AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

Ein Thema von lincore · begonnen am 29. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von lincore
lincore

Registriert seit: 27. Dez 2008
Ort: Bad Segeberg
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 14:54
Hallo zusammen,

auch wenn der Titel etwas anderes impliziert, so habe ich doch zwei (edit: jetzt sogar drei) Fragen bezüglich der Delphi 2009 IDE (mehr hat einfach nicht hingepasst ;):
  • Wie setze ich das Standard-Projektverzeichnis? Den Options-Dialog habe ich abgegrast und nichts Entsprechendes gefunden.
  • Ich habe cmd.exe den Tools hinzugefügt, vermisse aber ein Makro etc., um als Ausgangsverzeichnis dasjenige des momentan aktiven Projektes zu setzen. Kann mir jemand weiter helfen?
  • So ziemlich jede C++ RAD hat mir gestattet, für mehrere markierte Zeilen gleichzeitig mit Tab bzw. Shit+Tab den Zeileneinschub zu verändern (aka mehr oder weniger Tabs). Delphi hingegen ersetzt den markierten Code schlicht durch einen Tab. Gibt es vielleicht ein funktionierendes Äquivalent?

Schonmal besten Dank für etwaige Hilfe und einen durchgeknallten Sylvesterabend wünscht
lincore
Wenn Stallman eines Tages mit Zornesröte im Gesicht und blutverschmierter Klinge vor deiner Tür steht, behaupte nicht ich hätte dich nicht gewarnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 15:13
Zitat von lincore:
So ziemlich jede C++ RAD hat mir gestattet, für mehrere markierte Zeilen gleichzeitig mit Tab bzw. Shit+Tab den Zeileneinschub zu verändern (aka mehr oder weniger Tabs). Delphi hingegen ersetzt den markierten Code schlicht durch einen Tab. Gibt es vielleicht ein funktionierendes Äquivalent?
Der Delphi-Editor ersetzt (wie fast jeder andere Texteditor auch) den markierten Text durch die nächstfolgende Tastatureingabe (z.B. TAB), solange es sich nicht um einen Editorbefehl handelt (z.B. <Strg>-K-I für Einrücken oder <Strg>-K-U für Ausrücken).
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 15:54
Tab und Shift+Tab kommen durch die DDev-Extension von jbg. Ob es diese schon für Delphi 2009 gibt, entnimmst Du seiner Website.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lincore
lincore

Registriert seit: 27. Dez 2008
Ort: Bad Segeberg
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 16:05
Uwe und Muhkuh: Schon einmal vielen Dank für die wertvollen Hinweise!

Auf meiner Odyssee durch das Optionsmenü bin ich außerdem gerade auf die Möglichkeit gestoßen, die Visual C++ Tastenbelegung zu verwenden, an die ich wenigstens gewöhnt bin.
Wenn Stallman eines Tages mit Zornesröte im Gesicht und blutverschmierter Klinge vor deiner Tür steht, behaupte nicht ich hätte dich nicht gewarnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oreaden

Registriert seit: 10. Nov 2008
60 Beiträge
 
#5

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 18:19
Zitat von Die Muhkuh:
Tab und Shift+Tab kommen durch die DDev-Extension von jbg. Ob es diese schon für Delphi 2009 gibt, entnimmst Du seiner Website.
Das ganze lässt sich auch vereinfacht als ^I und ^U behandeln. Wenn Du dabei eine andere Tastenbelegung möchtest, kannst Du sie dir auch einstellen. Dies geht übrigens schon seit der Steinzeit des Compilers, meinte das Orakel.

Ansonsten für die Parameter schon mal unter vMacrosnachgesehen, ob es da nicht ein Macro $Path gibt?

Für das Standardverzeichnis schon unter Tools --> Umgebungsoptionen --> Umgebungsvariablen nachgesehen?

Etwas Eigeninitiative wäre vielleicht ein schöner Vorsatz für das neue Jahr.

Schöne Grüße
OREADEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lincore
lincore

Registriert seit: 27. Dez 2008
Ort: Bad Segeberg
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 20:50
Zitat von Oreaden:
Ansonsten für die Parameter schon mal unter vMacrosnachgesehen, ob es da nicht ein Macro $Path gibt?
Für das Standardverzeichnis schon unter Tools --> Umgebungsoptionen --> Umgebungsvariablen nachgesehen?
Etwas Eigeninitiative wäre vielleicht ein schöner Vorsatz für das neue Jahr.
Danke für deine Hilfe OREADEN. Tatsächlich war ich einfach von den Optionen überschlagen, so dass ich den Wald vor lauter Bäumen nicht sah. Ich habe mir durchaus die Zeit genommen, nach den benötigten Einstellungen zu suchen. Zu meiner Schande muss ich jedoch gestehen, dass mir etwa die Variable BDSPROJECTSDIR nach dem Lesen deines Beitrages geradezu ins Auge gesprungen ist. Schön, dass Du dein Wissen trotzdem mit einem hoffnungslosen Fall wie mir geteilt hast ;)

Frohes Neues,
lincore
Wenn Stallman eines Tages mit Zornesröte im Gesicht und blutverschmierter Klinge vor deiner Tür steht, behaupte nicht ich hätte dich nicht gewarnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 21:38
Zitat von lincore:
Zitat von Oreaden:
Für das Standardverzeichnis schon unter Tools --> Umgebungsoptionen --&gt; Umgebungsvariablen nachgesehen?
...dass mir etwa die Variable BDSPROJECTSDIR nach dem Lesen deines Beitrages geradezu ins Auge gesprungen ist....

Tja, und unter welchen Umständen wird sie dann genutzt ???

Wenn ich BDSPROJECTSDIR überschreibe und ein neues Projekt anlege / speichern will lande ich trotzdem im Ordner der in der Originalvariable hinterlegt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 22:09
Ändere das Arbeitsverzeichnis von der Verknüpfung im Startmenü. Wenn du Delphi dann über die Verknüpfung startest, wird das Arbeitsverzeichnis als Standardprojektverzeichnis genommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 29. Dez 2008, 22:42
Hallo,

wenn gar nichts mehr hilft, kann man den Registrierungs-Editor verwenden:

Code:
Path = HKEY_CURRENT_USER\Software\CodeGear\BDS\6.0\Globals
Key = DefaultProjectsDirectory
Falls man neben der Standardkonfiguration im Zweig "BDS" noch weitere Konfigurationen (über den Schalter "-r") verwendet, sollte die Änderung dort natürlich bei Bedarf ebenfalls vorgenommen werden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Lasse2002

Registriert seit: 29. Nov 2004
79 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#10

Re: Delphi 2009: Std. Projektverzeichnis setzen

  Alt 30. Dez 2008, 06:21
Also bei meinem englischen Delphi 2009 gibt es Tools->Options->Environment Options (ist die erste Kategorie), dann rechts Directories->"Default project".
Lasse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz