AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

Offene Frage von "cst_07"
Ein Thema von cst_07 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#1

Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:29
Hallo,

ist es möglich festzustellen, ob irgendjemand in meinem Speicherbereich (Applikationsspeicher) liest. Wenn ja, bekomme ich heraus welche Anwendung es ist und ist es verhinderbar, dass eine andere Anwendung auf meinem Speicherbereich zugreift?

Vielen Dank schon mal im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:30
Hi,

Also die einzige Möglichkeit die eventuell funktionieren könnte ist, wenn du die Funktion ReadProcessMemory hookst.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:32
Ich sag mal zu 90% gibt es keine Möglichkeit.
Und falls es eine gibt, ist die auch nicht 100% abgedeckt bzw umgehbar.
(Das war zumindest mein Erbegnis meiner damaligen Recherche)
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#4

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:37
Danke. Wie kann ich denn ReadProcessMemory hooken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:40
Wenn jemand den Systemcall selbst ausführt, bist du schutzlos. Am Ende hilft nur ein Treiber.

Es geht aber ziemlich einfach, wenn du deinem Prozess einen vernünftigen Security Descriptor verpasst. Die DACL kann dann das Lesen verhindern und mit der SACL kannst du automatisch Logs erstellen lassen. Zumindest den Teil mit der DACL habe ich hier beschrieben.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:40
Zitat von Neutral General:
Also die einzige Möglichkeit die eventuell funktionieren könnte ist, wenn du die Funktion ReadProcessMemory hookst.
das müßte man dann aber doch global machen?

Denn ein anderer Prozess würde ja seine eigene Funktion nutzen und nicht die aus dem eigenem Programm (wo das überwacht werden soll)

PS: wenn man z.B. eine DLL reinschuggeln kann, ohne ReadProcessMemory zu nutzen, dann könnte diese direkt lesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#7

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:43
Eigentlich würde mir schon ausreichen, wenn ich wüsste, welches Programm gerade meinen Speicherbereich ausliest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:49
Was hast du denn zu verbergen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:50
Such mal nach Inline Hooking bei Google, ich weiß nicht wies ausschaut und wie nahe darauf hier eingegangen werden soll, weil sowas in den meisten Fällen nur von Rootkits und ähnlichem Spaß benutzt wird.
Ein Angreifer könnte diesen Schutz auf die selbe Art wieder umgehen.
Du solltest, wenn du es probierst, GENAU wissen was du machst, da das ganze sich im Ring 0 abspielt und sich sowas logischerweise auf alle Programme auswirkt und mit unter die Systemstabilität und -integrität gefährdet.
Auch solltest du bedenken, dass sich (ungetestet) eventuell Antivirenscanner auf sowas zu Wort melden werden.
Allerdings könnte dein Code ohnehin nur von Administratoren ausgelesen werden und falls es um reverse engineering geht, lässt sich das ziemlich sicher umgehen.
Ansonsten bleibt dir nicht viel übrig außer ein eigenes Betriebssystem für eine trusted platform zu schreiben.
Wobei selbst dann bestimmt immernoch mit teuren equipment, das keiner hat, der Speicher hardwaremäßig ausgelesen werden könnte.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#10

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 18:54
Ich möchte verhindern, dass sicherheitsrelevante Daten von anderen Programmen (wie z.B.: WinHex) gelesen werden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz