AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

Ein Thema von KoRn117 · begonnen am 19. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2003
Antwort Antwort
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:22
hi,

ich hab ne inifile geschrieben, die so aussieht:

[Lesen]
Q7=RI
[Senden]
ParallelOut=RTS
Clock=DTR

zum lesen setze ich folgenden code ein

label23.caption := inifile.ReadString('Lesen','Q7','Fehler'); er gibt aber immer nur 'Fehler' aus - sieht wohl so aus als ob ich einen hätte

Was mache ich falsch? Er müsste ja eigentlich 'RI' auslesen oder sehe ich das falsch?

hier nochmal der komplette sourcecode:

beim oncreate ereignis:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var IniFile : TIniFile;
begin

inifile := TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
  try
  label23.caption := inttostr(inifile.readinteger('senden','test',3456));
  //label23.caption := inifile.ReadString('Lesen','Q7','Fehler');
  label21.caption := inifile.ReadString('Senden','ParallelOut','Fehler');
  label22.caption := inifile.ReadString('Senden','Clock','Fehler');
  finally
  inifile.free;
  end;

end;

beim formclose
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var IniFile : TIniFile;
begin
  try
  IniFile:=TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini');
  if combobox1.Text = 'RIthen Inifile.WriteString ('Lesen','Q7','RI')
  else if combobox1.Text = 'DCDthen Inifile.WriteString ('Lesen','Q7','DCD')
  else if combobox1.Text = 'DSRthen Inifile.WriteString ('Lesen','Q7','DSR')
  else if combobox1.Text = 'CTSthen Inifile.WriteString ('Lesen','Q7','CTS')
  else Inifile.WriteString ('Lesen:','Lesen','Fehler');

  if combobox2.Text = 'RTSthen Inifile.WriteString ('Senden','ParallelOut','RTS')
  else if combobox2.Text = 'DTRthen Inifile.WriteString ('Senden','ParallelOut','DTR')
  else if combobox2.Text = 'TXDthen Inifile.WriteString ('Senden','ParallelOut','TXD')
  else Inifile.WriteString ('ParallelOut:','Senden','Fehler');

  if combobox3.Text = 'RTSthen Inifile.WriteString ('Senden','Clock','RTS')
  else if combobox3.Text = 'DTRthen Inifile.WriteString ('Senden','Clock','DTR')
  else if combobox3.Text = 'TXDthen Inifile.WriteString ('Senden','Clock','TXD')
  else Inifile.WriteString ('ParallelOut:','Senden','Fehler');

  inifile.WriteInteger('Senden','TEST',5000);

  finally
  IniFile.Free;
  end;
end; // on close

vielen dank für eure hilfe - danke

ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:30
Hiho,

im Close hast es ja noch richtig gemacht, mit der Pfadangabe, on Create nicht mehr
IniFile:=TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini'); Du speicherst im Verzeichniss der .exe, aber beim Lesen gibst Du keinen Pfad an, somit sucht das Programm im Windows-Verzeichniss, da dort nicht vorhanden, wird die zwar angelegt, aber bei Q7= ist noch kein Wert drin, somit bekommst Du den Fehler-String.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetzi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:32
Lass das "Fehler" einfach weg und oder ersetz es durch ''! Müsste funktionieren!


Beschreibung:

Code:
var
  ini: TIniFile;
  res: string;
begin
  // Create INI Object and open or create file test.ini
  ini := TIniFile.Create('c:\MyIni.ini');
  try
    res := ini.ReadString('Section_Name', 'Key_Name', 'default value');
    MessageDlg('Value of Section: ' + res, mtInformation, [mbOK], 0);
  finally
    ini.Free;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:32
Dein fehler liegt wohl hier:

Delphi-Quellcode:
IniFile:=TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini');
.....
inifile := TIniFile.Create('Einstellungen.ini');


Denn !!!
 
TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini'); != TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:40
boah

vielen dank für die schnelle hilfe

ich hatte alle nochmal ein paar mal nachgesehen und das wohl übersehen


ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: anderes Prob (hab schon gesucht) INI-File Leseproblem

  Alt 19. Nov 2003, 23:41
Zitat von sharkx:
TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini'); != TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
=
TIniFile.create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Einstellungen.ini'); <> TIniFile.Create('Einstellungen.ini'); Immer diese C'ler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz