AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit drucken

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 31. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

RichEdit drucken

  Alt 31. Aug 2009, 14:19
hey,
könnt ihr mir bei eine code sagen warum der nicht funktioniert ?

ich möchte mein RichEdit drucken und habe hier hier einen code gefunden.
Ich hab das so verstanden das das hier klappen müsste

Delphi-Quellcode:
begin
  // Create a printer selection dialog
  printDialog := TPrintDialog.Create(Form1);

  // If the user has selected a printer (or default), then print!
  if printDialog.Execute then
  begin
    myPrinter := Printer;
    with myPrinter do
    begin
      h := RichEdit1.Handle;
      Printer.BeginDoc;
      PrintRichEditIntoRect(h, Rect(25, 20, 25, 20), -PageRect_MM);
      Printer.EndDoc;
    end;
  end;
end;
aber er sagt das er nicht weiß was "PrintRichEditIntoRect" ist ...
welche unit muss ich dafür einbinden ?

eigl. ist die unit printers eingebunden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: RichEdit drucken

  Alt 31. Aug 2009, 14:23
Du musst die Funktion ja auch in Deinen Code einfügen. Sie steht ja auf der verlinkten Seite.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#3

Re: RichEdit drucken

  Alt 31. Aug 2009, 14:30
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  printDialog : TPrintDialog;
  myPrinter : TPrinter;
  i, y : integer ;
  h: THandle;


begin
  // Create a printer selection dialog
  printDialog := TPrintDialog.Create(Form1);

  // If the user has selected a printer (or default), then print!
  if printDialog.Execute then
  begin
    myPrinter := Printer;
    with myPrinter do
    begin
      h := RichEdit1.Handle;
      Printer.BeginDoc;
      PrintRichEditIntoRect(h, Rect(25, 20, 25, 20), -PageRect_MM);
      Printer.EndDoc;
    end;
  end;
end;
das hier ist mein code
da ist das doch drin ...
wenn ich auf den button drucken klick soll der drucken ...

oder seh ich das falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: RichEdit drucken

  Alt 31. Aug 2009, 14:33
Nochmal, schau Dir auf der Seite mal den ersten pinken Kasten an, da steht die Funktion samt einiger Konstantendeklarationen drin. Das muss natürlich auch in Deinen Code.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, RichEdit;

const
  PageRect_Twips = 144000; // 100 * twips/inch
  PageRect_Points = 7200; // 100 * pt/inch
  PageRect_MM = 2540; // 100 * mm/inch
  PageRect_Printer = 0;

function PrintRichEditIntoRect(RichEditHandle: HWND; const PageRect: TRect;
  RectScaling: Integer = PageRect_Printer; StartPos: Integer = 0;
  EndPos: Integer = -1): Integer;
var
  Range: TFormatRange;
  mm, lpx, lpy, pox, poy: Integer;
begin
  Range.hdc := Printer.Handle;
  Range.hdcTarget := Range.hdc;

  // Get printer resolution
  lpx := 100 * GetDeviceCaps(Range.hdc, LOGPIXELSX);
  lpy := 100 * GetDeviceCaps(Range.hdc, LOGPIXELSY);

  // Convert to device coordinates
  if RectScaling <> PageRect_Printer then
  begin
    // Get physical printing offset
    pox := GetDeviceCaps(Range.hdc, PHYSICALOFFSETX);
    poy := GetDeviceCaps(Range.hdc, PHYSICALOFFSETY);

    if RectScaling < 0 then
    begin
      Range.rc.Left := MulDiv(PageRect.Left, lpx, -RectScaling) - pox;
      Range.rc.Top := MulDiv(PageRect.Top, lpy, -RectScaling) - poy;
      Range.rc.Right := GetDeviceCaps(Range.hdc, PHYSICALWIDTH) -
        MulDiv(PageRect.Right, lpx, -RectScaling);
      Range.rc.Bottom := GetDeviceCaps(Range.hdc, PHYSICALHEIGHT) -
        MulDiv(PageRect.Bottom, lpy, -RectScaling);
    end
    else
    begin
      Range.rc.Left := MulDiv(PageRect.Left, lpx, RectScaling) - pox;
      Range.rc.Top := MulDiv(PageRect.Top, lpy, RectScaling) - poy;
      Range.rc.Right := MulDiv(PageRect.Right, lpx, RectScaling) - pox;
      Range.rc.Bottom := MulDiv(PageRect.Bottom, lpy, RectScaling) - poy;
    end;
  end
  else
    Range.rc := PageRect;

  // Convert to twips
  Range.rc.Left := MulDiv(Range.rc.Left, 144000, lpx);
  Range.rc.Top := MulDiv(Range.rc.Top, 144000, lpy);
  Range.rc.Right := MulDiv(Range.rc.Right, 144000, lpx);
  Range.rc.Bottom := MulDiv(Range.rc.Bottom, 144000, lpy);

  Range.rcPage := Range.rc;
  Range.chrg.cpMin := StartPos;
  Range.chrg.cpMax := EndPos;

  mm := SetMapMode(Printer.Handle, MM_TEXT);
  try
    SendMessage(RichEditHandle, EM_FORMATRANGE, 0, 0);
    Result := SendMessage(RichEditHandle, EM_FORMATRANGE, 1, Integer(@Range));
    if Result < 0 then
      Result := SendMessage(RichEditHandle, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0);
  finally
    SendMessage(RichEditHandle, EM_FORMATRANGE, 0, 0);
    SetMapMode(Printer.Handle, mm);
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#5

Re: RichEdit drucken

  Alt 31. Aug 2009, 14:55
oO okay
dachte man muss die beispiele von einander unabhängig betrachten

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#6

Re: RichEdit drucken

  Alt 19. Sep 2009, 12:06
hey,
ich weiß zwar das dieser threat eigl. schon nicht mehr aktuell ist, aber ich habe da noch eine frage zu.
und möchte dafür nicht noch einen extra thread aufmachen ....


also das eine RichEdit kann ich ja jetzt problemlos drucken,
aber warum kann ich nicht 3 auf die kleiche seite drucken ?
ich wollte den text in die mitte und oben das datum und unten die seitenanzhal.

ich hab mir gedacht, dass es doch eigl. geh'n müsste

Delphi-Quellcode:
      begin
        REdit1 := RichEdit1.Handle;
        Re_Datum := Datum.Handle;
        Re_Seitenzahl := Seitenzahlen.Handle;
        Printer.BeginDoc;
        PrintRichEditIntoRect(REdit1, Rect(25, 20, 25, 20), -PageRect_MM);
        PrintRichEditIntoRect(Re_Datum, Rect(160, 20, 20, 10), PageRect_MM) ;
        PrintRichEditIntoRect(Re_Seitenzahl, Rect(102, 265, 20, 10), PageRect_MM) ;
        Printer.EndDoc;
      end;
aber er druckt trotzdem nur RichEdit1 und nicht das datum und auch nicht die Seitenzahl ...

woran liegt das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#7

Re: RichEdit drucken

  Alt 24. Sep 2009, 19:02
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

Re: RichEdit drucken

  Alt 24. Sep 2009, 20:11
Das einfachste wäre, Datum und Seitenzahl ins Richedit mit einzufügen. Dann wird das auch mit gedruckt
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#9

Re: RichEdit drucken

  Alt 24. Sep 2009, 20:32
aber ich möchte da ja an eine andere stelle auf der Seite drucken
nämlich einmal unter dem eigl. feld und einmal neben dem feld
nicht in dem Feld ....

das muss doch auch gehn ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: RichEdit drucken

  Alt 25. Sep 2009, 08:33
Wieso nicht ganz einfach über Printer.Canvas.TextOut?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz