AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Legalitätsfrage

Ein Thema von Hybrid666 · begonnen am 17. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:50
http://de.wikipedia.org/wiki/Skip-Bo
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:03
Zitat von Frankfurtoder:
Zitat von Tyrael Y.:
Im Urlaub finde ich auch überall am Strand immer Verkäufer von kostenpflichtigen Imitaten von Luxusartikeln, also sind diese erlaubt?
Wenn auf den Artikeln ein anderer Name steht, wäre es in Ordnung. Mir fällt da eine Firma ein die mehr oder Uhrenimmitate herstellt. Etwas anderes aussehen und mal eben im Markennamen 2 Buchstaben vertauscht, schon ist es legal. Wenn das Spiel also nicht unter original Namen läuft und die Karten ein anderes Design haben wird es wohl keine Probleme geben. Es gibt ja auch mehr als Genug 4 Gewinnt Klone und das Spiel war damals von MB Spiele meine ich.

[OT]Wo machst du Urlaub? Da will ich auch hin [/OT]
Ein Name kann geschützt werden, aber auch ein Prinzip kann geschützt werden.
Der Name ist höchstwahrscheinlcih geschützt, das Spielprinzip ist vielleicht geschützt.

Immer vorsichtig mit solchen Aussagen.


back to topic:
Wenn du nur den SourceCode veröffentlichst sollte es, imho, keine rechtlichen Bedenken geben.
Die "Echse" wäre ein anderes Thema.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:07
Gut, das sind alles aussagen, die nicht sicher sind. weil auch wenns jetzt übervorsichtig klingen mag, aber ich mag mich nicht mit einem giganten wie mattel anlegen! kennt ihr vielleicht ein anderes Forum oder eine Person, die mir da eine konkrete aussage machen kann?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#24

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:12
Zitat von Hybrid666:
kennt ihr vielleicht ein anderes Forum oder eine Person, die mir da eine konkrete aussage machen kann?
Geh zu nem Rechtsanwalt für Markenrecht. Der kann dir helfen.

Aber sonst sehe ich es ähnlich, wie einige anderen hier: Dein Programm wird keinen kommerziellen Erfolg haben, es gibt mehrere Versionen von dem Spiel, und, mal Butter bei die Fische: Auch eine Rechtsabteilung hat besseres zu tun als Hans-Peter Müller aus Pusemuckel zu verklagen, weil er ein Brettspiel als Computerspiel umgesetzt hat, dass noch nicht mal kommerziell erfolgreich ist.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#25

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:15
Außer es iss die Rechtsabteilung von Sony Music
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:15
Ich leg mal dar wieso ich meine, daß der SourceCode nicht illegal sein kann.

Sagen wir mal das Spielprinzip ist geschützt.
In diesem Fall liegt ein Patent beim Patentamt irgendwo vor, in diesem Patent ist ganz genau beschrieben, wie das Prinzip ist.

Jeder der möchte kann gegen eine kleine Gebühr beim Patentamt eine Kopie dieses Patentes erhalten und nachlesen wie genau das Prinzip ist.

Ein SourceCode ist nichts anderes als eine Beschreibung, in diesem Fall eine Beschreibung eines Spielprinzips. Da ja jeder sowieso das Prinzip nachlesen kann, ist es egal in welcher "Sprache" ich das Prinzip beschreibe. In diesem Fall in Delphi.

Die Beschreibung ist kein (Aus)Nutzen des Prinzips und verletzt imho kein Patent.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:24
die argumentation ist auf jedenfall gut, die frage ist nur: finden rechtsverdreher die auch super? naja ich denk mal ich werd die tage den source einfach mal hochladen. ich finde nämlich er ist super kommentiert und kann als tutorial für manch simple sachen wie drag&drop und kartenmischverfahren genutzt werden.

Danke für alle antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:28
Du könntest auch einfach mal bei Mattel anfragen ... die können dir dann ein "genaueres" Ja oder Nein sagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:33
@jaenicke
Zitat von jaenicke:
Zitat von p80286:
N prima wenn es schon um die kommerzielle Nutzung geht, dann hat hier jemand wahrscheinlich vor mit dem geistigen Eigentum anderer Geld zu verdienen......................................... ...........
Du solltest den Thread erst lesen und dann dazu etwas schreiben... :roll:
ich habe den Thread gelesen und ich habe klare hinweise auf eine beabsichtigte kommerzielle Nutzung gefunden.
Zitat:
Dann müsstest du eben Turbo Delphi verwenden. Das ist auch kostenlos und die kommerzielle Nutzung ist erlaubt.
es könnte natürlich sein daß es sich hierbei um eine ungeschickte Formulierung handelt, aber die Wahrscheinlichkeit ist nicht sehr hoch.


Zitat von Hybrid666:
Gut, das sind alles aussagen, die nicht sicher sind. weil auch wenns jetzt übervorsichtig klingen mag, aber ich mag mich nicht mit einem giganten wie mattel anlegen! kennt ihr vielleicht ein anderes Forum oder eine Person, die mir da eine konkrete aussage machen kann?

MfG
Da hilft nur eins, googeln!
Auch Patente etc. werden im Internet veröffentlicht.

Nur weil man Plagiate von irgendwelchen Markenartikeln irgendwo bekommen kann, heißt das noch längst nicht, das das erlaubt ist. Es gibt da das eine oder andere Unternehmen, das scheut sich nicht, kurz vor einer Messeeröffnung mit Zoll und Rechtsanwalt die Nachbarstände nach Plagiaten abzusuchen und alles zu beschlagnahmen.

Vielleicht kann sich der eine oder andere noch an einen Rechtsanwalt aus München erinnern der für seine Abmahnungen bekannt war. Die waren alle vollkonmmen legal, obwohl der eine oder andere mit dem "gesunden Menschenverstand" da anderer Meinung sein könnte.

Ohne eine vernünftige Rechtsberatung im Patent/Markenrecht bewegt man sich da auf dünnem Eis.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#30

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 12:50
Zitat von p80286:
@jaenicke
Zitat von jaenicke:
Zitat von p80286:
N prima wenn es schon um die kommerzielle Nutzung geht, dann hat hier jemand wahrscheinlich vor mit dem geistigen Eigentum anderer Geld zu verdienen......................................... ...........
Du solltest den Thread erst lesen und dann dazu etwas schreiben...
ich habe den Thread gelesen und ich habe klare hinweise auf eine beabsichtigte kommerzielle Nutzung gefunden.
Zitat:
Dann müsstest du eben Turbo Delphi verwenden. Das ist auch kostenlos und die kommerzielle Nutzung ist erlaubt.
es könnte natürlich sein daß es sich hierbei um eine ungeschickte Formulierung handelt, aber die Wahrscheinlichkeit ist nicht sehr hoch.


Zitat von Hybrid666:
Gut, das sind alles aussagen, die nicht sicher sind. weil auch wenns jetzt übervorsichtig klingen mag, aber ich mag mich nicht mit einem giganten wie mattel anlegen! kennt ihr vielleicht ein anderes Forum oder eine Person, die mir da eine konkrete aussage machen kann?

MfG
Da hilft nur eins, googeln!
Auch Patente etc. werden im Internet veröffentlicht.

Nur weil man Plagiate von irgendwelchen Markenartikeln irgendwo bekommen kann, heißt das noch längst nicht, das das erlaubt ist. Es gibt da das eine oder andere Unternehmen, das scheut sich nicht, kurz vor einer Messeeröffnung mit Zoll und Rechtsanwalt die Nachbarstände nach Plagiaten abzusuchen und alles zu beschlagnahmen.

Vielleicht kann sich der eine oder andere noch an einen Rechtsanwalt aus München erinnern der für seine Abmahnungen bekannt war. Die waren alle vollkonmmen legal, obwohl der eine oder andere mit dem "gesunden Menschenverstand" da anderer Meinung sein könnte.

Ohne eine vernünftige Rechtsberatung im Patent/Markenrecht bewegt man sich da auf dünnem Eis.

Gruß
K-H
Also ich will hier nochmals eins klarstellen: Ich will KEIN Geld damit verdienen. Das das vorhin hochkam war nur, weil einer meinte ich soll es an mattel verkaufen, woraufhin ich eigentlich spaßhalber damit antwortete, dass man mit delphi 7 pe kein geld verdienen darf! Daraufhin kam die antwort mit Turbo Delphi. Aber nochmal: ICH WILL KEIN GELD DAMIT VERDIENEN.

Das einzige was ich will ist meinen Code FREI (unter der GPL) ins netz zu stellen, damit andere ihn benutzen, verändern oder einfach lesen können (für die, die es interessiert, wie meine implementation davon aussieht).

Die Idee mit Mattel anschreiben werde ich glaub ich machen, die werden mich ja nicht verknacken, weil ich privat was für mich nachprogrammiert habe und dies nur mit zustimmung online stelle...

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz