AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sammlung von Fachausdrücken

Ein Thema von WS1976 · begonnen am 17. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 08:24
Hallo,

Ich bin Elektroingenieur! Für mich als "Nichtinformatiker" werden die vielen
Fachausdrücke hier langsam zum Problem.
Wäre es möglich, hier in der DP, eine kleine Liste (mit Erklärungen) abzulegen.
Vielleicht gibts das auch schon.
( Es gibt Wikipedia aber das ist mir zum Teil zu unspezifisch )

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 08:28
Hallo Rainer

Meinst du so was wie diese Akronyme?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 08:28
Hi!

Es gibt z.B. diese Liste:
http://www.delphipraxis.net/dpX_acronyms.php

Die darin vorkommenden Begriffe werden in Beiträgen aber auch immer grün unterschlängelt, sodass man durch Drüberfahren mit der Maus die Erklärung sehen kann.

Kannst du mal ein Beispiel für solche Fachbegriffe geben, die du meinst?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 08:55
Die Akronyme werden es nicht sein; die sind ja offensichtlich.

Welche Ausdrücke siehst Du denn als Fachausdrücke an? Ein Beispiel wäre gut. Ich kann mir da jetzt ehrlich gesagt nichts konkretes vorstellen, zu dem man nicht auf einschlägig bekannten Seiten, auch wenn Du WP nicht magst, Erläuterungen findet.

Ansonsten empfehle ich
Duden - die bieten neben dem Rechtschreibduden auch noch diverse andere Lexika an
Babylon - die bieten auch diverse fachspezifische Bibliotheken an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:06
ich glaube das beste ist wenn die Verfasser bei einem Neuling etwas zurückhaltender werden was Fachausdrücke angeht (mich eingeschlossen). Ich denke ein Beispiel ist die Methode. Wenn man erst anfängt weiß man nicht das eine Methode eine procedure/function einer Klasse ist. Auch Membervariablen sind wohl etwas mit dem der Neuling nichts anfangen kann.
Zumeist benutzt man solche Begriffe um sich Arbeit beim Tippen zu ersparen. Zudem erspart man sich dann meistens, dass ein anderer einem erklärt wie man das in der Fachsprache nennt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Douglas Quintaine
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:11
Allerdings kann man selbst bei den schlimmsten Fachwörtern die Bedeutung recht schnell via Google herausfinden, etwas Eigeninitiative vorausgesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:13
Wir bennenen einfach das Acronyme in Lexikon um, bauen diese Lieste bis zum Gehtnimmer aus
und wenn dann in jedem Beitrag jedes einzelne Wort unterstichen ist, dann haben wir ein "gutes" Werk getan ^^

nja, wie gesagt, nenn einfach mal ein paar Begriffe,
vielleicht nimmt Daniel ja ein/zwei davon mit in seine Liste auf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:14
...oder halt auch einfach im Thread nachfragen, da wird einem sicher auch gerne geholfen!
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:15
Zitat von SirThornberry:
Zumeist benutzt man solche Begriffe um sich Arbeit beim Tippen zu ersparen. Zudem erspart man sich dann meistens, dass ein anderer einem erklärt wie man das in der Fachsprache nennt
Es ist auch ein Problem, dass sich u.U. der Fragesteller verarscht vorkommt, wenn er jeden Begriff einzeln erklärt bekommt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:17
Jepp, das hätte so einen "Computerbild"-Touch
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz