AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringliste Umkehren

Ein Thema von simon790 · begonnen am 14. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
simon790

Registriert seit: 6. Mär 2008
43 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:10
Hallo Ich mcöhte den Inhalt einer Stringliste Umkehren...Also erstes Elemnt an letzter Stelle und das Letzte an ester Stelle ect...

Zuerst

A
B
C
D

Nacher

D
C
B
A

Ich habe mal folgenden Code geschrieben mit dem es soweizt funktioniert.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,d: Integer;
begin
With OpenDialog1 do
begin
if Execute then
begin
Daten.LoadFromFile(Filename); //Daten in die Stringlist kopieren
end;
end;
d:= Daten.Count; //Anzahl Zeilen ermitteln
DatenU.Assign(Daten); //Die Umgekehrte Stringlist "DatenU" mit der richtigen gGrösse erstellen
for i := 1 to d do
begin
DatenU.Strings[i-1]:= Daten.Strings[d-i] //Zeilen umsortieren
end;
Label1.Caption:=IntToStr(d);
Memo1.Lines:=Daten;
Memo2.Lines:=DatenU;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Daten := TStringList.Create;
DatenU := TStringList.Create;
end;



Da die Stringlist aber ziemlich gross werden können (txt-Logfiles) dauert dieser Algorythmus etwas lange.

Hat jemand eine elegantere Lösung?
Besten Dank und Gruss

Simon
Es gibt 10 Arten von Menschen.
Diejenigen, die das binäre System verstehen, und die, die es nicht verstehen.
Aber ich frag mich was ist mit den anderen 8?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:13
Wohl noch nie was von DOWNTO gehört ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
simon790

Registriert seit: 6. Mär 2008
43 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:19
Inwiefern ist DOWNTO die Antwort auf meine Frage?
Es gibt 10 Arten von Menschen.
Diejenigen, die das binäre System verstehen, und die, die es nicht verstehen.
Aber ich frag mich was ist mit den anderen 8?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:21
Zitat von simon790:
Inwiefern ist DOWNTO die Antwort auf meine Frage?
Gar nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.639 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:21
Was Hansa meint ist vielleicht das:

Delphi-Quellcode:
datenU:= TStringList.create;
for i:=daten.count -1 downto 0 do
  DatenU.add(daten[i]);

Memo2.lines.assign(datenU);
datenU.free;
Ob das schneller ist, sei mal dahingestellt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:28
downto brauchst du noch nicht mal!
Delphi-Quellcode:
var s: String;
...
for i := 0 to (sl.Count-1) div 2 do
begin
  s:=sl[i];
  sl[i]:=sl[sl.Count-i-1];
  sl[sl.Count-i-1]:=s;
end;
(ungetestet)
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.310 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:29
Ist TStringList.CustomSort die Antwort auf Deine Frage?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:45
Zitat von DeddyH:
Ist TStringList.CustomSort die Antwort auf Deine Frage?
Ich denke nein, Tim
Es kommt darauf an, was bezweckt werden soll. DOWNTO is gut, wenn man die Elemente einer Stringlist in umgekerhter Reihenfolge durchgehen will. Wenn das nicht die beabsichtigte Aktion ist, dann fürchte ich, es geht halt nicht schneller. Zumindest fällt mir nix ein, was man an dem simon790 seinem Code verbessern könnte. Außer der Formatierung. Oder so. Ich mein ja nur..
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.639 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:46
.. ist denn TStringList.exchange nicht ehr für soetwas gut?

Delphi-Quellcode:
j:=0;
for i:=daten.count -1 downto (daten.count -1) div 2 do
  begin
    daten.exchange(i,j);
    inc(j);
  end;
[ungetestet)

Aus der Hilfe zu Exchange:
Swaps the position of two strings in the list.

procedure Exchange(Index1, Index2: Integer); override;

Description

Call Exchange to rearrange the strings in the list. The strings are specified by their index values in the Index1 and Index2 parameters. Indexes are zero-based, so the first string in the list has an index value of 0, the second has an index value of 1, and so on.

If either string has an associated object, Exchange changes the index of the object as well.

Warning: Do not call Exchange on a sorted list except to swap two identical strings with different associated objects. Exchange does not check whether the list is sorted, and can destroy the sort order of a sorted list.


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 14:51
Zitat von Klaus01:
TStringList.exchange
Ich bin beschämt. Da kam ich nicht drauf <seufz>
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf