AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte DB-Info / Beispiel Abruf aller Tabellennamen aus DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB-Info / Beispiel Abruf aller Tabellennamen aus DB

Ein Thema von Leuselator · begonnen am 6. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator
Registriert seit: 18. Mär 2003
wiedermal ein kleines "Abfallprogramm" von mir:

Funktion:
Zeigt mit Hilfe von ADO die Namen/Daten von:
Datenbanken/Katalogen,
Tabellen,
Stored Procedures,
Primary- und Foreign Keys,
Indizes usw. an.

Erläuterungen:

Es demonstriert die Verwendung von AdoConnection.OpenSchema zum Erlangen dieser Informationen.
Da ich hier im Forum immer wieder Fragen der Art:
"Wie kann ich alle Tabellen einer DB anzeigen?"
"Wie die AdoConnection zur Laufzeit ändern?"
"Wie die Spaltenbreite für DBGrid setzen?"
und ähnliche gesehen habe, habe ich einen Button (oben rechts) eingebaut, der die relevanten Funktionen in das Clibboard kopiert - einfach Ctrl+V im Delphi-Editor und Ihr seht wie's gestrickt ist.

Wie immer:
1. Keine Haftung für durch Gebrauch dieses Programmes entstandene Schäden.
2. Ich versichere hiermit, dass dieses Programm keine anderen Funktionen ausser den oben beschriebenen besitzt.


Fragen Hinweise gern hier im Thread
Gruß
Edit: böser Rechtschreibfehler im Titel
Edit2: Nur 1 Version
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dbinfo.zip (434,0 KB, 63x aufgerufen)
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
 
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 6. Jan 2004, 06:29
Hallo Leuselator,

fehlt da vielleicht noch irgendetwas? Ich bekomme die Meldung DbInfo.exe - DLL nicht gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

 
Delphi 8 Architect
 
#3
  Alt 6. Jan 2004, 06:55
wie ist es mit dieser Version (Die ist ohne TBetterAdoDataSet - leider größer)?
Edit: Version entfernt - ist jetzt im 1. Post enthalten
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 6. Jan 2004, 06:55
Programm startet!
aber: Punkt Katalog, Verbindung zu Informix über ODBC: "Optional Feature not implemented"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

 
Delphi 8 Architect
 
#5
  Alt 6. Jan 2004, 07:10
wahrscheinliche Ursache:
Habe TBetterAdo mit Kompilerschalter für neue Funktionen kompiliert. Das impliziert leider Inkompatibilität zu MDAC-Versionen vor 2.6 (aktuell 2.8 ) - da die 2. Version mit Standard-TAdoDataSet realisiert ist, tritt dort das Problem nicht auf...

Außerdem noch folgende Anmerkung: nicht alle ADO-Datenspeicher/ODBC-Treiber unterstützen alle OpenSchema-Optionen - Die dann auftretenden Fehler bezeugen das. Da das hier aber mehr eine Prinzipdemo sein sollte, verzichte ich auf umfängliche Fehlerbehandlung.
Gruß
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz