Display nur dirket mit der Hardwar verbunden ist und nicht mit irgendeiner Softwareschnittstelle!
Wenn er schreibt es sei mit "nix" verbunden ausser dem Strom, dann ist es auch nicht mit der Hardware verbunden

is halt schlecht formuliert.

Zum Problem:
Prinzipiell müsste das schon gehen, wenn du ein bischen Löten kannst.
Zuerstmal müsstest du rausfinden ob das Display überhaupt das Zeigen könnte was du anzeigen willst.
Ich schätze mal es werden 4 7-Segmentanzeigen sein. Diese sind ganz einfach anzusteuern.
Jetzt lötest du eine kleine Platine die du an die 7-Segmentanzeigen anlötest und machst am anderen Ende ein Parallel Kabel dran. wie man den Parallelport nutzt gibts einiges hier im Forum.
Dann Programmierst du ein Programm was dir jetz am Parallel Port die Uhrzeit angibt und die wird dann auf deiner Platine umgeformt und zur 7Segmentanzeige geleitet.

Zur Lautstärke. Das wird ein Drehwiderstand sein, der ziemlich sicher nicht die richtigen Werte hat. Also:
rausfinden was der für Widerstandswerte hat, neuen kaufen der direkt zur Soundkarte passt und einbauen + anschliessen oder die Werte mit irgendwelchen Bausteinen in Signale umwandeln und per Parallel an deine Delphi progg senden, dann wertet das die Gewünschte Temperatur (^_O Lautstärke xD, es ist spät) aus und stellt sie im Windoofs ein.
Dann musst du keinen neuen Widerstand kaufen.

So wenn dir das jetzt Spanisch vorkam: las es.
Wenn nicht: schreib obs geklappt hat und mach Fotos xD Interessiert mich...

Ausserdem: Die Logitech G15 kann all das was du willst und noch viel mehr xD

lG Green
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy090778

Registriert seit: 13. Mai 2006
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 28. Feb 2008, 00:26
Von einer direkte Nutzung des Parallelports würde ich abraten, sondern lieber die RS232-Schnittstelle nutzen - oder für schnellere Anwendungen den USB. dafür gibts mittlerweile Chips die die Signalpegel komplett trennen oder sogar Bausätze. So wird Dein System auch bei Kurzschlüssen nicht beschädigt.
Vorteil: Du kannst damit dann alles machen
Nachteil: Du musst viel Zeit investieren.


Wenn Du Dich aber der Hardware widmen möchtest, schlag ich vor, Du kaufst Dir ein Emulatorboard oder holst Dir für ~20€ einen 8051-Mikroprozesor samt RS232 Treiber, nen 20MHz Quartz ein paar x-nFarad-Kondensatoren und ein paar 1kOhm-Widerstände.

Mit so nem wirklich billigen 8-bit-Chip kannst Du locker 7-Segment-Anzeigen oder sogar ganze Text-Displays ansteuern und zusätzlich Taster oder analoge Signale einlesen.

Zb so:
Den µC programmierst Du in "C" zb mit ner Demoversion von Keil.
Zum flashen des Codes nutzt Du ein Atmel ISP programmer (es gibt irgendwo ne kostenlose SW dazu, weiß nur den Namen grad nich).
Die Anzeigeelemente kannst Du garantiert direkt an den Chip anschliessen - für die analogen Signale (Drehregler) wirst Du eine kleine Schaltung (Spannungsteiler...) benötigen.
Sind die Daten erst mal im µC, schickst Du sie per einfaches RS232-Protokoll an den PC. Zb den analogen Wert bei Änderung zum PC (Natürlich in nem Mindesintervall). Und die Uhrzeit alle Sekunde zum µC.
Dort kannst Du dann unter Delphi die Daten lesen und dann den analogen Wert zb per Byte auslesen und so die Laustärke regeln oder halt die Uhrzeit in Form von einigen Bytes zum Chip senden. Das geht ohne Probleme in Delphi.

Ich steuer mir so meine Modellbahnanlage selbst - alles DoItYourself - Hardware und Software


Sorry, aber wenn Du jetzt nur noch Bahnhof verstehst, lass es vielleicht lieber
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 28. Feb 2008, 08:43
Zitat von Green:
Ich schätze mal es werden 4 7-Segmentanzeigen sein. Diese sind ganz einfach anzusteuern.
Jetzt lötest du eine kleine Platine die du an die 7-Segmentanzeigen anlötest und machst am anderen Ende ein Parallel Kabel dran. wie man den Parallelport nutzt gibts einiges hier im Forum.
Mal überschlagen: 7 Segmente und 4 Anzeigen. Somit beim Multiplexverfahren schon 11 Signale - wird ein wenig knapp mit den vorhandenen Signalen beim Parallelport...

Nutze einen BCD-zu-7 Segment Dekoder (z.B. 7447), dann hast du für die Displays 4 Signale (A-D) und dann brauchst du bei Nutzung des Multiplexverfahrens noch die schon o.g. 4 Steuerleitungen für das jweilige 7 Segment. Beachte das du einen Leitungstreiber brauchst bei dem Multiplexsignal. Also entweder einen Bustreiber missbrauchen (74LS244) oder einen Transistor.

Zitat von Green:
..., neuen kaufen der direkt zur Soundkarte passt und einbauen + anschliessen oder die Werte mit irgendwelchen Bausteinen in Signale umwandeln und per Parallel an deine Delphi progg senden, dann wertet das die Gewünschte Temperatur (^_O Lautstärke xD, es ist spät) aus und stellt sie im Windoofs ein.
In wie fern "zur Soundkarte passt". Was willst du hier machen? Grundsätzlich bräuchtest du eher einen Spannungswandler und der Potentiometer ist darin integriert. Dessen Ausgangsspannung kannst du dann mit der Soundkarte messen, aber warum der Aufwand? Da würde ich auch eher einen Mikrocontroller bevorzugen. Damit kannst du die gesamte Ansteuerung des Displays vereinfachen und diese Spannung direkt mit einem A/D Wandler (meistens sogar im Controller integriert) messen. Aber die Lautstärke würde ich noch anders machen, es gitb genug elektronische Widerstände (wenn man direkt das Soundsignal regeln würde) die zwei diskrete Signale verlangen (hoch- und runterregeln). Wenn die Lautstärke nicht direkt geregelt werden soll, kann man dies doch auch einfach mit zwei Tastern und dem Mikrokontroller nachgebildet werden.

Zitat von Andy090778:
Den µC programmierst Du in "C" zb mit ner Demoversion von Keil.
Zum flashen des Codes nutzt Du ein Atmel ISP programmer (es gibt irgendwo ne kostenlose SW dazu, weiß nur den Namen grad nich).
Gibt es wirklich noch 8052 alleine? Meistens sind es doch nur noch die Spezialversionen mit dem Basisbefehlssatz des 8052. Er kann sich auch einen Atmel oder Microchip PIC holen, die haben meist mehr und besser zugeschnittene Schnittstellen. Vor allem wäre dort die komplette Entwicklungsumgebung (Assembler und C) von Atmel umsonst zu haben. Auch sind diese einfach mit dem integrierten Flash zu beschreiben, da die ISP Adapter schon für 5 Euro zu kaufen bekommt und auch auf der fertigen Schaltung nur ein 10 poliger Pfostenstecker benötigt wird um auch bei einer fertigen Schaltung das Ding zu beschreiben. Bei deiner Beschreibung werde ich das Gefühl nicht los, dass ich einen Flasher brauche und den Chip extra habe (was bei den 8052 öfter nochmal der Fall ist). Damit erhöhen sich die Hardwarekosten, da diese nicht billig sind.

Zitat von Andy090778:
Und die Uhrzeit alle Sekunde zum µC.
Erst lobst du noch die Möglichkeiten der Mikrokontroller und nun traust du diesem nichtmal zu selbstständig die Zeit zu zählen? Jede Sekunde die Uhrzeit zu übertragen ist wohl etwas sehr übertrieben. Man kann mit dem internen Timer doch recht gut selber eine Uhr implementieren. Wennd er PC vllt. jede volle Stunde mal eine aktuelle Uhrzeit runtersendet zum Mikrokontroller, sollte das doch vollkommen reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy090778

Registriert seit: 13. Mai 2006
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: [Gehäuse]Anzeige ändern

  Alt 1. Mär 2008, 00:26
... spielt ja keine Rolle was für ein Prozessor es genau ist, hauptsache er ist kompatibel mit der 8051-Familie.

Den Prozessor muss man natürlich je nach Anforderung anschaffen. Meine waren damals: RS232, ISP-Flash und 16bit IO-Port. Ich hab mir dann den Atmel geholt: AT 89S8253 PDIP.

Heute würd ich vielleicht eine Lösung mit USB benutzen. Da gibts mittlerweile schon Lösungen ohne viel Lötaufwand und sehr günstig.

Natürlich trau ich einem Mikrocontroller zu die Uhrzeit selbst zu rechnen. Aber es geht ja auch ums Prinzip. In der Regel helf ich gerne - möchte aber auch zum Mitdenken anregen - Mit trauen hat das nichts zu tun

Grüße

PS: Die Keil Demo ist kostenlos und ist eigentlich eine Vollversion, sofern man nicht mehr als 2k ROM programmiert. Und für 2K muss man ganz schön viel programmieren auf so nem Controller.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz