AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

Ein Thema von dust258 · begonnen am 27. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 29. Jan 2009, 19:18
Zitat:
Wie funktioniert MS Access ohne BDE ???
Per ADO (dbGo oder COM).
Zitat:
Was wäre besser ???
FireBird, PostGreSQL, SqLite, MSSQL( express), Oracle( XE), ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#22

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 29. Jan 2009, 19:19
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Wie funktioniert MS Access ohne BDE ???
Per ADO (dbGo oder COM).
...
ADO hab ich

Ich habs aber noch nie ausprobiert, ich werd das mal versuchen

Ich find aber kein Tutorial
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 29. Jan 2009, 19:21
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ess-datenbank/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#24

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 29. Jan 2009, 19:23
Zitat von mkinzler:
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/flexible-ado-connection-zur-ansteuerung-einer-access-datenbank/
Das kenn ich schon

Wußte aber nicht das Passwort oder Kennwort, und habs dann wieder bleiben lassen
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#25

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 29. Jan 2009, 20:13
Zitat von Thomas F:
Ich find aber kein Tutorial
Schaue mal in den Beitrag 5 von mir. Da steht ein Link zu mehreren Tutorials, auch wie ich eine Access-DB mit ADO ansteuere.

Edit: Sorry, hatte zu spät gesehen, das Markus den Link schon gezeigt hatte.

Edit 2: Hier hätte ich noch einen Link zu einem ADO Tutorial.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#26

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 30. Jan 2009, 07:40
Versteh nur nicht wie ich die eigentliche Datenbank incl. Spalten anlege.(z.B. Test.mdb)
Das steht leider in dem Tutorial nicht drin.
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#27

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 30. Jan 2009, 10:00
Ich würde die Datenbank über Access anlegen, mit Tabellen oder nur eine reine nackte Datenbank und dann die Tabellen per SQL-Skript erstellen lassen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#28

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 30. Jan 2009, 10:14
Hier steht was dazu, ich werds mal ausprobieren

http://www.delphipraxis.net/internal...access+anlegen
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#29

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 30. Jan 2009, 14:54
Ich hab jetzt die leere Access-Datenbank angelegt.
Hat funktioniert, da ich kein Access habe , geht es leider nicht anders.


Müßte jetzt nur noch wissen , wie ich jetzt eine Tabelle mit Spalten anlege.
Was muß ich bei ADOTable1.Tablename:= ........ eintragen ??
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#30

Re: BDE und Firebird nicht mehr nutzen, aber was dann?

  Alt 30. Jan 2009, 17:50
Moin, moin,

ich hatte ein ADO_Beispiel in Post 13. Zumindest sieht man, dass es nicht so kompliziert ist.

Mit der Routine QueryExecSQL kann man auch SQL Befehele ausführen, die keine Datenmenge zurückgeben, also die Struktur der Datenbank ändern. Zum Beispiel Tabellen aufbauen mit ACCESS DDL:


Das folgende Access DDL create table Beispiel baut eine Inventory Tabelle mit 3 Feldern auf.
SQL-Code:
CREATE TABLE Inventory
       (Inventory_ID Long, Inventory_Item TEXT, Inventory_Count Long);


Das nächste Beispiel baut eine employee table mit zwei Textfeldern, einem TDATETiME Feld und einem MultiFeld auf.
Dann wird noch ein PrimaryKey über die drei Felder First_Name, Last_Name, dob erstellt.
CREATE TABLE Employees (First_Name TEXT(20), Last_Name TEXT(25), dob DATETIME, Constraint Employees_PK Primary Key (First_Name, Last_Name, dob));

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz