AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mal wieder das nervige Thema Speicherorte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 15:04
Hallo zusammen,

es wird hier zwar ständig durchgekaut, aber irgendwie bin ich mir immer noch nicht sicher was jetzt wirklich richtig ist. Ich habe hier schon mehrer Threads verfolgt und versucht diese Entscheidung mit den Speicherorten auch für mich zu übernehmen. Nachdem ich mit viel Mühe und Kleinarbeit mein Programm umgebaut habe, treten aber immer noch Fehler beim Speichern in einer einfachen INI Datei auf.

Die INI Datei habe ich in folgendem Verzeichnis gespeichert.

Betreibssystem Windows Vista

C:\ProgrammData\hu\inf\NetCon.ini

Bei XP hatte ich die mit dem selben Init-String
Delphi-Quellcode:
const
  strAppDataDir = '\HU\inf\';
....

var
  AppDataDir : string;
  sMessage : String;
begin
try
  AppDataDir := GetSpecialFolder(CSIDL_COMMON_APPDATA) + strAppDataDir;
in folgedem Verzeichnis...

C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\hu\inf\NetConf.ini

Entweder, habe ich immer da noch was falsch verstanden oder irgendwas falsch gemacht. Weil ich in dem Verzeichnis unter Vista manchmal speichern kann und manchmal nicht. Ich bin aber immer als Admin angemeldet. Und es müsste ja in dem Pfad auch als User gehen. ODER?

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 15:11
Überprüf das mal in deinen Sourcen:

C:\ProgrammData\hu\inf\NetCon.ini
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\hu\inf\NetConf.ini
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 15:18
Der Pfad stimmt. Ich weiß nicht wo das Problem liegt. Seltsamer weiße tritt das Problem auch nicht immer auf. Ich muss das jetzt noch mal prüfen. Ich kann die Datei z.B. auch nicht von Hand ändern. Das heitßt ich muss dafür folgendes machen.

Datei Öffnen
Datei Ändern
Datei am selben Ort unter anderem Namen speichern
Orginal Datei löschen
Geänderte Datei wieder in Original Namen ändern
Jetzige Datei Öffnen
Datei wieder Ändern
Datei Speichern geht mit Orginal Namen.

Laptop AUS -> Laptop AN -> Problem wie eben erläutert

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 15:58
Zitat von Jens Hartmann:
Der Pfad stimmt.
Ich meinte eigentlich die Dateinamen - die sind nämlich unterschiedlich.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 16:00
Sorry, ist mir nicht aufgefallen. Ist aber nur ein TipFehler. Hatte das von Hand hier eingetragen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 16:10
Ist "C:\ProgrammData" auch ein Tippfehler?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 16:13
Jupp
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 16:17
Wo kommt denn GetSpecialFolder her? Kann ich bei mir so nicht finden...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 16:26
Ist folgende procedure.

Das Ergebnis des Strings stimmt auch. Habe ich hundert mal probiert.

Delphi-Quellcode:
{Speicherpfad ermitteln um Speicherziel der User Einstellungen festzulegen}
function GetSpecialFolder (aFolder: Integer): String;
var
  pIdL: PItemIDList;
  Path: Array [0..Max_Path] of Char;
  Allocator: IMalloc;
begin
  // ItemIdList für den Ordner holen
  SHGetSpecialFolderLocation (0, aFolder, pIdL);

  // ItemIdList in String umwandeln lassen
  SHGetPathFromIDList (pIDL, Path);

  // Speicher wieder freigeben
  if Succeeded (SHGetMalloc (Allocator)) then
    begin
      Allocator.Free (pIdL);
      {$IFDEF VER100}
      Allocator.Release;
      {$ENDIF}
    end;
  Result := Path;
end;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Mal wieder das nervige Thema Speicherorte

  Alt 15. Jan 2010, 21:06
Moin Jens,

Zitat von Jens Hartmann:
Und es müsste ja in dem Pfad auch als User gehen. ODER?
In "All Users\Anwendungsdaten" hat der normale Benutzer keine Schreibrechte, sondern erst in Unterverzeichnissen.
Unter Windows Vista bzw. 7 habe ich noch nicht nachgesehen.
Schau doch einfach mal im Reiter "Sicherheit" welche Rechte ein Benutzer hat.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz