AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[COM] out PSafeArray

Ein Thema von AThurm · begonnen am 20. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von AThurm
AThurm

Registriert seit: 27. Aug 2009
30 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

[COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 06:53
Hallo,
ich habe folgende Schnittstelle:

Delphi-Quellcode:
ITest = interface(IUnknown)
    ['{1E554409-41E9-4D3A-9D09-D8B240422DED}']
    function VorlagenHolen(const kategorieId: WideString; out pRetVal: PSafeArray): HResult; stdcall;
  end;
ich bekomme es nicht hin den Out Parameter PSafeArray in Delphi zu holen.
Oder funktioniert das nicht ein Array von Objekten abzureifen über COM ?

Andersrum hab ich es schon hinbekommen: (ein Array an COM zu übergeben)
Delphi-Quellcode:
aType := VarType(TestCom);
aArray := VarArrayCreate([0, Liste.Count], aType);

aArray[0] := Liste[0];
aArray[1] := Liste[1];
...

AnComUebergeben(PSafeArray(TVarData(aArray).VArray));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 07:12
Hi,

Hier ein Beispiel, wie du ein SafeArray in ein Array of Byte wandelst... alle Anderen Arraytypen sollten analog funktionieren:

Delphi-Quellcode:
function SafeArrayToBytes(const si: PSafeArray): TBytes;
var
  nLow, nHigh, nSize: integer;
  pData: Pointer;
begin
  //Copy from Variant Array to Delphi array
  SafeArrayGetLBound(si, 1, nLow);
  SafeArrayGetUBound(si, 1, nHigh);
  nSize := SafeArrayGetElemsize(si);
  SetLength(Result, nSize * (nHigh - nLow + 1));

  SafeArrayAccessData(si, pData);
  CopyMemory(@Result[1], pData, Length(Result));
  SafeArrayUnaccessData(si);
end;
Gruß
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AThurm
AThurm

Registriert seit: 27. Aug 2009
30 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 07:17
Du bist schon zu weit, ich scheiter ein schritt vorher:

Delphi-Quellcode:
test : PSafeArray;

TestCom.VorlagenHolen('blub', test);
bringt eine AccessViolation... die Liste wird aber schon in C# erzeugt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:11
Wie meinst du Accessviolation? Wenn in der Methode ein Fehler auftritt müsste es doch nur einen FehlerWert in HResult geben aber keine AV.

Edit: Hier mal meine Methoden:
Delphi-Quellcode:
procedure TRun.ReadValues;
var j,i:Integer;
    AnalogPSA,digitalPSA:PSafeArray;
    timestamp:TDateTime;
    varvalues:Variant;
begin
  FInputfile.GetOriginValues(i,timestamp,AnalogPSA,DigitalPSA); //SafeArrays ohne Initialisierung
  varValues:=SafeArraytoVariant(DigitalPSA);
  //...
  x:=varValues[2]; //als Beispiel
end;

//........................................................
//dazu das
function SafeArrayGetVartype(psa: PSafeArray; out varType:Word):HResult; stdcall;
  external 'oleaut32.dllname 'SafeArrayGetVartype';

function SafeArraytoVariant(const psa:PSafeArray):Variant;
var vtype:word;
begin
  SafeArrayGetVartype(psa,vtype);
  Result:=null;
  TVarData(Result).VType := vtype or varArray;
  TVarData(Result).VArray := pointer(psa);
end;


//............................................................
//und die Deklaration:
procedure GetOriginValues(aIndex: Integer; out aTimestamp: TDateTime;
                              out aAnalogValues: PSafeArray; out aDigitalValues: PSafeArray); safecall;
//was ja dasselbe ist wie:
function GetOriginValues(aIndex: Integer; out aTimestamp: TDateTime;
                              out aAnalogValues: PSafeArray; out aDigitalValues: PSafeArray):HResult; stdcall;
Allerdings ist die COM-Klasse auch von mir und das Befüllen der Werte sieht letztendlich so aus:
Delphi-Quellcode:
//aDigitalValues entspricht DigitalPSA
  aDigitalValues:=SafeArrayCreate(st_Integer,1,bound);
  try
    SafeArrayAccessData(aDigitalValues,pData);
    try
      piData:=pData;
      for i:=0 to FDigitalCount-1 do begin
        ix:=1 shl i;
        if (digital[i div 16] and ix)=ix then value:=1
                                         else value:=0;
        piData^:=value;
        inc(piData);
      end;
    finally
      SafeArrayUnAccessData(aDigitalValues);
    end;
  except
    on e:Exception do
    begin
      SafeArrayDestroy(aDigitalValues);
      raiseError(LoadStr(eValues)+linefeed+e.Message);
    end;
  end;
Vielleicht hilft dir diese Auskunft.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:14
Ich schätze er muss vorher Speicher reservieren für

test : PSafeArray; Weil ers nicht tut, krachts in

TestCom.VorlagenHolen
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AThurm
AThurm

Registriert seit: 27. Aug 2009
30 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:18
Zitat von Neutral General:
Ich schätze er muss vorher Speicher reservieren für

test : PSafeArray; Weil ers nicht tut, krachts in

TestCom.VorlagenHolen
nur wie ? und wieviel ? muss ich größte seperat noch von C# an Com weitergeben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:21
Mhhh.. Oft wirds so gemacht, dass die Function die Länge/Größe des Arrays z.B. zurückgibt wenn man nil übergibt.

d.h. :

Delphi-Quellcode:
var len: Integer;
begin
  len := TestCom.VorlagenHolen('blub', nil);
  GetMem(test,SizeOf(PSafeArray));
  SetLength(test^,len);
  TestCom.VorlagenHolen('blub', test);
end;
So in etwa.

Ich garantiere aber für nichts
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:25
@NG: Du brauchst bei einem SafeArray mehr Informationen als nur die Größe, um es zu erstellen. Wie willst du das machen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:32
Ehm...

Bin jetzt von einem "normalen" Array ausgegangen weil ich ehrlich gesagt nicht weiß was ein PSafeArray ist, bzw nicht wusste, dass es etwas spezielles ist.

Wie ist denn so ein Array definiert?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: [COM] out PSafeArray

  Alt 20. Okt 2009, 08:33
Zitat von Neutral General:
Wie ist denn so ein Array definiert?
So hier:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms893380.aspx

Edit: Allerdings könnte in der Doku stehen, dass es bspw. immer ein eindimensionales Integer-Array ist. Dann braucht man wirklich nur noch die Größe.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz