AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Spezielle' Listbox gesucht

Ein Thema von Dbof · begonnen am 13. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#1

'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 13. Mai 2008, 22:32
Hallöchen!!

Ich schreibe gerade ein Programm mit einer CheckListBox, das alle Zeilen aus einer Txt-Datei nimmt und in eine CheckListbox packt. Nun sehe ich gerade diese Listview von XP Antispy:

Bild im Anhang


Gäbe es eine Möglichkeit, genau diese Listview in mein Programm zu integrieren ? Wie könnte man so etwas nachbauen? Gibt es schon solch eine Komponente, oder wäre es durch VirtualTreeview oder ähnliches möglich ?

Was mich an der ListView vor allem interessiert sind die Farbeffekte(rote, gelbe, grüne checkbox) und die Aufteilung in Kategorien.

#Ich weiß nicht, ob ich ListView und ListBox verwechselt habe. Übrigens, WinSpy zeigt mir an, dass die Fensterklasse 'SysTreeView32' ist. #


[edit=Matze]Vergleichbares Bild angehängt, damit auch zukünftig dessen Existenz gewährleistet ist. MfG, Matze[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xpantyspy_114.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 14. Mai 2008, 04:42
Hallo, die farbigen Symbole sind Icons. Es wird je nach Status (Checked etc) ein anderes Icon geladen. Die Balken sind werden vermutlich im CustomDraw gezeichnet.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 14. Mai 2008, 07:20
Ich denke da ist eine Explorer/Outlook/Sidebar im Spiel mit jeweils einer Listview. Die Checkboxen werden entsprechend Einträge in einer ImageList sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 14. Mai 2008, 07:48
Verwendet wird dort SysTreeView32
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 14. Mai 2008, 10:54
Das ist sicherlich ein TreeView, bei dem die erste Ebene als Balken gezeichnet wird und die zweite Ebene "normal", nur mit etwas verändertem CheckBox-Aussehen. Du kannst den Balken ja zum Zusammenklappen benutzen. VirtualTreeView ist so gesehen sicherlich nicht verkehrt.
Wobei der Screenshot ein schönes Beispiel für schlechtes UI-Design ist: Checkboxen, die völlig anders aussehen als die normalen (von der Form her, das mit der Farbe ist in meinen Augen ok), Arial als Schriftart für die Listeneinträge selbst und - hmmmm - die gute alte Win3x-Dialog-Schriftart in fett auf dem Button.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 14. Mai 2008, 20:20
Zitat von Bernhard Geyer:
Ich denke da ist eine Explorer/Outlook/Sidebar im Spiel mit jeweils einer Listview.
Laut WinSpy wird nur eine SysTreeView32 verwendet.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#7

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 15. Mai 2008, 15:01
Nun, hätte jemand ein einfaches Beispiel, wie ich wenigstens die Querbalken hinbekomme ? Ich denke, VirtualTreeView ist schon ein bisschen zu komplex für mein Projekt.

Wie das Objekt heißt wusste ich schon(SysTreeView32), nur wie füge ich sowas ein?
oder soll ich mehrere listboxen nehmen, und untereinander aufstellen ? Nur wüsste ich dann nicht, wie ich den Zusammenklapp-Effekt einsetze .


btw @OregonGhost : ist eine TreeView nicht so etwas wie die Anzeige im Windows Explorer ? Wie soll ich dann dadurch solche Balken hinbekommen oder überhaupt die Checkboxen einbringen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 15. Mai 2008, 15:18
stichwort ownerdraw

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
andyvdeu

Registriert seit: 8. Dez 2004
Ort: Bad Grönenbach
18 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 15. Mai 2008, 15:27
Wie währe es mit

http://www.mustangpeak.net/easylistview_screenshots.htm
Andreas V.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#10

Re: 'Spezielle' Listbox gesucht

  Alt 19. Mai 2008, 13:27
@andyvdeu:

Just perfect ! Genau sowas hab ich gesucht, man kann die Items in Gruppen einteilen und jetzt habe ich sogar eine Taskband

Selbst alles zu zeichnen war mir doch etwas zu schwer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz