AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Telefonbuch

Ein Thema von funkuchn · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 17:59
Hi Leute!!
Mein Info-Lehrer meinte, ich soll mich an euch wenden.
Und zwar geht es darum, dass wir uns ein Programm erarbeiten sollen, dass eine Art Telefonbuch darstellt, mit den Funktionen:Hinzufügen, Suchen und Löschen. Dafür haben wir jetzt mit SaveToFile gearbeitet. Jetzt ergibt sich das PB, dass der mir immer wieder die alten Einträge löscht, wenn ich Hinzufügen drücke, das kann ja eigentlich nicht sein
aber naja, vielleicht habt ihr ja nen Tipp.
Und das andere PB ist die Such-Funktion, wir hatten das noch nie, und wie gesagt, meinte mein Lehrer, wir sollen mal in den Foren herum fragen, ihr seid nett. Ja das hoff ich doch Naja, jedenfalls zähle ich auf euch.
LG Susi
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris.R

Registriert seit: 8. Sep 2009
Ort: Nürnberg
68 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:11
Hallo,

an uns kann man sich immer wenden, nur bräuchten wir dazu etwas mehr Informationen.

Wie schaut dein bisheriger Ansatz aus?
Ist ein Telefoneintrag in einem Objekt abgelegt?
Wie verwaltest du die Liste der Einträge?
Welche SaveToFile Funktion?

Ciao Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:16
Ich bin auch der Meinung, dass das etwas vage Informationen sind. Die Möglichkeiten, die mir aus der hohlen Hand einfallen, reichen von einer Textdatei über TIniFile über typisierte Dateien bis hin zur Datenbank. Aber ohne Euren Kenntnisstand zu kennen kann man da keine konkreten Ansätze geben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:18
okay, hier ist mal mein Quelltext,ich denke mal, es ist ersichtlich, was passiert:
Es ist erstmal ein Ansatz, ich konnte mich auch noch nicht intensiver beschäftigen, weil ich 2 wochen total krank war, jetzt soll ich das aber sonntag abgeben

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
 memo1.lines.clear;
 edit1.text:='';
 edit2.text:='';
 edit3.Text:='';
 edit4.Text:='';
 edit5.Text:='';
 edit6.Text:='';
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 edit1.visible:=true;
 edit2.visible:=true;
 edit3.visible:=true;
 label4.visible:=true;
 label6.visible:=true;
 label7.visible:=true;
 button8.visible:=true;
end;



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 edit1.visible:=false;
 edit2.visible:=false;
 edit3.visible:=false;
 edit4.visible:=false;
 edit5.visible:=false;
 edit6.visible:=false;
 label4.visible:=false;
 label6.visible:=false;
 label7.visible:=false;
 label2.visible:=false;
 label5.visible:=false;
 label3.visible:=false;
 button8.visible:=false;
 button9.visible:=false;
 button10.visible:=false;
 button11.visible:=false;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 label2.visible:=true;
 edit4.visible:=true;
 button9.visible:=true;
 edit1.visible:=false;
 edit2.visible:=false;
 edit3.visible:=false;
 label4.visible:=false;
 label6.visible:=false;
 label7.visible:=false;
 button8.visible:=false;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
 label5.visible:=true;
 edit5.visible:=true;
 button10.visible:=true;
 label2.visible:=false;
 edit4.visible:=false;
 button9.visible:=false;
 edit1.visible:=false;
 edit2.visible:=false;
 edit3.visible:=false;
 label4.visible:=false;
 label6.visible:=false;
 label7.visible:=false;
 button8.visible:=false;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
 label3.visible:=true;
 edit6.visible:=true;
 button11.visible:=true;
 label5.visible:=false;
 edit5.visible:=false;
 button10.visible:=false;
 label2.visible:=false;
 edit4.visible:=false;
 button9.visible:=false;
 edit1.visible:=false;
 edit2.visible:=false;
 edit3.visible:=false;
 label4.visible:=false;
 label6.visible:=false;
 label7.visible:=false;
 button8.visible:=false;
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var h: string;
begin
 h:='h:\Telefonbuch.txt';
 memo1.lines.loadfromfile(h);
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
 var h: string;
begin
 h:='h:\Telefonbuch.txt';
 edit1.text.SaveToFile(h);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:20
Du lädst in ein Memo, speicherst aber nur ein Edit ab. Und viel ist das ja noch nicht
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:22
Zitat von funkuchn:
okay, hier ist mal mein Quelltext,ich denke mal, es ist ersichtlich, was passiert:
Ähm...nein?!!!?! Also...es ist schon ersichtlich, was du machst, aber... dass es sich dabei um ein Telefonbuch handelt, bzw. den Ansatz dazu...das ist nicht ersichtlich...was ist denn in der txt datei gespeichert? Name und Telefonnummer? Wie sind die Daten darin gespeichert und warum lädst du alles in ein Memo ein?

- Habt ihr eine bestimmte Vorgabe, wie die Datenstruktur aussehen soll? z.B. ne Pointer-Kette oder n Array oder sowas?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:23
ja ich weiß ja...habe das Programm erst heute wieder zugeschickt bekommen...warum auch immer erst heute...hatte schon vor ner woche die mail an meinen lehrer geschickt aber seis drum...
ich finde auch irgendwie jetzt keinen ansatz mehr



in der txt sind name & nummer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:25
Hallo und Willkommen in der DP.

mit welcher Art Daten (SaveToFile) arbeitet Ihr (Textfile, array) ?

im Anhang mal ein Beispiel aus den Delphi-Demos zur Verwaltung einer
Adressdatenbank mit Hilfe eines arrays - lässt sich leicht in ein
Telefonbuch ableiten.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe adressdatenbank_158.exe (92,7 KB, 15x aufgerufen)
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:25
Stell mal einen Beispieldatensatz hier rein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:27
momentchen, soll ich mal n foto von dem aussehen des programms reinstellen??
ist dann vielleicht besser von wegen vorstellung und so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz