AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

Ein Thema von speedax · begonnen am 4. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
speedax

Registriert seit: 18. Mär 2009
Ort: Cottbus
36 Beiträge
 
#21

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 4. Nov 2009, 20:58
Tut mir ja leid, aber mir geht ganz schön die "Muffe" da hab ich persönlich nicht so auf die Formulierung geachtet und werde in Zukunft darauf achten.
Mein Problem ist einfach nur das ich es immmernoch nicht begriffen habe weil ich nicht klar trennen kann worin jetzt anhand eines Beispiels der Unterschied besteht. Haltet mich für blöde, aber sonst bin ich was das Programmieren angeht eigentlich ganz gut ... halt so gut wie man nach 3 Jahren LEistungskurs Info ist... aber diese 2 Worte machen mich WAHNSINNIG.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 4. Nov 2009, 21:09
Zitat von speedax:
aber diese 2 Worte machen mich WAHNSINNIG.
Wahrscheinlich grübelst du schon zu lange darüber nach. Ich glaube, dein Problem ist, dass dir noch nicht ganz klar ist, dass es nicht "den Unterschied" zwischen Polymorphie und Vererbung gibt. Du kennst ja sicher diese Scherzfragen à la "Was ist der Unterschied zwischen einem Eichhörnchen und einem Klavier?" - das hier ist so ähnlich, deswegen bekommst du auch keine für dich befriedigende Antwort. Polymorphie und Vererbung sind einfach zwei Prinzipien, die man nicht direkt miteinander vergleichen kann. Es ist kein Gegeneinander, sondern ein Miteinander - Polymorphie wäre ohne Vererbung nicht möglich. Allerdings ist Vererbung ohne Polymorphie möglich.

Was ist der Unterschied zwischen Microsoft und Windows?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 4. Nov 2009, 21:34
Zitat von M. Hassmann:
Polymorphie bedeutet zum Beispiel, dass eine procedure / function mehrfach mit dem selben Namen vorhanden sein kann, aber zum Beispiel einen anderen rückgabewert liefert.
Das ist schlichtweg falsch. Von Polymorphie spricht man nur im Zusammenhang mit Klassen. Das nutzen mehrerer gleichnamiger Methoden mit unterschiedlicher Signatur (und dazu gehört NICHT der Rückgabewert) heißt Überladung. Zwei Überladene Funktionen müssen sich in Reihenfolge, Anzahl und Datentyp der Parameter in mindestens einem Punkt unterscheiden. Der Rückgabewert ist egal. Konkret:
Delphi-Quellcode:
function MachWas(A: Integer): Integer; overload;
function MachWas(A: String): Integer; overload; // Geht, Parametertyp unterschiedlich
function MachWas(A: Integer; B: String): Integer; overload; // Geht, Parameteranzahl unterschiedlich
function MachWas(B: Integer; A: String): Integer; overload; // Geht nicht. Namen sind egal. Anzahl, Reihenfolge und Datentypen sind gleich --> gleiche Signatur --> Fehler
function MachWas(A: String): String; overload; // Geht nicht. Rückgabewert gehört nicht zur Signatur --> gleiche Signatur --> Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
speedax

Registriert seit: 18. Mär 2009
Ort: Cottbus
36 Beiträge
 
#24

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 4. Nov 2009, 21:48
aber mein lehrer hat so formuliert... er gibt uns morgen u.A. auch aufgaben wo wir nen quelltext sehen und wir anhand genau diesen Textes entscheiden sollen ob polymorphie oder vererbung und es auch beweisen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 4. Nov 2009, 22:00
Zitat von speedax:
aber mein lehrer hat so formuliert... er gibt uns morgen u.A. auch aufgaben wo wir nen quelltext sehen und wir anhand genau diesen Textes entscheiden sollen ob polymorphie oder vererbung und es auch beweisen...
Sorry, hab mein bestes versucht. Ich kann dir jetzt nur noch den Tipp geben, noch ein bisschen zu recherchieren (Wikipedia, Google...), aber ich denke mal, dass du das schon getan hast. Vielleicht hilft es ja auch einfach, die Nacht drüber zu schlafen, und morgen kommt dir dann die Erleuchtung.
  Mit Zitat antworten Zitat
speedax

Registriert seit: 18. Mär 2009
Ort: Cottbus
36 Beiträge
 
#26

Re: unterschied VERERBUNG & POLYMORPHIE

  Alt 5. Nov 2009, 16:07
hey Leute,
ich wollte mich nochmal bei euch bedanken! Wie ihr teilweise vermutet habt, kam mir früh beim erneuten durcharbeiten die sogenannte "Erleuchtung..." das war gestern wirklich zu viel nach 6h lernen habe ich einfach nichts mehr in den Schädel bekommen und die Klausur heute verlief zufriedenstellend. Nochmal: tausend dank!

mfg
speedax
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz