AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO-aber wie?

Ein Thema von Schorschi_jg · begonnen am 5. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schorschi_jg

Registriert seit: 5. Feb 2009
20 Beiträge
 
#1

ADO-aber wie?

  Alt 5. Feb 2009, 22:08
Datenbank: Access-datenbank • Version: ? • Zugriff über: Ado
Hallo
also...hab mich heut erst in dem forum registriert....und ich denke es ist wichtig dazu zusagen, dass ich erst seit kurzem mit Delphi arbeite. Außerdem arbeite ich mit einer recht alten Version(Delphi6).
Nachdem ich mich fast durch ein Buch("jetzt lern ich Delphi") durchgearbeitet hab, bin ich dabei mein erstens Programm zu schreiben...
dabei handelt es sich um ein recht einfaches Programm zur umrechnung von einigen Körpermaßen zu Konstruktionsmaßen...
Das Problem liegt bei nun bei der Arbeit mit der Datenbank...indieser würde ich gern Die umgerechneten Maße Speichern. Bisher konnte ich die Datenbank mit hilfe dieses codes erzeugen:

Delphi-Quellcode:
function CreateAccessDatabase(Database : String) : Boolean;
var
  AdoxCatalog : TCatalog;
begin
  AdoxCatalog := TCatalog.Create(nil);
  try
    AdoxCatalog.Create1('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Jet OLEDB:Engine Type=5;Data Source=C:\Masskartei.mdb' );
    result := true;
  except
    result := false;
  end;
  AdoxCatalog.Free;
end;
Allerdings bin ich nun seit zwei tagen im Internet auf der Suche nach einer Art über ADO auf diese Datenbank zuzurgreifen. Dabei sind mir natürlcih einige Komponente aufgefallen, die ich dazu brauche...z.B. TABOConnection...in dem Tutorial(http://www.delphi-treff.de/tutorials...enbank/page/2/) wird beschrieben, dass man diese Komponente einfach aus dem menüpunkt "Tools" auf das Datenmodul schieben kann. ALlerdings find ich diese Komponente weder unter dem Menüpunkt tools, noch sonst irgendwo...

Kann mir einer von euch weiterhelfen?

praktisch dreht sich mein Problem im Allgemeinen um die Verbindung zur Datenbank. Wäre nett, wenn einer vllt noch einmal kurz und knapp umschreiben könnte, welche schritte ich vornehmen muss, um überhaupt eine richtige Verbindung zu einer Datenbank aufnehmen und mit dieser arbeiten zu können, bzw um in ihr werte Speichern zu können.

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: ADO-aber wie?

  Alt 5. Feb 2009, 22:24
Hallo erstmal,

ich habe das selbe Problem gehabt wie du. Ich habe vor kurzem meine erste Datenbank in Access geschrieben und diese mit Delphi abgefrage und bearbeitet.


Als erstes habe ich mit den Query und Table Komponenten gearbeitet und mir einen Datenbanknavigator dazu geholt.

Damit kannst du schon fast alles an deiner Datenbank bearbeiten.

Als nächstes habe ich mir externe DBEdit und so in mein Formular gelegt und über diese meine Funktionen Stück für Stück erweitert.

Ich weiß das ist nicht viel was ich Dir sagen kann, ich hoffe aber das es Dir ein bißchen weiterhelfen tut.

MFG


Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: ADO-aber wie?

  Alt 5. Feb 2009, 22:29
Hallo und Willkommen in der DP!

Ist jetzt zwar nicht direkt zu deinem Datenbankproblem aber vllt hilfts trotzdem.

AdoxCatalog.Create1('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Jet OLEDB:Engine Type=5;Data Source=C:\Masskartei.mdb' ); Kleiner Tip: Du solltest nie einen so direkten Pfad angeben! Unter Vista und Win 7 hast du z.B. keine Rechte direkt auf C:\ zu schreiben! Entweder schreibste nur den Namen der Datei rein "Masskartei.mdb" dann holt er sich das eigentlich aus dem Ordner, in dem deine Anwendung liegt oder du machst das mit "ExtractFilePath".

Wenn es jetzt nur ums Speichern geht und nicht darum, mit einer Datenbank zu arbeiten, kannst du die Daten auch in einer INI-File speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: ADO-aber wie?

  Alt 6. Feb 2009, 00:22
Zunächst brauchst du eine TADOConnection:
Delphi-Quellcode:
// ConnectionString setzen
ADOConnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Masskartei.mdb';
// Verbindung zur Datenbank herstellen
ADOConnection1.Connected := True;
Du nimmst eine TADOQuery und setzt die Connection auf ADOConnection1.
Das Property SQL setzt du z.B. auf
SELECT * FROM KomponentenTabelle und dann einfach das Property Active auf True setzen.
Das setzt natürlich vorraus, dass es eine Access-Datenbank mit dem richtigen Namen und Pfad auf deinem Rechner gibt und dass dort eine Tabelle mit dem Namen "KomponentenTabelle" enthalten ist.

Im Anhang ist ein kleines Demoprojekt mit passender Access-Datenbank.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip adostarterkit_126.zip (10,3 KB, 29x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: ADO-aber wie?

  Alt 6. Feb 2009, 06:08
Zitat von Schorschi_jg:

Allerdings bin ich nun seit zwei tagen im Internet auf der Suche nach einer Art über ADO auf diese Datenbank zuzurgreifen. Dabei sind mir natürlcih einige Komponente aufgefallen, die ich dazu brauche...z.B. TABOConnection...in dem Tutorial(http://www.delphi-treff.de/tutorials...enbank/page/2/) wird beschrieben, dass man diese Komponente einfach aus dem menüpunkt "Tools" auf das Datenmodul schieben kann. ALlerdings find ich diese Komponente weder unter dem Menüpunkt tools, noch sonst irgendwo...
Kann mir einer von euch weiterhelfen?

praktisch dreht sich mein Problem im Allgemeinen um die Verbindung zur Datenbank. Wäre nett, wenn einer vllt noch einmal kurz und knapp umschreiben könnte, welche schritte ich vornehmen muss, um überhaupt eine richtige Verbindung zu einer Datenbank aufnehmen und mit dieser arbeiten zu können, bzw um in ihr werte Speichern zu können.
Herzlich willkommen im Delphi-Forum

Die ADO-Komponenten befinden sich bei mir unter "dbGo" , kann aber sein, dass du keine ADO hast.
Du könntest dir eine neue Turbo-Delphi-Version runterladen, natürlich kostenlos, allerdings neuer als deine Version.
Die findest du hier ----> http://www.delphi-treff.de/backstage.../turbo-delphi/

Für eine Verbindung zu einer Datenbank brauchst du noch eine DataSource-Komponente ("Datenzugriff")und eine DBGrid , um die Daten anzuzeigen.


Wenn du eine einfache Datenbank erstellen willst, dann ist das mit MyBase einfacher, und du brauchst kein ADO

Hier das Tutorial ----> http://www.delphi-treff.de/tutorials...en-mit-mybase/
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ADO-aber wie?

  Alt 6. Feb 2009, 09:20
Hallo und Willkommen,

bei Delphi 6 (Enterprise) gibt es einen Komponentenreiter ADO, da sind alle von Dir benötigten Komponenten für den Datenbankzugriff enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi_jg

Registriert seit: 5. Feb 2009
20 Beiträge
 
#7

Re: ADO-aber wie?

  Alt 6. Feb 2009, 17:39
nja...ich hab nur ne Schulversion, die ich von unserer Schule bekommen hab...und da gibts auch den Komponentenreiter nicht. Hab mir jetzt TurboDelphi (Explorer) runtergeladen und hoffe mal, dass ich damit weiter komme.

aber schonmal viel Dank für die zahlreichen Antworten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi_jg

Registriert seit: 5. Feb 2009
20 Beiträge
 
#8

Re: ADO-aber wie?

  Alt 8. Feb 2009, 18:36
Hallo zusammen

Also ich hab mir jetzt Turbo Delphi Explorer installiert und da auch soweit eig alles gefunden, also TADOconnection usw. Allerdings hab ich nun das Problem, dass der folgende Programmcode nicht mehr funktioniert:
Delphi-Quellcode:
function CreateAccessDatabase(Database : String) : Boolean;
var
  AdoxCatalog : TCatalog;
begin
  AdoxCatalog := TCatalog.Create(nil);
  try
    AdoxCatalog.Create1('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Jet OLEDB:Engine Type=5;Data Source=C:\Datenbank.mdb' );
    result := true;
  except
    result := false;
  end;
  AdoxCatalog.Free;
end;
Als Fehlermeldungen wird immer Angegeben:

[Pascal Fehler] Unit1.pas(54): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'TCatalog'

Außerdem unterstreicht er immer das Create und das Free...ich denke, dass liegt daran, dass mir die Unit fehlt oder? Jedenfalls hab ich unter Delphi 6 in der Typenbibliothek die Unit ADOX_TLB hinzugefügt, mit der ich dann die Funktion auch ausführen konnte...
Hab leider keine Lösung für das Probllem gefunden....kann mir einer von euch weiterhelfen?

MfG, schorschi_jg

[edit=alzaimar]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, alzaimar[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi_jg

Registriert seit: 5. Feb 2009
20 Beiträge
 
#9

Re: ADO-aber wie?

  Alt 9. Feb 2009, 14:21
ok...das hat sich soweit erledigt...
allerdings steh ich nun vor dem nächsten Problem....wie kann ich die Datenbank einrichten? Also wie kann ich eine Tabelle erstellen, in der Informationen gespeichert werden können und was muss ich dabei alles beachten?...bin leider ein ziemlicher neuling auf dem Gebiet, aber wäre echt nett, wenn mir einer von ecuh da weiterhelfen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: ADO-aber wie?

  Alt 9. Feb 2009, 22:56
Zitat von Schorschi_jg:
...wie kann ich die Datenbank einrichten?
Mit MS Access 2000/2003 oder 2007 geht das am Einfachsten.
Wenn du kein MS Access hast, dann solltest du dich vielleicht nach einer anderen DB umschauen.
Es ist ganz wichtig, dass du ein visuelles Tool hast, um unabhängig von Delphi deine Datenbank betrachten und manipulieren zu können.
Lesestoff: http://support.microsoft.com/kb/209534/de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz