AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi OCR für Arme, und ich bin noch ärmer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

Ein Thema von Medium · begonnen am 30. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Gargoyl

Registriert seit: 11. Mär 2007
69 Beiträge
 
#11

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 30. Apr 2009, 21:38
Um das Problem mit WVXY zu lösen könntest du am Anfang einmal die maximale Breite eines Buchstaben ermitteln und dann spätestens nach dieser maximalen Breite abschneiden. Ich habe mit das mal angesehen, und das ist wirklich ein Ärgernis weil WV und VW sind schwierig auseinander zu halten. Da musst du dann prüfen wenn du bei einer max. breite Abscheidest und keine Übereinstimmung findest (z.B. bei VW weil da noch ein halbes W mit abgeschnitten wird), dann wird es kompliziert, dann musst du halt kucken ob der Anfang deines Bildes mit einem Buchstaben eine Übereinstimmung gibt um dann (hoffentlich) das V findest und da dann abschneidest.

Wenn du bei der Font aber noch mehr solche komischen Konstrukte findest, dann endet dein Algorithmus in einer Sammlung von Sonderfällen. Auch die korrekte Erkennung von (_) könnte problematisch sein auch Kombinationen mit 'II' 'Il' 'lI' und 'll' sehen Problematisch aus.

Aber sieh es so, selbst professionelle OCR Programme haben bei 'I' und 'l' Probleme.

Aber eine maximale Breite für Buchstaben einführen für die Trennung könnte zumindest helfen.

Und ich sehe gerade bei 'LM' klebt auch manchmal zusammen, aber auch nicht immer. Manchmal ist zwischen 'L' und 'M' eine vertikale Linie und manchmal nicht.


[EDIT] Die Idee von jfheins ist auch nicht schlecht. Allerdings würde da evtl. bei einem 'W' fälschlicherweise ein 'V' erkannt und hinterher wird kein Treffer mehr gefunden. Idee ist aber gut, muss man vielleicht sogar weniger Sonderfälle behandeln. z.B. bei dem Problem mit dem 'W': Wenn das 'V' erkannt wird, und danach kein Treffer mehr gefunden werden kann, dann einfach das 'V' verwerfen und weitermachen, dann dürfte er das 'W' erkennen und danach (hoffentlich) auch weitere Treffer. das gleiche Problem hat man dann bei einem 'L' weil erst ein 'I' oder 'l' erkannt wird. Wobei das 'I' und 'l' so ein Problem für sich ist. [/EDIT]

[EDIT2] Das Problem mit dem 'I' und 'l': 'Ich' und 'lecker' wie willst du das unterscheiden? da brauchst du ja fast schon ein Wörterbuch um das zu erkennen dass 'Iecker' kein dt. Wort ist und es also 'lecker' heißen muss. selbes mit 'lch' und 'Ich'[/EDIT2]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 30. Apr 2009, 21:53
Ich verstehe weiterhin nicht, warum das ganze besser sein soll als den Text direkt bei der Ausgabe abzufangen, aber gut, nicht mein Problem. Bei mir jedenfalls ging das sehr viel besser wie angesprochen mit Hooks.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 30. Apr 2009, 22:08
@Gargoyl: Wie gesagt, mit etwas Glück stellt sich das Problem mit VW und Konsorten erst garnicht. Da diese Lösung Maßgeschneidert ist muss sie am Ende nirgend wo anders funktionieren.

Die Idee von jfheins klingt auch lustig! Aber auch hier stellt sich das Problem dass man erst zerteilen müsste, da manche Buchstaben mitten drin so aussehen wie ein anderer am Anfang z.B.. Ich glaube der Gewinn durch die gesparten Vergleiche würde hier einer ziemlich komplexen Logik drum herum geopfert.

Aaaaaber nun zu dir jaenicke! Ich muss zugeben dein erstes Posting nicht genug beachtet zu haben. Was für Möglichkeiten habe ich da? Das wichtigste ist dabei, dass ich irgendwie auch an die Koordinaten heran komme um den String zuzuordnen. Zudem ist die Frage in welchem Bezug die Koordinaten sind. Zum obersten Fenster, oder zum Control auf dem sie letztlich erscheinen usw.
Da ich bislang auch noch keine APIs gehooked habe, würde mich hier auch stückchen Code evtl. schon weiter bringen um zu sehen ob das nicht evtl. wirklich die geniale Lösung wäre.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 30. Apr 2009, 22:59
klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 30. Apr 2009, 23:37
Zitat von Medium:
Was für Möglichkeiten habe ich da? Das wichtigste ist dabei, dass ich irgendwie auch an die Koordinaten heran komme um den String zuzuordnen.
Dabei hilft dir dies:
http://omorphia.cvs.sourceforge.net/...allCollection/

Wenn es um eine zeitnahe Lösung gibt, dann bietet sich eine fertige Lösung vermutlich an. Hier gibt es so etwas, auch für Delphi, eine Firmenlizenz kostet im Moment 199€, das sollte machen was du brauchst (getestet habe ich es nicht, ich habe es selbst gerade erst gefunden):
http://www.hook-api.com/ (Text Capture Source)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 1. Mai 2009, 00:26
Danke euch beiden, ich werde mir beide Varianten mal zu Gemüte führen, und dann meinen Chef nochmal fragen ob diese Funktion - da ja egal wie doch recht aufwendig - zwingend ist, bzw. ob es dem Kunden das wert wäre. Ich vermute es ist sich vorher keiner so wirklich bewusst gewesen was das alles mit sich bringt, mir inklusive.

"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
quantum

Registriert seit: 15. Apr 2006
Ort: Kassel
64 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 1. Mai 2009, 01:43
Wenn du die genauen Anfangskoordinaten und den Zeichensatz kennst, brauchst du nur jedes sichtbare Zeichen des Zeichensatzes per Pixel zu vergleichen.
Hast du den ersten Buchstaben, dann kennst du die Breite und kannst mit dem nächsten Zeichen fortfahren.

Zur Beschleunigung könntest du dir vom Zeichensatz für jedes Zeichen eine Pixel-Checksumme bilden und die Breite vormerken.
Dann berechnest du an der aktuellen Position und Breite die Checksumme der Pixel und vergleichst sie mit der vorbereiteten Liste der Checksummen/Zeichenbreiten.

Evtl. müsstest du in der Liste manche Zeichen umsortieren, damit zB ein "W" nicht als "V" erkannt wird.

Pseudocode:
Delphi-Quellcode:
function TextLineAtBitmapPos(Bitmap: TBitmap; XPos, YPos: Integer): String;
  result := '';

  repeat
    for width := MINWIDTH to MAXWIDTH do begin
      checksum := CalcPixelChecksum(Bitmap, XPos, YPos, width);
      foundChar := FindInList(width, checksum);
      if foundChar <> #0 then begin
        result := result + foundChar;
        Inc(XPos, width);
        break;
      end;
    end;
  until foundChar = #0;
end;
Nur so eine Idee...
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 1. Mai 2009, 02:45
Durch deinen Beitrag kam mir gerade irgendwie in den Sinn, warum mein erster Ansatz performancemäßig seltsam war, obgleich du es nicht explizit geschrieben hast. Ich hatte immer Kandidaten für Zeichen in ein temporäres Bitmap gezeichnet (dass ich vorher immer resizen musste), und dieses dann mit den Templates vom Zeichensatz verglichen. Ich müsste ja lediglich die Koordinaten anpassen und kann direkt im ursprünglichen Bild vergleichen
Die Idee mit der Prüfsumme gefällt mir auch gut! Ist ansatzweise ähnlich der Idee von jfheins weiter vorne. Ich bin gespannt was ich letztlich einbauen soll - die Entscheidung muss ich wohl weiter geben.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 1. Mai 2009, 19:59
Interessant ist aber auch der Ansatz von dem vorgeschlagenen Programm, welches für bestimmte Fenster die Windows APIs zum zeichnen von Texten etc. hooked. Das wäre dann ganz weg vom OCR und für dein Anwendungsfall auch eine passende Lösung.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: OCR für Arme, und ich bin noch ärmer

  Alt 14. Jul 2009, 22:06
ich hab jetzt nicht alle Beiträge in voller länge durchgelesen, aber so schwer stelle ich mir das nicht vor:

Schritt Eins:
Programm schreibt das Alphabet mit der Schriftart und wendet die Buchstabenextrahiermethode (Weiße Linie) an. Für jeden Buchstaben zählt es die Anzahl der schwarzen Pixel. Ich Denke, Vorrausgesetzt das Schicksal meint es nicht alzu schlecht mit dir, das in jedem Buchstaben eine andere Anzahl schwarzer Pixel ist.

Findest du jetzt einen breiteren Buchstaben als gewöhnlich ( Bsp.:WW ) Der darauf zurückzuführen ist, dass sich zwei Buchstaben berühren, so rechnest du die schwarze Pixelzahl aus, und schaust welche beiden Buchstaben das Ergeben könnten. Bei ganz dreisten zusammenhängenden 3er Buchstaben, wird das etwas rechenintensiver.

Man bedenke aber die Arbeit am Anfang nur einmal ausgeführt werden muss, weshalb man finde ich sagen kann, dass das auch ein älterer PC packt


Gruß

Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz