AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke welches Betriebssystem für den Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

welches Betriebssystem für den Server

Ein Thema von khh · begonnen am 13. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 10:59
.. ich tendiere auch ehr zu Linux (CentOS),
aber hier ist nicht der administrative Aufwand zu vernachlässigen
die User aus der XP Welt mit den Usern aus der Linux Welt anzugleichen.
Denn ein Zugriff abhängig von bestimmten Berechtigungen ist ja auch gewünscht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#32

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:01
Du kannst doch beim Samba-Server für jede Freigabe Benutzer und/oder Gruppen für den Zugriff angeben.

Die einzigste Arbeit ist, die Benutzer und Gruppen anzulegen. Wenn das mal steht sind die Freigaben kein Problem.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#33

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:01
Zitat von divBy0:
Man muss da auch nicht unbedingt Konfigurationsdateien öffnen, mit Yast kann man das ganz einfach konfigurieren.
Das ist richtig, Du hast halt bei Webmin den Vorteil, Du kannste es von allen Rechner im Netzwerk aus machen, die einen Browser installiert haben.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#34

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:02
Ich frage mich allen Ernstes, warum man zwanghaft eine zweite Plattform in eine bisher homogene Umgebung zwängen und damit zigtausenden möglichen Fehlerquellen Tür und Tor öffnen will.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:11
Weil der TCO-Mythos samt der angeblichen Unbedienbarkeit von Linux überholt ist. Ich wiederrum frage mich grade warum Du zwanghaft ein OS verkaufen willst, daß schon aus dem Stand mehr kostet als ein Monatsgehalt des Admins.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#36

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:19
Zitat von Phoenix:
Ich frage mich allen Ernstes, warum man zwanghaft eine zweite Plattform in eine bisher homogene Umgebung zwängen und damit zigtausenden möglichen Fehlerquellen Tür und Tor öffnen will.
Was für Fehlerquellen ? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ein Linux-Server doch bedeutend besser läuft als ein Windows - Server. Aber klar, wenn ich genügend Geld investiere für Hardware und Lizenzen, dann kann ich Windows Server nehmen. Aber bei einer kostengünstigen Lösung auf eventuell vorhandener alter Hardware tendiere ich dazu auf jeden Fall ein Linux-System zu nehmen. Denn heutzutage ist eine Administration eine Linuxservers mit Webmin, CentOS oder sonstigen Oberfläche eine Leichtigkeit.

Aber wie gesagt, es bleibt Geschmackssache und auch eine Kostenfrage (Lizenzen, Hardware etc.).
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#37

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:26
Ich liebe Diskussionen "was ist besser Windows oder Linux"

Welches OS für ein Server hängt von Mehrenen Faktoren ab
1. Was kann der Admin
2. Wie Dumm ist der Benutzer
3. Was für Dienst brauch ich
4. Wie Gross ist die Firma
5. Wie Sicher sol das ganze sein

zu 1. die Meisten sogenannten IT Fachleute können Garnichts ausser schöne Bunte Icons klicken (was auch jeder dumme Anwender kann
die meisten wissen Garnichts über Netzwerke oder Sicherheitssysteme

zu 2. Es gibt zu viele Anwender die Meinen das Windows Server das Selbe wie Windows XP sind und klicken fleißig auf dem Server rum bis der alle viere von sich streckt.

zu 3. Was soll ein Server alles können was auch Punkt 4. mit einzieht und auch Punkt 5.
naja darüber streiten alle Windows oder Linux was ist sicherer (Ich sage der der Den bessern Admin hat) nur der Admin entscheidet darüber was sicherer ist und nicht das OS (bei MS ein bisschen).

Und nun zu der Frage des Threaderstellers wenn du gut mit Linux umgehen kannst nimm es wenn nicht nimm Windows der Adminaufwand für neue Freigaben u.s.w sind bei beiden gleich nur die Installation von Linux braucht viel Handarbeitm Windows hat dafür schöne viele Assistenten.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:30
Zitat von Phoenix:
Ich frage mich allen Ernstes, warum man zwanghaft eine zweite Plattform in eine bisher homogene Umgebung zwängen und damit zigtausenden möglichen Fehlerquellen Tür und Tor öffnen will.
Du scheinst ja eine mächtige Linux-Phobie mit dir rumzutragen. Hat dir Linux als Fileserver schon so viele Probleme bereitet?
Hier läuft seit Jahren ein Suse/Samba als PDC (mittlerweile 10.3). Hat seinerzeit den alten NT4 Server abgelöst. Administrieren kann man den
komplett via Yast (muss man aber nicht). In unserer Umgebung haben wir ausschließlich XP Clients, aber davon > 60.
Probleme gibt es keine.
Wer in der Lage ist, einen Windows 2008 Server aufzusetzen kriegt auch einen Suse/Samba problemlos zum laufen,
und das in nicht mal der Hälfte der Zeit die man für eine Windows Server Installation benötigt (selbst getestet).
Und bei Expansion der Firma: Was sind CALs, was sind "Named User"?
Einen klaren Vorteil bietet der Windows Server nur, wenn er auch als Terminalserver eingesetzt werden soll.
Das geht so mit Linux natürlich nicht. Ist aber bei den meisten kein Thema.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#39

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:36
ich wollte hier keinen Glaubenskrieg entfachen.
Trotzdem danke für eure Meinungen


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#40

Re: welches Betriebssystem für den Server

  Alt 13. Mär 2009, 11:43
Zitat von khh:
ich wollte hier keinen Glaubenskrieg entfachen.
Trotzdem danke für eure Meinungen


Gruss Kh
Mach dir nix draus das passiert immer wenn man so ein Frage stellt.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz