AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quader in Delphi zeichnen

Ein Thema von Matze89 · begonnen am 21. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 00:04
Einen Wüüüürfel (Edit: Spat natürlich *hust* ^^) meint er, okay. Muss wohl mal wieder polieren.
Dann wären die genannten Lösungen natürlich richtig.

Zitat von p0w3r5tr34m3r:
wobei ein "Rechteck" mit 2 gleichlangen Kantenlängen ein Quadrat ist...
Solange sich die 2 Kanten nicht gegenüber liegen, und die anderen 2 eine andere Länge haben (SCNR)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 08:46
[OT]
Ich hab mal ne Frage: Macht ihr hier Hausaufgaben oder nicht. Gibts da einen Informatik-Lehrer, der das haben will?
Der Grund für diese Frage steht hier.
[/OT]

Für die Umsetzung in ein "3D"-Bild guck mal hier im Forum nach [_dp]Hidden Lines Algorithmus[_/dp] in Google. Ich hab mir unter dem Suchbegriff mehr vorgestellt. Such doch in Google nach Bei Google suchenHidden Lines

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze89

Registriert seit: 14. Jun 2008
23 Beiträge
 
#13

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 19:50
Das ist keine Hausaufgabe. ich will ein Körperberechnungsprogramm erstellen und hatte die Frage, wie ich nach Eingabe von den Seiten eine Skizze mit Delphi machen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 19:52
U.U würde sich auch DX oder OpenGl anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#15

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 19:59
Hier gibt es leicht verständliche Tutorials zu OpenGL. Um einen Quader zu zeichnen musst du nicht viel über OpenGL wissen, daher kann ich mkinzler nur zustimmen. Lektion1-3 dürften genügen und sind gar nicht mal so viel Arbeit wie es erstmal aussieht.

[OT]Hausaufgabenerledigung ist das hier nicht. Und selbst wenn er Probleme bei seinen Hausaufgaben hat, darf er trotzdem ganz normal fragen. Eine direkte Lösung bekommt er so oder so nicht. Mal ganz ehrlich: So langsam nerven mich die Zustände hier. Wenn jeder Neuling von Anfang an so vertraulich behandelt wird....[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze89

Registriert seit: 14. Jun 2008
23 Beiträge
 
#16

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 22. Jun 2008, 20:15
vielen Dank. ich werde mir das jetz alles mal in Ruhe anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 23. Jun 2008, 00:58
Wie immer alle sobald sich auch nur in Ansätzen eine dritte Dimension in etwas einschleicht gleich DirectX/OpenGL empfehlen... Wenn es einfach nur darum geht ein paar Grundkörper statisch (sogar auch dynamisch noch locker drin) zu skizzieren, ist ein wenig Canvas, oder besser evtl. Graphics32 doch mehr als ausreichend!
Bis man sich von null an in die 3D-APIs eingearbeitet hat, hat man vermutlich schon 100 Grundformen drehend "zu Canvas gebracht". Ich halte DX/OGL hier für völlig unverhältnismäßig.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#18

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 23. Jun 2008, 07:46
Zitat von Medium:
Zitat von Matze89:
Körper [..] Quader [..] Rechteck.
Ein Quader ist ein Spezalfall des Rechtecks, und ein Körper etwas völlig anderes. Nochmal, mit verständlichen Begriffen bitte
Ich würde ja eher sagen:

Ein Quadrat ist der Spezialfall eines Rechtecks und ein Würfel ist der Spezialfall eines Quaders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#19

Re: Quader in Delphi zeichnen

  Alt 23. Jun 2008, 08:55
Zitat von Medium:
Wie immer alle sobald sich auch nur in Ansätzen eine dritte Dimension in etwas einschleicht gleich DirectX/OpenGL empfehlen... Wenn es einfach nur darum geht ein paar Grundkörper statisch (sogar auch dynamisch noch locker drin) zu skizzieren, ist ein wenig Canvas, oder besser evtl. Graphics32 doch mehr als ausreichend!
Bis man sich von null an in die 3D-APIs eingearbeitet hat, hat man vermutlich schon 100 Grundformen drehend "zu Canvas gebracht". Ich halte DX/OGL hier für völlig unverhältnismäßig.
Naja ihm geht es doch eher um Körperberechnungen und bei OpenGL hat er nicht mal so viel zu lernen. Wenn er schon etwas Erfahrung mit Matrizen hat, ist das nicht mal mehr ein Problem und selbst wenn nicht: Er benötigt dafür so simple Matrizen, das dürfte einfach ablaufen, wenn nicht kann er ja fragen. Außerdem ist es kein Unterschied sich ein Grundgerüst mit OpenGL zu bauen oder sich in Graphics32 einzuarbeiten. So ein Grundgerüst kann man sich auch einfach herunterladen und verstehen, dann geht das nicht nur schneller, man hat dann nämlich auch ein funktionstüchtiges Projekt, welches programmiert werden kann. Die Inits muss man eben verstehen, wenn man es richtig macht, geht das aber ganz gut. OpenGL 3.0 wird da schon etwas härter, aber davon würde ich an seiner Stelle auch die Finger lassen, zumal es eh noch nicht so recht da ist. Und ich bezweifle, dass es mit Graphics32 so einfach ist, einen Körper zu drehen wie mit OpenGL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz