AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

Ein Thema von Der Jan · begonnen am 11. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 11. Dez 2008, 17:50
Hallo miteinander,

für die Lokalisierung meiner C++Builder Projekte nutze ich dxGettext und bin damit auch sehr zufrieden, es funktioniert einfach. Jetzt soll ich eines unserer Delphi-Projekte lokalisieren und würde dafür gerne auch dxGettext benutzen. Dabei kam mir folgende Frage auf: Wenn ich als String schreibe "Zeile_eins\nZeile_zwei" und lasse diesen String z.B. mittels Showmessage anzeigen, wird im C++Builder der Text richtig in zwei Zeilen angezeigt, in Delphi jedoch der "originale" Text inklusive des "\n".
Daher jetzt die Frage: Wie schreibe ich Zeilenumbrüche, damit sie auch unter Delphi korrekt angezeigt werden ?
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 11. Dez 2008, 20:46
Zitat von Der Jan:
Daher jetzt die Frage: Wie schreibe ich Zeilenumbrüche, damit sie auch unter Delphi korrekt angezeigt werden ?
'Zeile eins'#10#13'Zeile zwei'
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 12. Dez 2008, 06:49
Achtung es muss #13+#10 heissen oder sLineBreak
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 12. Dez 2008, 07:42
Also gibt es keine Möglichkeit, die Strings so zu schreiben, dass sowohl C++Builder als auch Delphi sie richtig interpretieren?
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 12. Dez 2008, 08:05
#13 (CR) und #10(LF) sind die in Windows geltenden Zeilentrenner
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 12. Dez 2008, 15:58
Zitat von mkinzler:
Achtung es muss #13+#10 heissen oder sLineBreak
Ach, natürlich.
Ich hatte die Reihenfolge extra nachgesehen - und es trotzdem verkehrt gemacht


Wo genau steht denn nun dieser String? Im Quelltext - du übergibst ihn an dxgettext - oder in einer .po-Datei?
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#7

Re: GNU Gettext for Delphi - Zeilenumbrüche

  Alt 15. Dez 2008, 08:43
Moin zusammen.

Zitat von mkinzler:
#13 (CR) und #10(LF) sind die in Windows geltenden Zeilentrenner
Das ist mir schon klar, "\n" in C stellt ja (unter Windows) auch nichts anderes dar.

Zitat von DMW:
Wo genau steht denn nun dieser String? Im Quelltext - du übergibst ihn an dxgettext - oder in einer .po-Datei?
In einer .po-Datei, daher geht

'Zeile eins'+#13#10+'Zeile zwei' eben nicht.

Man kann keine Strings direkt an Gettext übergeben. Wenn man schreibt

_("Übersetz das") wird aus dem String ein Hash berechnet, anhand dessen der passende String aus der .mo-Datei gesucht und zurückgegeben wird.

Edit: @DMW, ich glaub, den letzten Abschnitt hätte ich mir sparen können. Hab mir grad deine Site angeschaut, also der Artikel mit den Exceptions ist schon Hammer
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz