AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

Ein Thema von Cronen · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cronen

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Hannover
61 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 14:35
In vielen Fremdkomponenten steht in den Lizenzbestimmungen drin, dass
die Nutzung für nicht kommerzielle Zwecke kostenfrei ist. (als Beispiel einige TMS-Kompos)

Ich Frage mich aber was ist eigentlich die kommerzielle bzw. nicht-kommerzielle Nutzung überhaupt?
Ich selbst programmiere nur als Hobby, verkaufe auch keine Programme (bzw. Nutzungslizenzen). Meine Projekte mache ich im Wesentlichen für Vereine und verlange da maximal einen Ersatz meine Ausgaben (z.B. für das Drucken von Handbüchern, Auslagen für Datenträgern usw.). Es kann aber auch mal sein, dass ich für einen bekannten Freiberufler ein Tool schreibe oder eine selbstgeschriebene Anwendung in meiner Abteilung beruflich nutze.

Ich verstehe voll und ganz, dass die Entwicklerfirmen ihr Geld verdienen müssen und ich kauf mir auch einiges an Kompos, aber anderseits will ich mein Geld natürlich auch nicht unnötig ausgeben (vor allem da dies nur als Hobby zu betrachten ist).

Also wer kann mir denn sagen, wann ich die Grenze zur kommerziellen Nutzung überschreite?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 14:37
Kommerzielle Nutzung ist immer etwas womit Du
hinterher etwas verdienen kannst, sprich Geld für nimmst
und Private Nutzung halt das genaue Gegenteil, sprich du
bietest es als Freeware etc an.

Edit: Denke mal, solange Du es nicht öffentlich verkaufst etc sollte das i.o. sein


mfG, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 14:41
Sobald du einen direkten oder indirekten finanziellen Profit aus der Arbeit der Komponentenentwickler erzielst, hast du die Grenze zur kommerziellen Nutzung imho überschritten.
Eigene Auslagen zu verlangen ist kein Profit. Aber der Punkt "[...] eine selbstgeschriebene Anwendung in meiner Abteilung beruflich nutze" könnte schonwieder kommerzielle Nutzung sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 14:49
Moin,

Das ganze Thema ist mit Vorsicht zu genießen.

Kommerzielle Benutzung kann auch Bedeuten, dass du mit diesen Komponenten ein Freeware Programm erstellst und es auf deiner privaten Homepage zum Download anbietest. In diesem Fall könnte man es als Werbung für dich ansehen und das ist ganz klar ein kommerzielles Unterfangen (Borland hat das so bei ihren SSL-Lizenzen bestätigt, siehe: hier. - Sind diese Informationen noch aktuell?).

Im Zweifelsfall würde ich immer bei der betreffenden Firma direkt anfragen und diese Frage klären.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Cronen

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Hannover
61 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 15:19
Wenn ich die Meinung von Nuklear-Ping und MeMyagi zusammenfasse
heißt dass:
Solange ich mein Programm nicht verkaufe oder kommerziell verwerte
ist alles OK. Was der Nutzer dann für die Lizenz der Komponente macht
ist nicht mehr relevant

An Prototypjack:
Der Beitrag zur SSL-Lizenz trift mein Problem zwar nicht so ganz, aber doch interessant.

Es wird mir wohl nichts anderes übrigbleiben als tasächlich im Einzelfall die Entwickerlfirma
zu kontaktieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 15:59
Wenn du dein Programm verschenkst und diese es dann komzeriell nutzen so ist es auch verboten.
Am Beispiel der TMS-Kompos: Sobald diese komzeriell genutzt werden oder eben das Programm wo sie eingebaut sind ist das eben eien komzerzielle Nutzung. Wenn du also ein Programm für einen Verein baust und dieser Geld einnimmt (Mitgliedsbeiträge) und der Verein das nutzt ist es eigentilch schon komerzielle Nutzung weil durch die Verwendung des Programmes eine Arbeitserleichterung vorliegt welche sich komerziell auswirkt (weniger Arbeitsstunden etc.)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 16:04
Richtig,
sowie dein Programm in irgendeiner Weise geldbringend ist,
ist es verboten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#8

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 16:35
Zitat von SirThornberry:
Wenn du dein Programm verschenkst und diese es dann komzeriell nutzen so ist es auch verboten.
Am Beispiel der TMS-Kompos: Sobald diese komzeriell genutzt werden oder eben das Programm wo sie eingebaut sind ist das eben eien komzerzielle Nutzung. Wenn du also ein Programm für einen Verein baust und dieser Geld einnimmt (Mitgliedsbeiträge) und der Verein das nutzt ist es eigentilch schon komerzielle Nutzung weil durch die Verwendung des Programmes eine Arbeitserleichterung vorliegt welche sich komerziell auswirkt (weniger Arbeitsstunden etc.)
Hello Sir,

das Beispiel mit dem Verein ist nicht so glücklich gewählt: in Deutschland sind Vereine gemeinnützig, haben also fast eine staatliche Bestätigung dafür, nicht kommerziell zu sein. Allerdings gilt das meines Wissens auch für Bayern München, spätestens da ist mein juristisches Verständnis am Ende...

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 16:40
Zitat von Reinhard Kern:
Allerdings gilt das meines Wissens auch für Bayern München, spätestens da ist mein juristisches Verständnis am Ende...
Bayern München ist ein e.V., allerdings ist die Fußball-Abteilung in eine AG ausgegliedert und diese ist somit kommerziell

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Was heißt eigentlich "Kommerziell Nutzen" ?

  Alt 7. Mär 2008, 16:47
Wenn ich ein PayPal-Konto habe auf das "Kunden" spenden können, ist das auch kommerziell?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz