AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD 2009

Ein Thema von Ydobon · begonnen am 20. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2008
Antwort Antwort
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

RAD 2009

  Alt 20. Dez 2008, 07:37
Ich wollte auf das Komplettpaket warten, ist ja jetzt da.

Kann man auch wirklich mit Prism beliebige GUI-Anwendungen für heutiges Linux mit Mono schreiben? Funktionieren die auch, welche Einschränkungen hat man? Oder bei Silverlight? usw.

Wichtiger: Etwas Angst habe ich noch bei der Unicodefertigkeit. Ich habe einiges an Unicode-Anwendungen geschrieben und bei denen manches, na ja, verbogen.

Ausgerechnet deren Anpassung an das jetzt unicodefähige Delphi macht mir Sorgen. Nicht nur der Austausch der Tnt-Controls gegen die normalen Komponenten, sondern die Logik dahinter muss teilweise völlig anders sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: RAD 2009

  Alt 20. Dez 2008, 10:11
Zitat von Ydobon:
Kann man auch wirklich mit Prism beliebige GUI-Anwendungen für heutiges Linux mit Mono schreiben? Funktionieren die auch, welche Einschränkungen hat man? Oder bei Silverlight? usw.
Das 'beliebige' würde ich mit Vorsicht geniessen.

Es wird relativ nahe bei unmöglich sein, auf Basis von Mono ein 3D-Spiel unter Linux zu schreiben.
Auch unterstützt Mono z.B. kein WPF (und es steht leider auch noch nicht auf der ToDo-Liste).

Das heisst aber im Umkehrschluss: Solange Du Dich bei Deinen Anwendungen auf (.NET-) technologien beschränkst, die auch in Mono verfügbar sind, und in Mono fehlende Teile ggf. selber schreibst, dann sollte das ohne Probleme gehen.

Oder um es anders zu sagen: Anwendungen, die für das Frontend Windows Forms oder Gtk# benutzen, und hinten mittels ADO.NET auf eine beliebige Datenbank gehen, die einen reinen .NET Data Provider mitbringen (also ohne Probleme gehen MySql, SQL Server von MS, Oracle, Postgres, Firebird), sollten 1:1 laufen. Sofern Du eben keine Sauereien mit Plattformabhängigen API's machst oder Pfade z.B. hardcodiert mit Backslashes einbaust etc.

Sobald Du Komponenten von Drittanbietern ins Boot holst (z.B. DevExpress) solltest Du deren Windows Forms Komponenten erstmal unter Mono testen. Hier gibts wohl eher noch Schwierigkeiten.

Das heisst: Man kann ohne allzu großen Einschränkungen auch für Linux arbeiten, ja. Aber man muss doch ein klein wenig aufpassen was man tut. Wobei, wenn Du die Anwendungen in Prism gleich auf Mono stellst, dann wird Dir der Compiler schon sagen, wenn Du etwas benutzt was in Mono nicht zur Verfügung steht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: RAD 2009

  Alt 20. Dez 2008, 10:24
Zitat:
Es wird relativ nahe bei unmöglich sein, auf Basis von Mono ein 3D-Spiel unter Linux zu schreiben.
Vielleicht (noch) nicht mit XNA aber die Möglichkeit besteht grundsätzlich schon (TAO)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: RAD 2009

  Alt 20. Dez 2008, 14:27
Ich sollte mich mit solchen Aussagen nicht zu weit aus dem Fenster lehnen merke ich gerade. Aber schön, dass es doch geht
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz