AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gegenteil von UpCase bei Char?

Ein Thema von stho · begonnen am 18. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#11

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 18. Jan 2010, 23:46
Zitat:
Note that CharLower always maps uppercase I to lowercase I, even when the current language is Turkish or Azeri.
Als Nichttürken sagt mir das wenig, aber grundsätzlich: bevor es eine Software gibt, die in ALLEN Sprachen der Erde ALLES richtig macht, sind wahrscheinlich die meisten Sprachen ausgestorben und das Problem hat sich damit erledigt. Trotzdem gibt es keine Alternative dazu, BS-Eigenschaften zu benutzen, die schon für hunderte Sprachen definiert sind, anstatt das alles selbst mit case zu programmieren (nach aktuellem Unicode-Umfang müsste die case-Anweisung mehr als 100000 Fälle unterscheiden).

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 19. Jan 2010, 12:59
@Himitsu

beachte bitte den kleinen Unterschied
AnsiLowCase und AnsiLowerCase
erstere sollte die Funktion für einen einzelnen Char sein. Für einen String kann das schließlich jeder.
ich sag das auch nie wieder, bitte nicht schlagen.

@Reinhard
nun der Unterschied zwischen I mit i-Punkt und ohne ist ähnlich dem Unterschied zwischen Ä und A.
Es gibt diese Ausnahme, und das sollte man wissen bzw. im Hinterkopf haben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#13

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 19. Jan 2010, 18:03
[quote="p80286@Reinhard
nun der Unterschied zwischen I mit i-Punkt und ohne ist ähnlich dem Unterschied zwischen Ä und A.
Es gibt diese Ausnahme, und das sollte man wissen bzw. im Hinterkopf haben.
[/quote]

aber eine klitzekleine Verbesserung gegenüber UpCase ganz ohne Umlaute könntest du der Lösung doch zugestehen? Bitte Bitte

Ich zwinge doch auch niemanden, die Funktion zu benutzen, wie schon Marx und Engels sagten, war ja bloss mal sone Idee.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 20. Jan 2010, 09:30
@Reinhard

Zitat von Reinhard Kern:

aber eine klitzekleine Verbesserung gegenüber UpCase ganz ohne Umlaute könntest du der Lösung doch zugestehen? Bitte Bitte
Aber nur weil Du es bist.

Nein keine Frage, besser als das (7Bit-)ASCII-Upcase auf jeden Fall, und für die meisten Programme locker ausreichend, aber es gibt da kleine Unregelmäßigkeiten und nur darauf wollte ich hinweisen.
(vielleicht gibts ja noch einen den das ab und an mal interessieren muß)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#15

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 20. Jan 2010, 13:32
Zitat von p80286:
... und für die meisten Programme locker ausreichend, aber es gibt da kleine Unregelmäßigkeiten und nur darauf wollte ich hinweisen.
(vielleicht gibts ja noch einen den das ab und an mal interessieren muß)
Wenn ich das richtig interpretiere, gibt es mehrere kleine i und nur 1 grosses I, da kann das garnicht funktionieren - Upper und Lower Case Funktionen sind eben nur möglich, wenn die Zuordnung in beiden Richtungen eindeutig ist. Wahrscheinlich kommt das in den Weltsprachen noch öfter vor, aber wir brauchen uns auch da garnicht über die Türken lustig machen oder sie aus der EU ausschliessen, bei uns gibt es vergleichbaren Mist: das kleine scharfe ß kann man zwar in SS umwandeln, aber es führt kein Weg zurück.

Meiner Ansicht nach ist ß sowieso der dümmste Buchstabe aller Sprachen der Welt. Leider haben nur die Schweizer Mut und Vernuft genug aufgebracht ihn abzuschaffen. Unsere nahezu bewegungsunfähige Kulturbürokratie ist nicht dazu in der Lage.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 20. Jan 2010, 13:51
Im den (vor)letzten Unicodestandard sind auch noch extra Zeichen (Codes) für "normale" Buchstaben (a-z) eingeführt wurden.
- Fettschrift, Kursiv usw. damit man diese auch ohne Umstellen der Schrifteigenschaften direkt darstellen kann.

Also direkt Vergleichen kann man nicht.


PS: Upper/Lower-Case ist recht eindeutig und es gibt nur wenige Fälle, wo X <> Upper(Lower(X)) ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 24. Jan 2010, 17:44
Tja, wer kennt das nicht!

Zitat:
...das kleine scharfe ß kann man zwar in SS umwandeln...
und das große "ß" sucht man auf der Tastatur verzweifelt

Früher wurde "sz" geschrieben und irgendjemand hat dann ein "ß" daraus gemacht.
Heute ist man wieder versucht diesen Buchstaben loszuwerden. Dabei sind wir
Deutschen mit unseren drei harmlosen Umlauten ä ö ü noch gut dran.

Mit freundlichen Grüßen
Manfred Zenns
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#18

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 24. Jan 2010, 18:09
Hi,

Zitat von mz23:
Früher wurde "sz" geschrieben und irgendjemand hat dann ein "ß" daraus gemacht.
Von der Schreibweise: ja. Von der Bedeutung hat es nie etwas mit z zu tun gehabt (z = Aussprache ts), es wurde niemals "sts" ausgespruchen. Früher war ß eine Kombination aus dem "langen" s und dem "Schluss"-s. Das Wort Schluss demonstriert das. Am Schluss von Schluss steht das Schluss-S, also folgten hier langes s und Schluss-s aufeinander. Daraus wurde dann das Wort ß und es hieß Schluß. Heute heißt es wieder Schluss, aber ohne zwei verschiedene "s"e. Es sei denn, man verwendet noch den Fraktursatz. Dann schreibt man Schluss neuerdings mit langem s, gefolgt vom Schluss-s. Das sieht absolut hässlich (oder häßlich) aus. Daher verstehe ich schon warum einst das ß erfunden wurde.

Vor allem, wie sieht denn jetzt das Flussschifft aus? Flu- langes s - Schluss-s - langes s - chiff? Das kann kein Mensch mehr lesen. (Siehe Anhang - sorry, mit Maus schreibts sich nicht gut...)

Gerade die Unterscheidung des Kleinbuchstaben s ist es, was wohl am meisten daran hindert, heute am PC einfach eine normale Frakturschrift zu installieren - oder gibt es dafür schon ein Unicode-Zeichen? Selbst wenn, ich finde den Buchstaben nicht auf meiner Tastatur. Notfalls würde ich aber sowas wie AltGr+S akzeptieren (für das Schluss-s).

Gruß
FAlter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip untitled_105.zip (1,5 KB, 3x aufgerufen)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 24. Jan 2010, 18:23
Zitat von mz23:
Früher wurde "sz" geschrieben und irgendjemand hat dann ein "ß" daraus gemacht.
Heute ist man wieder versucht diesen Buchstaben loszuwerden.
Das ist nur z.T. richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Gegenteil von UpCase bei Char?

  Alt 25. Jan 2010, 09:29
Kleiner Nachtrag zum türkischen i:
es gibt im türkischen ein i mit i-Punkt und eins ohne, dies gilt sowohl für die Groß- als auch für die Kleinschreibung. Für Türken sind unsere beiden i's also zwei unterschiedliche Buchstaben, einmal mit Punkt (i) einmal ohne (I).

İi Iı

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz