AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Legalitätsfrage

Ein Thema von Hybrid666 · begonnen am 17. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:03
Servus,

mein kleiner Bruder spielt sehr gerne das Kartenspiel Skip-Bo (dem ein oder anderen sagt das sicherlich was). Da keiner hier immer Zeit hat das mit ihm zu spielen habe ich kurzerhand die Karten gescannt und das Spiel gegen 2 Computergegener implementiert. Beim sourcecode dafür hab ich mir sehr viel mühe gegeben und er ist auch gut kommentiert und ich würde ihn gerne online zur verfügung stellen. (NUR der code, NICHT die karten!). Da es sich ja um ein Spiel von Matel handelt, weiß ich jetzt nicht ob das Rechtens ist, einen code dafür online zu stellen, zu dem man sich ja sehr leicht karten bauen kann und dann das spiel vollwertig hat. Wenn ich den Namen des Programms änder (z.B. in Open-Bo), darf ich dann die sourcen ins Internet stellen, ohne Rechtlichte konsequenzen zu erhalten?

Würde den Code natürlich dann hier Online stellen .

MfG und Danke.

Hybrid666
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:11
Ich kenn das Spiel nicht.

Wenn jemand ein Patent auf das Prinzip des Spiels hat, dann ist es illegal dsa ganze zu veröffentlichen.
Wenn das Speilprinzip aber nicht patentiert ist, dann ist es ohne die Bilder legal.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:12
Sicher, da der Code ja von dir stammt. Das du im Prinzip deren Spielidee kopierst dürfte meiner Meinung nach erlaubt sein. Kopieren ist schon immer erlaubt gewesen, solang du eigene Kreativität einbringst, hast du mit keinen Konsequenzen zu rechnen.
Das verwenden der Kartenmaterialien aus dem Originalspiel würde ich dir für eine Publikation jedoch nicht raten. Setz dich am Computer hin und baue in Paint oder Photoshop die Karten nach. Dann hast du auch hier keine Probleme

Lg

Edit:

Zitat von Tyrael Y.:
Ich kenn das Spiel nicht.

Wenn jemand ein Patent auf das Prinzip des Spiels hat, dann ist es illegal dsa ganze zu veröffentlichen.
Wenn das Speilprinzip aber nicht patentiert ist, dann ist es ohne die Bilder legal.
Nur, wenn er es 1:1 kopiert. Verändert er Teile, so ist es wieder legal.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:13
[OT] Super Spiel [OT]
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:15
Zitat von Tyrael Y.:
Wenn jemand ein Patent auf das Prinzip des Spiels hat, dann ist es illegal dsa ganze zu veröffentlichen.
Wobei eine winzige Änderung im Spiel dazu führt, dass das Patent nicht mehr greift. Vielleicht steht auch drin, das es sich um ein Brettspiel/Kartenspiel handelt und kein Computerspiel.

Du könntest auch bei artel nachfragen ob sie die das Spiel abkaufen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:20
Wenn ich das also richtig verstehe muss ich eine änderung einbringen? also an einer kleinen stelle das spielprinzip verändern? oder gilt als änderung schon das man es alleine gegen computergegner spielen kann?

nachgebaute karten sind in arbeit.

Zitat:
Du könntest auch bei artel nachfragen ob sie die das Spiel abkaufen. Zwinkern
Glaube nicht das das geht, ich habe nur die Delphi 7 Personal, soweit ich weiß darf man mit den Binarys davon keinen gewinn machen (wie würde das mit dem Free Pascal Compiler aussehen?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:20
Klar, eine Veränderung kann das Patent auflösen.

Soweit aber von uns niemand weiss, ob es ein Patent dafür gibt und inwieweit dieses Patent definiert ist, sollte man vorsichtig sein.

Eine Kopie ist NICHT erlaubt, wenn ein Patent besteht, genau dafür ist ein Patent da.
Die Chinesen sind bestimmt auch deiner Auffassung, das ne Kopie legal ist.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#8

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:21
Wenn man nach dem Spiel googlet findet man auch einige PC Varianten. Kostenlos als auch Kostenpflichtig. Ich denke es ist also kein Problem deins auch Online zu stellen.
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:24
Naja, wenn ich nur den source onlinestelle, ist das dann wieder was anderes? Ich meine ich liefere damit ja dann kein Spielbares spiel aus, sondern nur eine möglichkeit eins herzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Legalitätsfrage

  Alt 17. Apr 2009, 11:25
Zitat von Frankfurtoder:
Wenn man nach dem Spiel googlet findet man auch einige PC Varianten. Kostenlos als auch Kostenpflichtig. Ich denke es ist also kein Problem deins auch Online zu stellen.
Im Urlaub finde ich auch überall am Strand immer Verkäufer von kostenpflichtigen Imitaten von Luxusartikeln, also sind diese erlaubt?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz