AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

Ein Thema von FBrust · begonnen am 26. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

[Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 11:02
Hallo,

ich versuche seit Tagen, einen Bericht mit ignorierten Nullwerten mit Fast-Report 4.6 darzustellen.

Der Hintergrund ist folgender: In einer Tabelle liegen pro Kalenderwoche und Person Prüfergebnisse. Nun soll in einer Grafik dargestellt werden, mit welchem Ergebnis jeder Prüfer in jeder KW geprüft hat. Wenn ein Prüfer in einer KW nicht geprüft hat (Prüfergebnis = 0), soll auch nichts dargestellt werden.

In Excel kann ich einstellen, dass bei einem Chart Nullwerte ignoriert werden (s. Anhang "So siehts in Excel aus"), aber Fast-Report stellt die Nullen gnadenlos dar (s. Anhang "Fast-Report").

In der Excel-Grafik sieht man auch die Datenstruktur.

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich entweder die Daten so aufbereiten kann, wie in Excel dargestellt oder FR dazu bewegen kann, die Daten wie gewünscht anzuzeigen.

Gruß
Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fr-version_165.jpg   excel-version_521.jpg  
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 11:25
Die zugrundeliegende Query sollte NULL, statt 0 liefern. Ob es dann geht, weiss ich nicht, aber 0 ist nun mal eine Zahl.

Weiterhin ist eine Liniengrafik nicht unbedingt die richtige Metapher, um die KW-Ergebnisse darzustellen. Die Eckpunkte entsprechen dem KW-Ergebnis, aber die Verbindungen? Ich würde Balken nehmen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 16:06
Hallo Alzaimar,

danke für Deine Antwort. Das mit NULL und 0 kann ich nachvollziehen, mittlerweile sieht der Tabelleninhalt so wie im Anhang aus, allerdings ist das Ergebnis in Fast-Report identisch

Die Sache mit den Linien muss leider sein, da im Programm bei ähnlichen Grafiken ebenfalls Linien verwendet werden und mein Kunde dabei bleiben möchte.


Gruß
Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
struktur_493.jpg  
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 18:26
Die einzige Chance, die ich sehe ist die, deine Query so zu modifizieren, das die Einträge, in denen ein NULL-Wert steht, nicht übertragen werden.

select * from Auswertung where WerteSpalte is not NULL Wenn das nicht ohne Weiteres geht, dann bleibt dir noch die Filter-Eigenschaft der Query / Tabelle.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 20:14
oder du machst eine Case Abfrage in deinen SQL wo du 0 Werte abfängst und durch NULL ersetzst
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 20:17
Eppos: NULL oder 0 ist für die Charts in FastReport das Gleiche.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 26. Sep 2008, 20:21
echt? Also bei mir damals habe ich genau deshalb Probleme gehabt, und als ich die Werte geändert habe ging es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 29. Sep 2008, 11:51
Hallo,

ich hab jetzt in den zugrundeliegenden Daten die 0 durch NULL ersetzt und die beiden Abfragen für die Linien um eine Prüfung auf NULL ergänzt:

SQL-Code:
SELECT * FROM QREP_3
WHERE (INTPERSON = 1) AND (DBLVALUE IS NOT NULL)
ORDER BY INTKW
bzw. (INTPERSON = 2)

Ergebnis ist die Grafik im Anhang. Es scheint so, als ob mit dem ersten Dataset (das die KWs 27 und 29 liefert) die Werte für die X-Achse festgelegt und danach für das zweite Dataset (KWs 28 und 30) nicht mehr geändert werden.

Wenn ich allerdings die Min- und Max-Werte für die X-Achse von Hand festlege, bleibt die Grafik leer.

Es ist zum

Hat vielleicht noch jemand eine Idee?


Gruß
Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mit_null-pr_fung_165.jpg  
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 29. Sep 2008, 13:34
baue mal eine case Abfrage ein, und nicht in der where-klausel auf NULL prüfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: [Fast-Report] Grafik mit ignorierten Nullwerten

  Alt 29. Sep 2008, 14:07
Hallo,

ich steh gerade auf dem Schlauch, was soll denn bei dem Case im "Then"-Teil stehen?


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz