AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringliste Umkehren

Ein Thema von simon790 · begonnen am 14. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
simon790

Registriert seit: 6. Mär 2008
43 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 13:54
Hallo Klaus
Deine Lösung funktioniert soweit ganz gut und schnell. Und sieht auch gut aus

Allerbesten Dank (auch an die anderen!)
Simon
Es gibt 10 Arten von Menschen.
Diejenigen, die das binäre System verstehen, und die, die es nicht verstehen.
Aber ich frag mich was ist mit den anderen 8?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 16:21
Ist das mit dem Downto nicht selbsterklärend ?

Delphi-Quellcode:
unit Test;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Gauges;

type
  TForm1 = class(TForm)
    memo1: TMemo;
    memo2: TMemo;
    btn1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    sl : TStringlist;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses DateUtils;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i : Integer;
begin
  sl := TStringlist.Create;
  for i := 0 to 10 do
    sl.Add(IntToStr(i));
  memo1.Lines := sl; // Stringlist-Inhalt an Memo übergeben
end;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
begin
  memo2.Lines.Clear;
  for i := sl.Count - 1 downto 0 do
    memo2.Lines.Add (memo1.Lines[i]) // in umgekehrter Reihenfolge in 2. Memo schieben
end;

end.
Der Rest, Exchange usw. und sonstige Verrenkungen sind eher entsetzlich.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 16:27
Zitat von Hansa:
Der Rest, Exchange usw. und sonstige Verrenkungen sind eher entsetzlich.
Aber Hansa! Das irritiert mich jetzt. Das mit dem Exchange ist eine superelegante Lösung! Da müssen keine Speicherbereiche kopiert oder sonstwas gemacht werden, sondern nur ein paar Pointer vertauscht. Was schreibst denn Du da für einen... okok, ich werd wieder paranoid.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 16:48
Das geht btw. auch ohne downto, indem man statt Add Insert an Position 0 anwendet
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 16:49
Zitat von bluesbear:
...Exchange ist eine superelegante Lösung! Da müssen keine Speicherbereiche kopiert oder sonstwas gemacht werden, sondern nur ein paar Pointer vertauscht. Was schreibst denn Du da für einen... okok, ich werd wieder paranoid.
Jo. Siehe hier :

Delphi-Quellcode:
procedure TStringList.Exchange(Index1, Index2: Integer);
begin
  if (Index1 < 0) or (Index1 >= FCount) then Error(@SListIndexError, Index1);
  if (Index2 < 0) or (Index2 >= FCount) then Error(@SListIndexError, Index2);
  Changing;
  ExchangeItems(Index1, Index2);
  Changed;
end;

procedure TStringList.ExchangeItems(Index1, Index2: Integer);
var
  Temp: Integer;
  Item1, Item2: PStringItem;
begin
  Item1 := @FList^[Index1];
  Item2 := @FList^[Index2];
  Temp := Integer(Item1^.FString);
  Integer(Item1^.FString) := Integer(Item2^.FString);
  Integer(Item2^.FString) := Temp;
  Temp := Integer(Item1^.FObject);
  Integer(Item1^.FObject) := Integer(Item2^.FObject);
  Integer(Item2^.FObject) := Temp;
end;
So sieht das intern aus. Und elegant ist IMHO lesbarer Quelltext. Wer meine 7 relevanten Zeilen nicht versteht, der tut mir leid. Ergebnis : siehe Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe testpro_741.exe (377,0 KB, 10x aufgerufen)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 16:58
Äh, ja. Ich gebs auf. Bin ich hier irgendeinem running gag zum Opfer gefallen?
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 18:40
Hansa, welche Methode ist eigentlich schneller? Deine in Fachkreisen genannte 'Downto'-Methode, oder das Vertauschen? Soweit ich mich erinnere, ging es im Post darum.

Zitat von Hansa:
Und elegant ist IMHO lesbarer Quelltext.
Den Quelltext der Exchange-Methode sieht man doch nicht.
Aber wenn Du schon so argumentierst, dann ist erstens jede Stringzuweisung unelegant, da der Compiler ja 'Magic' mit reincodiert, und zweitens die Add-Methode auch nicht gerade elegant. Da wird erst zu AddObject gesprungen, um dann zu InsertItem zu springen und dann wird u.U. erstmal der gesammte Speicher vergrößert und umkopiert, damit danach nochmal Speicher verschoben wird. Ahhhh ja., Äh.. *räusper*.. Elegant? Also, Hansa, ich weiss nicht.
Delphi-Quellcode:
function TStringList.Add(const S: string): Integer;
begin
  Result := AddObject(S, nil);
end;

function TStringList.AddObject(const S: string; AObject: TObject): Integer;
begin
  if not Sorted then
    Result := FCount
  else
    if Find(S, Result) then
      case Duplicates of
        dupIgnore: Exit;
        dupError: Error(@SDuplicateString, 0);
      end;
  InsertItem(Result, S, AObject);
end;

procedure TStringList.InsertItem(Index: Integer; const S: string; AObject: TObject);
begin
  Changing;
  if FCount = FCapacity then Grow;
  if Index < FCount then
    System.Move(FList^[Index], FList^[Index + 1],
      (FCount - Index) * SizeOf(TStringItem));
  with FList^[Index] do
  begin
    Pointer(FString) := nil;
    FObject := AObject;
    FString := S;
  end;
  Inc(FCount);
  Changed;
end;
Elegant sieht anders aus.
Zitat von Hansa:
Wer meine 7 relevanten Zeilen nicht versteht, der tut mir leid.
Och, das ist nicht das Problem. das Problem scheint zu sein, das Du die drei(!) relevanten Zeilen vom bluesbear, die zudem noch schneller sind, nicht als kürzer, schneller, leichter zu lesen und eleganter empfindest. Oder ist ein Codefragment mit mehr als doppelt so viel Zeilen, das lahm ist, etwa elegant?

Lern mal wieder argumentieren. So wird das nix mehr.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 19:06
.. um das ganze einmal zu untermauern.

Getestet habe ich so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  sl : TStringList;
  sl2 : TstringList;
  tick1 : Longword;
  i,j : longint;

begin
   sl := TstringList.create;
   sl2 := TStringList.create;
   StatusBar1.Panels[0].Text:='';
   sl.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'testFile.txt');
   tick1 := GetTickCount;
   for i:=sl.Count -1 downto 0 do
    sl2.add(sl[i]);
   label4.Caption := IntToStr(GetTickCount - tick1);
   StatusBar1.Panels[0].Text:='downto fertig';
   sl.Free;
   sl2.Free;

   sl := TstringList.create;

   sl.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'testFile.txt');
   tick1 := GetTickCount;
   for i:=sl.count -1 downto (sl.count -1) div 2 do
     begin
       sl.Exchange(i,sl.count -1 -i);
     end;
   label5.Caption:= IntToStr(GetTickCount - tick1);
   StatusBar1.Panels[0].Text:='exchange fertig';

   sl.free;

   StatusBar1.Panels[0].Text:='fertig';
end;

mit einer 350MByte Datei.
Herausgekommen ist, das was im Screenshot zu sehen ist.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
speedtest_139.jpg  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 19:34
Hi,

es geht doch hier wohl um Geschwindigkeit und eine Stringlist.
In der Aufgabenstellung taucht kein Memo und keine Objekte an der Stringlist auf.

Damit ist der Code von inherited IMHO unschlagbar der schnellste und eleganteste.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 19:52
Zitat von thkerkmann:
Damit ist der Code von inherited IMHO unschlagbar der schnellste und eleganteste.

Gruss
Würde ich nicht so sagen:

TestCode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  sl : TStringList;
  sl2 : TstringList;
  tick1 : Longword;
  i,j : longint;
  s: String;

begin
   sl := TstringList.create;
   sl2 := TStringList.create;
   StatusBar1.Panels[0].Text:='';
   sl.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'testFile.txt');
   tick1 := GetTickCount;
   for i:=sl.Count -1 downto 0 do
    sl2.add(sl[i]);
   label4.Caption := IntToStr(GetTickCount - tick1);
   StatusBar1.Panels[0].Text:='downto fertig';
   sl.Free;
   sl2.Free;

   sl := TstringList.create;

   sl.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'testFile.txt');
   tick1 := GetTickCount;
   for i:=sl.count -1 downto (sl.count -1) div 2 do
     begin
       sl.Exchange(i,sl.count -1 -i);
     end;
   label5.Caption:= IntToStr(GetTickCount - tick1);
   StatusBar1.Panels[0].Text:='exchange fertig';

   sl.free;

   sl := TstringList.create;

   sl.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'testFile.txt');
   tick1 := GetTickCount;
   for i:=0 to (sl.count -1) div 2 do
     begin
      s:=sl[i];
      sl[i]:=sl[sl.Count-i-1];
      sl[sl.Count-i-1]:=s;
     end;
   label7.Caption:= IntToStr(GetTickCount - tick1);
   StatusBar1.Panels[0].Text:='exchange fertig';

   sl.free;


   StatusBar1.Panels[0].Text:='fertig';
end;
Ergebnis im Anhang.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
speedtest_191.jpg  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz