AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr hat ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr hat ??

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 2. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 2. Jul 2008, 21:45
Uhhhh, diesem Rat sollte ich auch folgen: 78/5 ergibt natürlich NICHT 25
- Gute Nacht!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#12

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 2. Jul 2008, 22:00
Lies nochmal, was ich geschrieben hab.
a) bei so nem kurzen Zeitraum sind die Schwankungen viel zu groß. Du wirst extrem ungenau.
b) halte dich nicht an Samples, sondern an Daten(im Sinne von Datum) fest. Du willst ja nicht sagen "in x Samples ist die Platte voll", sondern in x Tagen
c) nur den ersten und den letzten Wert nehmen ist nicht so gut. Ausreißer können das Bild erheblich verzerren. Angenommen du hast beim letzten Wert gerade eine große Datei auf der Platte gehabt, die gleich danach wieder runtergeflogen ist. Dann würde dein Verfahren annehmen, dass die drauf bleibt und noch schlimmer: alle x Tage( bzw. momentan alle x Stunden) so eine dazukommt...

==> Methode der kleinsten Quadrate
Gucks dir mal an. Wobei ich zugeben muss, dass es in der Wikipedia nicht gerade einfach beschrieben ist. Da muss ich mich auch erst wieder reindenken. Such einfach mal nach "Methode der kleinsten Quadrate" und "Regression" und versuch dabei Uni-Seiten aus dem Weg zu gehen.

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 2. Jul 2008, 22:14
Eine (nonlineare) Regressionsanalyse dürfte die besten Prognosen auf reiner Datenbasis liefern, ob der Aufwand aber gerechtfertigt ist kann ich nicht abschätzen. Evtl. reicht auch eine lineare, aber man kann machen was man will, man hat immer die Chance extrem daneben zu liegen.
Eine Regressionsanalyse kann hübscherweise aber auch aussagen, mit welcher Wahrscheinlichkeit die Platte zum Datum X voll sein wird
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#14

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 2. Jul 2008, 23:29
man könnte doch auch "einfach" den durchschnitt berechnen und diese Gleichung dann immer wieder mit den aktuellen werten erweitern um einen ungefähren Zeitraum bestimmen zu können...
Wäre so mein erster Gedanke dazu

mfg
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 2. Jul 2008, 23:39
Also ich würd das ganze einfach per Durchschnitt berechnen:

Sagen wir, ich habe nun folgende LogDaten
Code:
Tag       Freier Platz in GB
1          100
2           95
3          103
4           20
5           78
Jetzt würd ich den Durchschnitt der einzelnen Differenzen bilden, also
Code:
(
    (100 -  95)
  + ( 95 - 103)
  + (103 -  20)
  + ( 20 -  78)
) / 4
Jetzt kenn ich die Durchschnittliche Änderung: +5,5. Wenn der Durchschnitt [bei meiner Rechnung] negativ ist, steigt der freie Speicherplatz, ist der positiv, sinkt er.

Nun haben wir die Formal 78 - x*5.5 = 0 => x = 78 / 5.5
x ist die Dauer in Tagen, bis die Platte voll ist. Ist x negativ, wird sie "nie" voll.

// Edit: Roter Kasten ist wohl schon im Bett
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 3. Jul 2008, 07:12
Moin, Moin.
Na, das beruhigt mich ja nun doch etwas. Abgesehen, dass mein Divisionsergebnis gestern Abend ein wenig geschwächelt hatte: Bei 78/5 waren wir doch auch schon gelandet. Als Schnellschuss aus der Hüfte also gar nicht mal so schlecht.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#17

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 3. Jul 2008, 11:32
@taaktaak & littleDave: Euer Ansatz ist wirklich alles andere als optimal, worauf r2c2 ja schon hingewiesen hat:
Zitat von r2c2:
nur den ersten und den letzten Wert nehmen ist nicht so gut. Ausreißer können das Bild erheblich verzerren. Angenommen du hast beim letzten Wert gerade eine große Datei auf der Platte gehabt, die gleich danach wieder runtergeflogen ist. Dann würde dein Verfahren annehmen, dass die drauf bleibt und noch schlimmer: alle x Tage( bzw. momentan alle x Stunden) so eine dazukommt...
Least Squares dürfte auf jeden Fall bessere Ergebnisse liefern und ist linear auch noch nicht allzu komplex, siehe die dritte Formel hier. In dem Beispiel direkt darunter wird auch ihre Anwendung dargestellt.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 3. Jul 2008, 11:40
@Khabarakh - keine Frage!
Dieser Ansatz ist wohl die absolute Minimallösung. Sie konkretisiert ja lediglich die ersten Gedanken von Rolf. Natürlich sollten die Hinweise von r2c2 weiterverfolgt werden.
Wäre schon interessiert zu erfahren, in welchem Maße eine anspruchsvollere Berechnungsmethode die Prognosegenauigkeit erhöhen kann.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 3. Jul 2008, 12:19
Jetzt bin ich auch neugierig geworden . Ich habe mal geschaut, wie "ungenau" die Durchschnittsmethode im Vergleich zur "kleinsten Quadrate" - Methode ist.

Dafür hab ich das Beispiel beim Link von Khabarakh durchgerechnet (natürlich mit einem schnell geschriebenen Delphi-Programm ):
Zuerst habe ich einmal den Durchschnitt der Quotienten von "Schiffbreite / Schifflänge" ausgerechnet. Dabei kommt bei der Durchschnittsrechnung ein Faktor von 0.10624 raus (beim Wikipedia-Beispiel "kleinsten Quadrate": 0.1612)

Jetzt hab ich Anhand der Schiffslängen versucht, die Breite zurückzurechnen. Dabei entstehen natürlich Fehler. Nun habe den Durchschnitt der Abweichungen genommen sum("berechnete Breite - wirkliche Breite") / n und folgendes kam heraus:

Code:
Methode               |  Durchschnittliche Abweichung
------------------------------------------------------
simpler Durchschnitt  |        -0.58 Meter
kleinsten Quadrate    |         8.64 Meter
Das find ich jetzt total interessant, dass die simple Durchschnittsmethode "genau" ist, als die der kleinsten Quadrate. Jetzt ist natürlich die Frage: ist das Beispiel nur schlecht gewählt bzw. eignet sich die Methode für das Anwendungsbeispiel nicht? Oder hab ich mir ganz einfach nur verrechnet?
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Berechnen, wann eine Platte keinen Speicherplatz mehr ha

  Alt 3. Jul 2008, 16:18
Hallo zusammen,

ich finde Ihr quält die gute alte Mathematik zu sehr. Wie war das mit den zwei Eimern und der durchschnittlich optimalen Temperatur?

Wenn ich die Ausgangsfragestellung richtig verstanden habe, geht es um einen (File-)Server auf dem verschieden Benutzer ihre Dateien ablegen. Da frage ich zuerst was für Dateien? Viele Word-Dokumente sind so zwischen 300k und 5Mb groß. Wenn die Benutzer die 5Mb-Obergrenze noch nicht geknackt haben, würde ich als Meldegrenze für den freien Plattenplatz ungefähr diese Grenze definieren:

5Mb * 2 * Anzahl Benutzer

So etwas klappt natürlich nur wenn alle Leute sich in einem engen Rahmen bewegen. Ein paar bösartige Chaoten, die mal schnell eine Video-DVD auf den Server packen, lassen die Meldeschwelle natürlich heftig ansteigen.

Ich empfehle zu analysieren was für Daten auf dem Server liegen und ob es Relationen zwischen der Größe und der "Bewegungshäufigkeit" gibt. Werden vor allem kleine(re) Dateien gespeichert und gelöscht sollte ein Durchschnittswert genügend Sicherheit geben. Sind für die Bewegung aber vor allem gößere Dateien verantwortlich sollte nur sie für die Abschätzung der Sicherheitsmarge genutzt werde.

Nebenbei gefragt, gibt es Beziehungen zwischen Wochentagen und den Dateibewegungen? Zum Quartalsende noch einmal richtig Daten produzieren?

Und meiner Meinung ganz wichtig, wann soll den "gewarnt" werden?
5 Tage bevor es knallt, weil der Lehrling noch schnell eine neue Platte holen muß?
Oder reichen 2 Stunden, weil der Admin schon alles für die Kapazitätserweiterung in der Schublade hat?

Im ersten Fall sollte die Schätzung sehr vorsichtig ausfallen, um genügend Sicherheit zu haben. Im zweiten Fall knirscht es mal kurz und das Leben geht weiter.
(Bitte keinem Anwender erzählen!)

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz