AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Personaldatenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Personaldatenbank

Ein Thema von Jan · begonnen am 23. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jan
Jan
Registriert seit: 24. Sep 2002
Guten Tag allerseits!
Ich hab mein Projekt jetzt auch fertiggestellt, nix aufwenidiges, aber vielleicht kannd as ja jemand von euch gebrauchen, wenn nicht ist auch nicht schlimm, derjenige für den ich es geschrieben hat braucht es auf jeden Fall. :] Es handelt sich um ein Personalverwaltungsprogramm mit Verwaltung von Ausfällen (Kranktage, Urlaubstage), Suchoption, Bequemer Navigation, und wenigen zusätzlichen Dateien sowie keinem umständlichen Installationsprogramm. Tips sind ABSOLUT erwünscht. Wenn Interresse am Quelltext besteht, bitte bescheidsagen, dann adde ich den zur open source Abteilung.
Naja, viel Spass noch damit.
Gruss
Jan

P.S.: Habe vergessen zu erwähnen, dass das DP Team sehr hilfreich bei der Programmierung war, insbesondere MrSpock, thx nochmal!

//edit: Neue ver. mit korrekten Tablulatoren hochgeladen.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe 238_1035387647.exe (445,5 KB, 127x aufgerufen)
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#11
  Alt 31. Jan 2003, 16:48
Das Info-Fenster läßt sich noch überflüssigerweise maximieren.

Die Tabreihenfolge ist immer noch nicht so ganz in Ordnung, find eich.

Pack das Stad-Edit mal Hinter die Postleitzahl und das telefon-Edit da drunter. dann hast du noch Platz für eien zweite Telefonnummer, denn viele Leute haben ja noch zusätzlich ein Handy. Ein Feld für eien E-mail-Adresse und Webseite wäre auczh noch schön.

Ich wollte den ersten datensatz anlegen und habe auf "Neu" gekjlickt, da wurde mir gesagt, ich müsse zu erst eine datenbank öffen. Also habe ich "Datenbank öffnen" gewählt und einen Namen angegeben, da ja noch keine existiert. Es kam dann die Abfrager - OK. dann wurde die Bestätigung der Abfrage mit "File not found" quitiert. Und beim Speichern dann das selbe. Im Moment kann man also nich nicht weiter testen.

Mein Vorschlag: Nimm die Navigations-Buttons raus und nimm eine Toolbar. Zusätzlich ergänze das Menü noch um den Punkt "Navigation" und pack da die Navigation noch mal rein mit Shortcuts : F5 = erster Datensatz, F6 = vorheriger Ddatensatz, F7 = nächster datensatz, F8 = letzter Datensatz. Das gleiche würde ich mit den Button "Neu" machen.

Wie löscht man einen Datensatz?
Wie werden die datensätze angezeigt? Alphabetisch sortiert?

Als standard Such-Option würde ich Nachname angeben. Im gleichen Zuge würde ich die Felder Vorname und Nachname im Formular vertauschen.

Ein Listview mit einer Übersicht wäre auch nicht schlecht. Manchmal weiß man nicht nach was man suchen soll und dann ist das Durchblätter doch recht aufwendig, wenn um die 100 Datensätze drin sind. Kuck dir doch mal meine Adress-Datenbank von meiner Seite an.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 31. Jan 2003, 17:46
Hallo Luckie,
Lass mich gleich mal sagen: das ganze klappt ohne Probleme, es gibt da nur keine Hilfe dazu. Sollte ich vielleicht noch einbinden.

Zitat von Luckie:
Das Info-Fenster läßt sich noch überflüssigerweise maximieren.
Stimmt, minor error, wird behoben.


Zitat von Luckie:
Die Tabreihenfolge ist immer noch nicht so ganz in Ordnung, find eich.
Naja, ich hab die so gemacht, weil man das i.d.R. in der Reihenfolge eingibt, graphisch ist es dann allerdings etwas verwuselt, weil die Anordnung so vom Platz her besser gepasst hat.

Zitat von Luckie:
Pack das Stad-Edit mal Hinter die Postleitzahl und das telefon-Edit da drunter. dann hast du noch Platz für eien zweite Telefonnummer, denn viele Leute haben ja noch zusätzlich ein Handy. Ein Feld für eien E-mail-Adresse und Webseite wäre auczh noch schön.
2. Telefonnummer muss eigentlich nicht, weil man die auch ganz einfach im Feld für die 1. Telefonnummer schreiben kann, da gibt es keine Schutzmechanismen.
Die Angabe einer website ist absolut nicht angebracht, weil es sich hier um eine Personaldatenbank handelt, die in einer Personalabteilung verwendet wird. Ich weiss nicht was die mit der Webseite ihrer Mitarbeiter wollen. Aber über E-mail sollte ich vielleicht mal nachdenken.


Zitat von Luckie:
Ich wollte den ersten datensatz anlegen und habe auf "Neu" gekjlickt, da wurde mir gesagt, ich müsse zu erst eine datenbank öffen. Also habe ich "Datenbank öffnen" gewählt und einen Namen angegeben, da ja noch keine existiert. Es kam dann die Abfrager - OK. dann wurde die Bestätigung der Abfrage mit "File not found" quitiert. Und beim Speichern dann das selbe. Im Moment kann man also nich nicht weiter testen.
Klingt extrem nach DAU

Da Du noch keine Datenbank angelegt hast kannst Du natürlich auch keine öffnen, Du musst dann eine neue Datenbank anlegen. Dieser Menüpunkt befindet sich direkt unter dem von "Datenbank öffnen".
Aber du hast schon recht, ich sollte vielleicht schreiben: "Öffnen oder erstellen sie eine neue Datenbank!".


Zitat von Luckie:
Mein Vorschlag: Nimm die Navigations-Buttons raus und nimm eine Toolbar. Zusätzlich ergänze das Menü noch um den Punkt "Navigation" und pack da die Navigation noch mal rein mit Shortcuts : F5 = erster Datensatz, F6 = vorheriger Ddatensatz, F7 = nächster datensatz, F8 = letzter Datensatz. Das gleiche würde ich mit den Button "Neu" machen.
Navigation rausnehmen? Wie sieht eine Toolbar aus? Man muss auf jeden Fall eine Aufschrift zu jeden Button haben, weil ich es *** finde wenn man erstmal mit dem Mauszeiger über jedem Button/Toolbaricon warten muss ehe man den tooltip angezeigt bekommt.
Shortcuts finde ich eine gute Idee!

Zitat von Luckie:
Wie löscht man einen Datensatz?
Das ist eine gute Frage. Das weiss ich nämlich selber nicht, und deswegen ist es nicht eingebaut. Wie löscht man Einträge aus einer Typisierten Datei, außer sie jedesmal neu zu schreiben?

Zitat von Luckie:
Wie werden die datensätze angezeigt? Alphabetisch sortiert?
Nein, Die Datensätze werden in ihrer Erstellungsreihenfolge Dargestellt.
Funktionen wie Sortieren habe ich nicht eingebaut, da ich nicht einen einzigen array verwende in dem ich irgendwas sortieren könnte, sondern ich lese alles aus records aus, und ich denke mir, dass sowas auch eine menge Arbeit mit sich bringen würde.

Zitat von Luckie:
Als standard Such-Option würde ich Nachname angeben. Im gleichen Zuge würde ich die Felder Vorname und Nachname im Formular vertauschen.
Kann'sch machen.

Zitat von Luckie:
Ein Listview mit einer Übersicht wäre auch nicht schlecht. Manchmal weiß man nicht nach was man suchen soll und dann ist das Durchblätter doch recht aufwendig, wenn um die 100 Datensätze drin sind. Kuck dir doch mal meine Adress-Datenbank von meiner Seite an.

Wie sieht sowas aus, und welchen Vorteil hätte das?
Meinst Du einfach nur eine Übersicht mit Nachnamen?, welche man dann doppelklicken könnte um direkt dahin zu kommen?
klingt logisch, könnte man als Menüpunkt einbinden.

So, jetzt kannst du das ja nochmal inklusive Datenbank testen und die weiteren features meiner DB testen, weil einige hat sie noch, die Du dann nicht gesehen hast.

Vielen Dank für die vielen Anregungen und die Zeit die Du fürs Ausprobieren geopfert hast.

BB
Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 31. Jan 2003, 18:18
Hallo Luckie,
hab' mir mal dein Tool angeguckt, das ist schon aller erste Sahne, aber was sind *.csv Dateien?
Und nen kleinen Bug hab ich auch gefunden :] :
Wenn ich das Programm ausführe und einfach in den leeren Body klicke, dass wird oben in der Leiste ein Button aktiv, und wenn ich den klicke (Kontakt löschen) dann kommt folgende message:
"Soll der Kontakt `+@ aus der Datenbank entfernt werden?"

Wobei das + aber ein Kreuz ist.
Naja, nix dolles, aber ein Bug *stolzsei*.

Aber im gegensatz zu meinem, war dein Programm mit Sicherheit nicht das erste das du programmiert hast.

Ab jetzt verwende ich dein Tool :]
Gruß
Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 31. Jan 2003, 21:11
Hm, dann habe ich den Punkt wohl übersehen. Also das mit der neuen Datenbank.

Eine Toolbar benutze ich in meiner Adressdatenbank. Allerdings nicht zur Navigation. Als Symbole könntest du welche für einen CD-Player nehmen: |< << >> >>|. Selbsterklärend denke ich.

Das mit dem Löschen solltest du unbedingt noch lösen.
Eine Möglichkeit wäre alle Datensätze in ein Arry von TDatensatz zu lesen, dann kopierst du alle Elemente bis zu dem zu löschenden Datensatz in ein zweites Array, überspringst den zu löschenden Datensatz und kopierst den Rest auch in das neue Array.

Aber in einem Arry von TDatensatz mußt du doch schon haben oder? Ich kann mir nicht vorstellen, dass du jeden Datensatz einzeln bei Bedarf von der Platte liest.

csv Dateine sind Comma Separated Values. Also Dateien die durch ein fest definiertes Zeichne getrennte Werte enthalten. Also eigentlich kleine Datenbanken im Textformat.
Die erste Zeile enthält die Feldbezeichnungen und die folgendnen die Werte:
Code:
Naame,Vorname,Telefonnummer
Puff,Michael,1234567879
Maier,Fritz,123987456
Diese Datein kannst du in fast jede Datenbank importieren. Und meine kann diese erstellen (sollte sie, aber da kommt es gerade irgendwie zu einem Runitem Error ) und auch einlesen.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz