AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systemfarben

Ein Thema von MatthiasW · begonnen am 8. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Systemfarben

  Alt 10. Dez 2003, 10:23
Zitat von MatthiasW:
hab mich dazu entschlossen auf die Farbänderung bei einem Designwechsel unter Windof XP zu verzichten.
Wieso? War dir das zu aufwändig? Wenn dein Programm dann diese auf Blau basierenden Farben benutzt, sieht es (sorry!) blöd aus, wenn jemand ein anderes Theme als "Blau" bzw. andere Farben als die Standards benutzt. Erinnert mich an ein Programm, dass den XP-Fensterstil "Blau" simulierte ... leider auch dann, wenn man selbst ein völlig anderes Theme eingestellt hatte ...

Na ja. Dabei ist das Prinzip recht einfach. Die Zauberworte heißen WM_THEMECHANGED und WM_SYSCOLORCHANGED. Wenn du es selbst machen willst, dann musst du nur die Farbtöne berechnen. Du nimmst bspw. clHighlight und ermittelst daraus einen helleren Farbton für die Menüfarbe (clHighlight selbst bildet den Rahmen bei Menüeinträgen und Toolbar-Buttons).

Allerdings muss ich sagen, in so einem Fall würde ich das Rad nicht neu erfinden sondern die schon erwähnte Komponente XPMenu benutzen. Die enthält nämlich alles Notwendige, so dass ich mich um diesen Farbkram nicht kümmern muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasW

Registriert seit: 29. Jan 2003
Ort: Reichenbach
253 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Systemfarben

  Alt 10. Dez 2003, 23:34
Hallo,

Zitat von MathiasSimmack:
Wenn dein Programm dann diese auf Blau basierenden Farben benutzt, sieht es (sorry!) blöd aus, wenn jemand ein anderes Theme als "Blau" bzw. andere Farben als die Standards benutzt.
ja aus dem grund wollte ich das eigentlich auch machen und ich hat mir gedacht das es zu einer professionell aussehenden Kompo dazugehört. Ich hat halt gedacht das es dafür Systemfarben (wie zB. clBtnFace) gibt die dann entsprechend einen anderen RGB - Wert zugewiesen bekommen. Da war ich aber schief gewickelt.

Ich denke ich werd mir das XPMenu dochmal genauer zur Brust nehmen und zu meinem ursprünglichen Plan zurückkehren.

Mfg Matthias
Hilfe wir stürzen ab!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasW

Registriert seit: 29. Jan 2003
Ort: Reichenbach
253 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Systemfarben

  Alt 11. Dez 2003, 22:01
Hallo,

Zitat von MathiasSimmack:
Na ja. Dabei ist das Prinzip recht einfach. Die Zauberworte heißen WM_THEMECHANGED und WM_SYSCOLORCHANGED. Wenn du es selbst machen willst, dann musst du nur die Farbtöne berechnen. Du nimmst bspw. clHighlight und ermittelst daraus einen helleren Farbton für die Menüfarbe (clHighlight selbst bildet den Rahmen bei Menüeinträgen und Toolbar-Buttons).
also es wäre wirklich schön wenn du dazu nen Link für nähere Infos hättest oder mir das noch etwas genauer erklären könntest, denn ich möchte das ganze dann schon selbst in meiner Kompo machen.

Um zB.: für clHighlight einen helleren Farbton zu ermitteln müsste ich doch wissen um wieviel der heller sein muß, oder lieg ich da jetzt falsch?

Ich hab mir die XPMenu - Kompo nochmal genauer angesehen, aber so nen richtigen plan wie ich zu den Farben kömmen könnte hab ich immer noch net. Und in der Hilfe zu Delphi5 brauch ich gar net erst schauen, weil da eh nix drin steht (zu der Zeit gabs halt noch kein WinXP).

Mfg Matthias
Hilfe wir stürzen ab!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasW

Registriert seit: 29. Jan 2003
Ort: Reichenbach
253 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Systemfarben

  Alt 12. Dez 2003, 22:14
Hallo,

tja, weiß net obs jemand interessiert aber auf der Homepage vom Jedi-Project
gibts einen Thememanager, mit dem man sowas machen kann.

Mfg Matthias
Hilfe wir stürzen ab!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz