AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exe-Datei mit Einstellungen builden

Ein Thema von NetComPlus · begonnen am 2. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
NetComPlus

Registriert seit: 16. Dez 2009
4 Beiträge
 
#1

Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 12:52
Hi,

Meine Frage ist etwas kompliziert zu forumulieren^^.

Also:

Ich habe ein Programm mit 3 Forms. In From1 ist ein Button, bei dem OnClick folgendes passieren soll:

Die Exe-Datei des Programms wird unter einem anderem Dateinamen in dem gleichen Verzeichnis nochmal erstellt, aber mit anderen Einstellungen. Mit anderen Einstellungen meine ich, dass z.B. die MainForm nicht mehr Form1, sondern Form3 ist, oder dass die constante "StateValue" in der neuen Exe-Datei einen anderen Wert zugewiesen bekommt, als in der ursprünglichen Exe-Datei.

Leider hab ich keine Ahnung, wie ich das anstellen soll. Wäre dankbar für einige Tipps oder auch Codes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 12:56
Hallo,

da müsstest du einen Kompiler mitliefern und die Sourcen, denke ich.

Worin liegt denn der Sinn bzw. was hast du denn genau vor, damit du so etwas benötigst?
Ich bin überzeugt davon, dass es eine viel bessere Möglichkeit gibt. Evtl. mit einer Konfigurationsdatei (INI, XML, ...), die du im OnCreate einliest und entsprechend den Werten andere Einstellungen vornimmst.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
NetComPlus

Registriert seit: 16. Dez 2009
4 Beiträge
 
#3

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 13:04
Das Hauptprogramm ist dafür gedacht, das Sekundärprogramm mit Individuellen Einstellungen zu erstellen. Da Sekundärprogramm soll einen Text an eine PHP-Datei senden. Und die URL der PHP Datei soll halt über das Hauptprogramm in das Sekundärprogramm eingetragen werden, damit man mehrere Sekundärprogramme mit verschiedenen PHP URLs erstellen kann.

Ja, eine INI Datei könnte man verwenden, würde das aber lieber als eine Datei haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 13:12
Wenn es nur um das Verändern von Strings geht und du keine Form-Reihenfolgen ändern musst, könntest du über Resourcenstrings gehen: Delphi-Referenz durchsuchenResourceString
Das sind Strings, die als Resourcen in die Exe eingebunden werden. Du kannst dann eine Kopie deiner Exe-Datei erstellen und die Resourcen mit der Hauptexe verändern.

Edit: Nun fange ich auch schon mit "echse" an ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Exe-Datei mit Einstellungen bauen

  Alt 2. Jan 2010, 13:20
Zum einen könnte man die geänderten Texte hinten an die Datei anhängen zum anderen könnte man auch wie bereits erwähnt die Ressourcenstrings ändern und daran erkennen welches Formular nun das Hauptformular sein soll.
[OT]Der deutsche Begriff zu build lautet übrigens bauen. Und jetzt werd' ich mal auf "Absenden" klicken um meine Meinung hochzuloaden Manchmal sollte man sich vor dem schreiben darüber Gedanken machen welche Sprache man verwendet. Es lässt sich einfach besser lesen wenn nicht mehrere Sprache miteinander vermischt wurden.[/OT]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 13:21
Laß es eine EXE, werte bei Programmstart die Parameter aus und lade diesen entsprechend die unterschiedlichen Forms.

Dazu in der DPR einfach andere Formulare initialisieren und der Variable StateValue einen anderen Wert zuweisen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NetComPlus

Registriert seit: 16. Dez 2009
4 Beiträge
 
#7

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 2. Jan 2010, 14:13
Man könnte eigentlich einfach ne INI-Datei benutzen, und diese dann zusammen mit der Original Exe zu einem "Selbstenpackenden Archiv" packen. Also so, dass wenn man das Selbstentpackende Archiv startet, die Exe und die Ini in einen Temporären Ordner gepackt werden, und die Exe von da aus gestartet wird.

Ich könnte die INI Datei vom Hauptprogramm generieren lassen, und die beiden dann zu einem Archiv machen. Aber wie geht sowas? Weiß das zufällig jemand?
  Mit Zitat antworten Zitat
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#8

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 5. Jan 2010, 16:08
Irgendwie willst du dir einen aufwand machen der garnicht notwendig, noch gerechtferitgt ist. Wieso willst du auf teufel komm raus nur eine neue exe erzeugen? das macht keinen sinn?

LG marco!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 5. Jan 2010, 18:49
Im Anhang ein Demo das zeigt wie ein Programm eine modifizierte Version von sich selbst erzeugen kann.
Die Unit PatchExeUnit kann einfach in eigene Projekte aufgenommen werden.

Jetzt als verbesserte Version mit Prüfsumme über die gesamte Exe.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip selfmodexedemo_152.zip (2,5 KB, 25x aufgerufen)
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Exe-Datei mit Einstellungen builden

  Alt 5. Jan 2010, 20:06
Warum braucht man da mehrere verschiedene Exen? Eigentlich muß doch nur eine Exe, die mit unterschiedlichen Parametern aufgerufen wird?
Das Programm schaut beim Starten mit welchem Aufrufparameter es gestartet wurde und entscheidet welches Form gezeigt wird...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz